Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Последняя сессия лета

Держава, ПУБЛІКАЦІЇ 08.09.2019

Очередная сессия депутатов городского совета пополнила ряды Почетных граждан Первомайска

Дело идет к празднованию очередного Дня города, к которому по традиции обновляют Доску почета и присваивают звания «Почетный гражданин города Первомайска». Одно время присвоения были крайне скупыми, ибо считалось, что звание нужно заслужить трудовым подвигом или героической смертью, и присваивалось оно, в основном, посмертно. В последние же годы депутаты ваяют Почетных граждан, как из рога изобилия – и живых, и мертвых. Причем кандидатуры, порой вызывают некоторое разногласие среди народных избранников, в результате чего проект не набирает голосов.

Кого делать почетными – живых или ушедших?

В нынешнем году представления поступили на Тамару Богатыреву и Николая Тыщука, но по просьбе группы депутатов к ним прибавили Валерия Плохуту, Ивана Могуряна и Василия Мосякина. Когда объявили покойного Василия Александровича, в зале воцарилась нехорошая тишина. Ну, как бы все перебирали в памяти заслуги безвременно усопшего перед городом. Потом депутат Ушкарева сообщила, что негоже награждать этим званием умерших. Живых нужно, чтобы ими любоваться, а то в исполкоме на первом этаже у нас какая-то «стена Плача», как есть, состроилась с портерами давным-давно ушедших из жизни Почетных граждан. А их бы в добром здравии да на трибуну в День города. Впрочем, есть и еще один нюанс, о котором Татьяна Валентиновна не упомянула. Право на льготы, которое дает статус Почетного гражданина. Время сейчас такое, что даже небедные люди скрепя зубами платят коммуналку, а Почетные граждане могут и не платить. И опять же, зачем покойнику льготы? Льготы живым нужны.

Не все были согласны с такой позицией, но предложенные проекты решений в повестку дня внесли, а потом за них проголосовали. Причем депутат Ушкарева демонстративно проголосовала только за живого и здорового Тыщука. Проект о присвоении звания «Почетный гражданин города Первомайска» Василию Александровичу Мосякину ожидаемо не набрал достаточного количества голосов, поэтому ряды Почетных граждан пополнили только четыре человека. Кстати, во время голосования по Мосякину возникла предпосылка для скандала: кто-то завладел пультом депутатки Филипишиной, которая ушла с заседания, и втихаря подло жамкал кнопочки. Но, ахтунг! Соколиный глаз г-на Медведчука подметил эту срамоту. Все всполошились, начали искать пульт. Михаил Анатольевич, играя интонациями, взывал к СМИ, чтобы они зафиксировали «кнопкодавство». Пульт так и не нашли… Пришлось голосовать еще раз.

Далее, в связи со смертью г-на Мосякина, в состав депутатского корпуса ввели нового депутата – Дмитрия Казимира, который был очередным кандидатом в списке партии «Оппозиционный блок». Новоиспеченному депутату пожелали здоровья и вдохновения.

«Давайте все в одну комиссию – земельную!»

Далее заседающие занялись составами депутатских комиссий. Как выяснилось, отзывался председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, избирался новый ее председатель, а депутат Подрез возжелала броситься грудью на амбразуру земельной комиссии. Это почтенное собрание, земельная комиссия то есть, пользуется просто бешеной популярностью у депутатов. За четыре года персональный состав земельной комиссии вырос практически вдвое и, как видим, продолжает расти.

Этот огорчительный факт позвал к трибуне Михаила Медведчука – председателя комиссии по вопросам законности, самоуправления и депутатской деятельности, из рядов которой и подалась к лоснящимся «почвенникам» пани Подрез.

Михаил Анатольевич со скорбью в голосе напомнил коллегам, что, согласно регламенту, был сформирован персональный и количественный состав каждой постоянной депутатской комиссии. Но одна из них оказалось, как медом мазанная, и все туда ломанулись. В итоге, в комиссии по законности теперь вместо семи членов и членкинь осталось лишь четыре штыка. В принципе, такую комиссию можно и распустить за ненадобностью. Давайте, предложил Михаил Анатольевич, вообще распустим все комиссии и сделаем их не пять, а две, но большие – земельную и по вопросам ЖКХ. И никто никуда не будет бегать. Депутат, понятное дело, имеет право находиться в любой комиссии, но сейчас это уже не право, а злоупотребление правом.

Медведчук также пожаловался, что его выгоняли с заседаний земельной комиссии, куда он являлся, как председатель комиссии по законности. Факт позорного изгнания из райских чертогов земельной комиссии Михаила Анатольевича взбодрил г-на Барского, который сразу же напомнил изгнаннику, как тот клянчил должность председателя комиссии по законности, а теперь у нас все решения незаконные. Василий Васильевич подошел к текучке кадров в постоянных депутатских комиссиях еще радикальнее, предложив всех разогнать и создать одну большую комиссию – земельную, или какую-нибудь другую, а то у нас политические разногласия между депутатами мешают работать.

Городской голова напомнила, что изменения в регламент относительно состава депутатских комиссий вносит регламентная комиссия, которая все никак не может собраться. Депутаты решили, что все-таки настало время эту комиссию собрать и что-то делать с количественным составом комиссий.

О премию мэра, точнее, положение о премировании, неизменно споткнулись

Еще одним резонансным вопросом стало утверждение Положения о премировании городского головы. Уже много месяцев вопросы денежного довольствия мэра являлись камнем депутатского преткновения. Очень противились премированию депутаты фракции «Батькивщина», а г-на Гниденко от волнения едва не приходилось относить в постель. Но «Батькивщина» у нас недавно впала в партеногенез, породив еще одну фракцию, и после этого размножения свой боевой дух потеряла.

Василий Гниденко вышел к микрофону и как-то подозрительно вяло удивился, что кому-то могла прийти в голову такая нелепость – взять и премировать мэра. Раньше сей факт вызвал у него страшный гнев и грозный писк. Но сейчас Василий Афиногенович в несвойственной ему манере робко попросил снять вопрос о премировании мэра, сообщив депутатам, что люди говорят. А люди говорят, что нынешним депутатам не место в следующем созыве. Так, по мнению Василия Афиногеновича, люди оценивают работу мэра и депутатского корпуса.

Бывший однопартиец Гниденко г-н Молдован, оставшийся в материнском партийном организме, сообщил вельмишановному панству и Василию Афиногеновичу, что это он инициировал проект Положения о премировании. Положение всегда пригодится депутатам и при нынешнем, и при следующем мэре, а секретарь горсовета г-н Бондарчук напомнил, что премии не даются авансом, а лишь за проделанную работу. В итоге, депутаты 20 голосами «за» приняли, наконец, документ, согласно которому будет начисляться премия городскому голове.

Наталья Заражевская

Читайте также: Дитяча школа мистецтв на Первомайщині відзначила своє 30-річчя

94 всього переглядів, 3 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4