Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Первомайск с бюджетом, пенсионеры с льготами. Решено на сессии горсовета

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 22.12.2017

День в день спустя 5 лет после предполагаемого индейцами майя конца света в Первомайске состоялась внеочередная сессия горсовета. Побывав на ней, майя, скорее всего, пожалели бы, что дожили до этого дня. Хотя, начиналось все более чем оптимистично.

Многообещающий старт

Сразу бросилась в глаза подозрительная активность депутатов. Из 36 избранников в зал явились аж 32! Не прибыли только депутаты Иванченко, Дырдин, Телятник и Ушкарева. Зато даже глава РГА г-н Вовк оставил дела районные и пожаловал на сессию. Ну, ладно, можно было подумать, что это ж бюджет на кону – потому и отнеслись к сессии так ответственно. Браво! Все без исключения герои нашего времени источали энергию, рвение и готовность переплюнуть даже Супермена во благо горожан! С гусарской удалью повестку дня дополнили четырьмя вопросами: программой развития футбола, грантовым проектом ремонта бывшей водолечебницы, покупкой квартир для сирот и программой социальной защиты населения, которую профинансируют в 2018 году. За длинной и непонятной на первый взгляд формулировкой крылся весьма щепетильный вопрос льготных перевозок общественным транспортом. Пикантность вопроса зашкалила настолько, что на комиссии по нему решили голосовать тайно. Но на этом, на удивление, сразу никто из героев нашего времени внимание не акцентировал. Просто было еще рано…

Они копили силы

Утвердив повестку дня, депутаты рванули с места в карьер подобно лошадям на ипподроме. Браво и быстро стали голосовать. Залпом утвердили: покупку квартир, программу развития образования, реорганизацию Первомайской городской психолого-медико-педагогической консультации в КУ «Первомайский инклюзивно-ресурсный центр». Также безропотно одобрили открытие отделения гребли на байдарках в городской ДЮСШ, утвердили программы развития ЖКХ, малого и среднего бизнеса, а еще социального и экономического развития Первомайска. Ощущения были, прямо скажем, двоякие… С одной стороны, за слаженным единогласным голосованием наблюдать было приятно. Авось, договорились наконец-то, и зароют томагавк… С другой стороны, было чувство, что где-то есть все же подвох. Оказалось, депутаты копили силы для бюджетного махача.

Неудобные пенсионеры

Ольга Колесниченко

Однако перед бюджетом депутаты знатно размялись на вопросе льготных перевозок. В очередной раз перед сессией выступила вице-мэр, начальник управления соцзащиты населения Ольга Колесниченко, рассказав о делах наших скорбных. Она привела сухие цифры. Всего у нас в городе есть 25 групп льготников. Перечислять их смысла не вижу, перечень этот висит в каждом автобусе. Проблема в том, что более 20 категорий льготников защищены законами Украины, ведь именно там, в этих самых законах, предусмотрено их социальное обеспечение, в том числе – бесплатный проезд на всех видах транспорта городского, пригородного и междугороднего сообщения. И финансируется это все из госбюджета. А вот инвалиды 3-й группы, дети-сироты и пенсионеры по возрасту обеспечиваются, согласно постановлениям КМУ, на местном уровне. То есть, катать бесплатно этих людей – исключительно прерогатива местной власти. Особенно неудобной категорией из всех являются, конечно же, пенсионеры по возрасту. Потому что их больше всего. А именно, на учете в собесе по состоянию на 1 декабря этого года состоят 15420 человек. И за один лишь месяц общественный транспорт обеспечил 59571 человеко-поездок. Бюрократический термин, сродни койко-мест, трудодней и человекочасов, в данном случае означает, что наши пенсионеры ездят не только лишь раз в месяц. Более того, Ольга Анатольевна заметила, что по подсчетам ее управления, на основании предоставляемых пенсионерами талонов, катаются одни и те же. Примерно половина пожилых людей транспортом пользуются или крайне редко, или не пользуются совсем. В силу разных причин. Зато другая половина наверстывает упущенное, проезжая за себя, и за того… ровесника. Словом, в среднем наиболее активные юзеры городских автобусов пользуют их по 7-8 раз на дню.

И все бы ничего, если бы не ставшая привычной нехватка денег в бюджете для компенсации льготных перевозок автотранспортным компаниям. Прозвучало предложение ввести для инвалидов 3-й группы и пенсионеров по возрасту плату в размере 50% от тарифа. Иначе перевозчики обещают забуксовать и вскоре остановиться.

Владимир Вовк

Выслушав внимательно г-жу Колесниченко, депутаты вздохнули и… приступили к любимому делу – дебатам! Первым слово взял г-н Вовк, возмутившись фактом тайного голосования. Дескать, нечего стыдиться смотреть в глаза своим пенсионерам! И вообще, при бюджете 500 миллионов в год вполне можно позволить себе 5 млн на льготников. Свободовец Медведчук предложил ввести карточки жителя, как в больших городах и в соседнем Вознесенске. По мнению депутата, пора перестать унижать пенсионеров собиранием талончиков. Они от этого испытывают комплекс неполноценности. Михаил наш Анатольевич потребовал немедленно пойти путем прогрессивных изменений, а если идти еще не начали, то срочно об этом подумать и ускорить процесс.

Мэр, в свою очередь, заметила, что передовые технологии, как в Киеве и Львове, Первомайску не по карману. Да и в соседнем Вознесенске не все так гладко. Во-первых, карточка вознесенца там действует лишь на двух транспортных средствах, а во-вторых, в городе есть коммунальный транспорт, а у нас его нет… И вообще, по мнению Людмилы Дромашко, принять взвешенное решение в этом зале будет чем-то из разряда фантастики. Как в воду глядела…

А между тем, от Людмилы Григорьевны прозвучало предложение поддержать из местного бюджета только наиболее нуждающихся пенсионеров и инвалидов. По данным, озвученным мэром, в городе пенсию в 1733 грн получают чуть больше полутора тысяч человек, а 1452 грн – чуть больше двух тысяч. Все остальные, а это около 15 тысяч человек, получают больше. Поэтому именно людей с наименьшей пенсией, по мнению мэра, следует поддержать либо добавкой к пенсии, либо предоставить 10 бесплатных поездок в месяц.

Ольга Колесниченко возразила – по закону монетизировать льготы на свое усмотрение местная власть не в праве. А потому нужно определиться – или монетизировать согласно букве закона (что для бюджета города нереально), либо обеспечивать льготные перевозки, как раньше.

Кто не работал – то не ездит

От грустных реалий и необходимости поиска компромисса депутаты устали и почувствовали себя некомфортно. А потому – попёрли перлы. Василий Барский заявил, что пора бы уже голосовать, и сообщил, что, несмотря на тайное голосование, правом каждого депутата является голосовать открыто. Свой вердикт озвучил Василий Васильевич во всеуслышание – будет голосовать «против». Потому что, по его словам, на премии и надбавки госслужащим в бюджете деньги есть, а перевозчикам – нету.

Василий Мосякин

Далее привел кого-то в ужас, а кого-то в замешательство своим заявлением Василий Мосякин. Депутат был категоричен: государство пенсионеров кинуло, притом кинуло технично. Риторика, надо сказать, достойная депутата. Бремя переложено на местные бюджеты, сокрушался Василий Александрович, а на местах не хватает на это денег. Но дальнейший полет философской мысли просто сразил наповал. Итак, г-н Мосякин сообщил, что, оказывается, маленькие пенсии получают те, кто мало работал! Как говорится, вот оно чё, Михалыч! А мы-то, дураки, думали… Таким образом, оппоблоковец легко и непринужденно записал в трутни десятки, тысячи пенсионеров, имеющих по 20, 30 и больше лет стажа в образовании, медицине и других «ненужных» профессиях. Подумаешь, у станка на заводе простоял полжизни… Это тебе не на рынке мерзнуть! В зале начался ропот. От выпаленной, словно из крупнокалиберной гаубицы, фразы Мосякина даже у бывалых оппозиционеров глаза полезли на лоб. Василий Барский предложил тезке не высказываться больше в подобной манере и, мягко говоря, не говорить ерунду. Г-н Мосякин парировал, мол, решение принимать все равно надо, но какое? Вот вопрос…

Василий Барский

Затем слово взял самый голосистый соловей местного самоуправления – депутат Гниденко. Его спитч был, как всегда, красочен и фееричен. Конечно же, во всем происходящем Василий Афиногенович обвинил мэра и удивился, что она вообще до сих пор делает в кресле мэра. Людмила Дромашко обрадовала оппонента, сказав, что греет для него место.

Секретарь горсовета прервал перепалку словами о необходимости поддержать проект решения с тем, чтобы аккумулировать средства на будущий год. А тогда уже внедрить какую-нибудь передовую практику, коих по Украине множество. Депутат Сотский резонно заметил, что для этого программу по внедрению этой передовой практики нужно иметь на руках уже сейчас. Дебаты продолжались лавинообразно.

Мы не шантажируем, но остановимся

Тем временем в зал пожаловал представитель перевозчиков, а именно – директор ООО «Голта-Автотранс» Игорь Каминский. Сходу попробовал потягаться в оральных способностях с Василием Барским, за что последний потребовал от мэра вышвырнуть нахала вон. А еще пожаловался на плохую работу депутатских комиссий. И предложил поддержать предложение Мосякина и перенести рассмотрение льготных перевозок на 28 декабря, предварительно собравшись на общее заседание комиссий. Но чтобы без народу, камер и журналистов! Нечего за муками демократии подглядывать! Людмила Дромашко в очередной раз попыталась вернуть процесс в конструктивное русло и предложила до конца 1 квартала 2018 года оставить прежние условия работы со льготниками и перевозчиками, а тем временем уже найти оптимальный вариант. Все внезапно замолчали, затем закивали головами, и уже были готовы проголосовать и вздохнуть с облегчением… Но не-е-т! В зал вернулся г-н Медведчук, который отсутствовал в то время, как в его огород летели камни от Барского за плохую работу комиссий. Так, Михаил Анатольевич вернул аудиторию в сладостный мир дебатов и о предложении мэра забыли.

А слово все же взял Игорь Каминский. И заявил, что «денег нет, и их не будет», что депутаты загоняют перевозчиков в долги. Топливо дорожает, запчасти дорожают, зарплата растет… Короче, перевозчик пригрозил, что депутаты имеют возможность оставить город без автобусов. Такой поворот вызвал волну гнева у г-на Барского, который был резок, как удар серпом по… перевозчикам. Василий Васильевич заявил, что подобная риторика неприемлема, и убедить депутатов в том, что у перевозчиков только-то и доходов, что от пенсионеров, – не удастся. И вообще, шантажировать депутатский корпус не надо, а то они и шашкой взмахнуть могут! И вообще, как перевозчик перевозчику, Василий Васильевич посоветовал г-ну Каминскому осваивать передовые технологии, навигаторы, перестать рисовать по ночам пачками талоны – и сразу убытки сократятся втрое! А за остановку перевозок пригрозил уголовной ответственностью, вот так-то. С депутатами у нас шутки плохи.

Игорь Каминский назвал слова о нарисованных талонах бредом, и добавил, что никого перевозчики не шантажируют, а только просят внять их мольбам и принять решение безотлагательно. Иначе быть беде. Затянувшиеся прения прервала мэр, объявив голосование за существующий проект решения. Момент истины настал и «за» проголосовали 5 депутатов, 12 высказались «против» и еще 11 воздержались. Зато предложение мэра работать первый квартал нового года по-старому, а уже в январе вернуться к рассмотрению данного вопроса, на этот раз поддержали. Однако фразу «переходим к бюджету» прервали хором, воскликнув: «Перерыв!»

Итак, бюджет мы лихо принимали…

Отдохнув порядком, депутаты лихо взялись за бюджет. Невооруженным глазом было видно – у наших избранников открылось второе дыхание. Так, городскую смету на будущий год приняли за основу, утвердили большую часть поправок и предложений, однако в целом принять сходу бюджет не удалось… Право слово, это было бы вообще не в стиле наших депутатов. А как же поговорить? Слово взял Медведчук и стало понятно, почему все это время на галерке скучал тренер киокушин-карате Юрий Галимон. Депутат просил коллег поддержать его инициативу о выделении дополнительных средств для каратистов, а заодно и для велосипедистов! Покачав головой, Людмила Дромашко взялась объяснять, что это две большие разницы. Ведь отделение велоспорта входит в ДЮСШ, тогда как федерация киокушин-карате финансируется по отдельной программе. Но денег юным бойцам, в итоге, все же добавили.

Но вот когда после довольного Михаила Анатольевича к микрофону смело направился золотой голос депутатского корпуса, стало ясно – это надолго. Василий Афиногенович поделился радостью: ему очень нравится работать именно в этом созыве! Вот нравится, и все! Еще бы, где еще он нашел бы столько «благодарных», а, главное, терпеливых слушателей. А потому пластинку про зарплату «Кукурузы и бухгалтера» решил не менять. И в который раз долго и нудно живописал все то зло, что творится в исполкоме под покровительством Людмилы Дромашко. Все ужасы Мордора меркнут рядом с вопиющими фактами беззакония «нашего мэра и ее команды». А главное – неугомонный г-н Гниденко вспомнил старую обиду и с въедливой улыбкой стал напоминать, как на первой сессии мэр назвала его шутом. «Вот видите, Людмила Григорьевна, как шут-Гниденко поработал?» – самолюбовался борец за справедливость, сотрясая с трибуны талмудом с данными о «вопиющих фактах беззакония».

Итогом получасового бенефиса Василия Афиногеновича стало предложение оставить финансирование работников исполкома и финуправления горсовета на уровне прошлого года. То есть, не применять к ним увеличившуюся с 1 января зарплату, а также премии и надбавки. Словом, над нерадивыми чиновниками вознесся Дамоклов меч искателя справедливости и поборника истинных ценностей.

Что тут началось!.. Досталось всем – и главному финансисту Шугурову, и вице-мэрам, и бухгалтерам… Дискуссия проходила на очень повышенных тонах. Однопартийцу взялся помогать Василий Барский. Вместе они стали требовать от Шугурова точную цифру плановых расходов на зарплату всех чиновников за прошлый год. Задание это для Сергея Николаевича оказалось не из легких. Почти час, осыпаемый эпитетами о безответственности, пытался финансист свести дебет с кредитом. Звучали реплики о том, что даже зарплату надо еще заработать, а не просто получать. О премиях и надбавках уж и говорить нечего! Особенно куражились депутаты-представители малого и среднего бизнеса. Это когда-то в прошлой жизни их могли называть спекулянтами, торгашами. Теперь это и есть элита современного капиталистического общества, коих величать не иначе, как купечеством, следует. «Что такого цифрами в кабинетах ворочать? Ты попробуй ларек открой!» – раздавалось в адрес сяких-таких финансистов. Продолжалось все часа полтора, был еще один перерыв, во время которого свое «фэ» в адрес управляющей делами исполкома Лилии Постернак высказывала Тамара Богатырева. Депутат изо всех сил возмущалась, вопрошая, за какие-такие заслуги чиновнице перепала столь немалая премия. Не утихли страсти и после перерыва, но сил у депутатов заметно поубавилось. Тем не менее, предложение Гниденко о финансировании чиновников на уровне прошлого года поддержали. Сэкономленные деньги решили отправить в сферу ЖКХ. Он, правда, предлагал еще автомобиль из управления финансов забрать, то-то сильно обиделся на финансистов. Средство передвижения гневный борец хотел отжать и у дома престарелых. Дескать, стоит, пылится без дела, а чиновникам и вовсе он не нужен! Давайте-ка лучше спортсменам в ДЮСШ отдадим! Но коллеги пыл Василия Афиногеновича остудили, а мэр поставила на голосование бюджет в целом. Итак, 28 депутатов «за», и Первомайск, в отличие от прошлого года, получил бюджет еще до праздников.

Владимир Галузинский

Читайте также: «Он гастарбайтер…» О трудовой миграции в условиях постоянного «покращення»

Немає тегів:

1586 всього переглядів, 3 сьогодні

  

Партнери

Один відгук на “Первомайск с бюджетом, пенсионеры с льготами. Решено на сессии горсовета”

Траки/Пінги

  1. У Дромашко на зарплату работникам горисполкома Первомайска собираются дополнительно выделить 1,7 млн грн — Мой Город - Новости Николаева

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Серпень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4