Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

«Он гастарбайтер…» О трудовой миграции в условиях постоянного «покращення»

Держава, ПУБЛІКАЦІЇ 22.12.2017

Трудовая миграция существовала столько же, сколько существует капитализм. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И даже во времена СССР, где, казалось бы, средства производства принадлежали народу, и в ходу был лозунг «от каждого по способностям – каждому по труду», тем не менее, самые оборотистые советские граждане в погоне за длинным рублем устремлялись на Север. Чтобы заработать на безбедную старость, авто и хатынку. Менее оборотистые ехали в большие города. Опять же за тем, чтобы найти достойную работу, закрепиться и жить безбедно.

В Украине с первых дней ее существования трудовая миграция набирала обороты. Сначала народ мигрировал привычным маршрутом «село-город», однако с укреплением демократии работы в стране становилось все меньше, зарплаты – все ниже, а съемное жилье в мегаполисе – все дороже. В итоге, оказывалось, что заработать на безбедную старость таким макаром не получится. Даже если жить в скотских условиях, в вагончике, например.

И тогда взоры украинцев устремились за «бугор». Ведь там, где нас нет, – всегда хорошо. В авангарде трудовой миграции за границу стали жители Западной Украины. Точнее, ее женская часть, которая рванула в Европу на заработки. Устраивались, в основном, сиделками, домработницами, нянями. Самые оборотистые, в конце концов, забирали к себе семьи, закреплялись и жили безбедно.

Потоки гастарбайтеров в Россию начали крепнуть лет десять назад. Большой популярностью пользовались все тот же Север, Москва и Питер. То есть, трудовая миграция на просторах СНГ развивалась по спирали. Параллельно народ робко начал прокладывать путь в Польшу, где, как оказалось, трудоустройство вполне возможно. И за приличные по нашим меркам деньги. После 2104 года поток мигрантов в Польшу растет прямо пропорционально падению жизненного уровня украинских граждан. И этому есть свои причины.

Во-первых, Польша — единственная из стран ЕС принимает трудовых мигрантов легально, причем для получения работы достаточно приглашения работодателя. Во-вторых, Польша граничит с Украиной, это вам не за три моря плыть. В-третьих, преодолеть языковой барьер не составляет труда. Украинский язык изобилует полонизмами, поэтому украинцу довольно просто понять, о чем говорит поляк.

Тем не менее, Польша – не рай земной. И это нужно помнить людям, которые стремятся туда в надежде получить золотые горы. Украинцам за редким исключением предлагается тяжелая и низкооплачиваемая работа, на которую самих поляков не заманишь. Они предпочтут устроиться на тяжелую и низкооплачиваемую работу где-нибудь в Англии или Германии. Поэтому наших «гастеров» в Польше перво-наперво ждет тяжелый физический труд. Наши дипломы, без знания языка и наличия связей, можно даже не показывать.

Что предлагает Польша рядовому украинскому трудовому мигранту? Первым делом, сезонные работы в сельском хозяйстве. Такие, как сбор ягод и шампиньонов. На ягодах можно получать порядка 500 долларов в месяц. Особо старательные могут заработать и до 900 долларов. При этом рабочий день составляет 10 часов, а рабочая неделя — шесть дней с одним выходным на помывку-постирку. Работодатели в этой сфере довольно часто обеспечивают своих сезонных работников питанием и жильем.

Женщины могут получить работу горничной или домработницы. В сфере общественного питания можно всегда найти работу посудомойки и кухонного работника по нарезке овощей. Есть вакансии на лепку вареников. Мужчины востребованы в строительстве, на обвалке мяса, на предприятиях пищепрома. Однако практически везде средняя заработная плата будет составлять 8-10 злотых в час, что составляет 85-105 долларов в неделю. Это фиксированная минимальная оплата и выше нее, как выше крыши, не прыгнешь. На сдельной оплате можно получить больше, но такие вакансии на дороге не валяются. Так что тем, кто не любит физическую работу, в Польшу ехать не стоит. Будут сплошные разочарования.

Для тех, кто готов к 10-12-часовому рабочему дню, при достаточной сноровке и терпении в Польше есть перспективы. Главное, смириться с тем, что первое время придется пахать, как трактор на той работе, которую предложат. Со временем мигранты обрастают нужными связями, улучшают языковые навыки, находят более денежную работу. И вот тогда наступает момент истины. То есть, человек начинает задаваться вопросом: а не остаться ли в Польше надолго, если не насовсем? Ведь суровая родина с каждым годом становится все менее привлекательной и пригодной для нормальной жизни. Реформы, которые обрушиваются на население, как цунами, только ухудшают ситуацию. Украина практически лишилась правоохранительной системы, украинские граждане, которые ныне в самом расцвете сил, в большинстве своем не смогут получать пенсии. На подходе платная медицина, что при нынешнем уровне доходов просто катастрофа. Дороги разбиты, грязь и безнадега… Тут даже у самых терпеливых невольно возникает желание валить, куда подальше. И вот тут по сравнению с нашими реалиями Польша действительно выглядит раем.

Чтобы не быть голословной, приведу пример родственника, который полностью укладывается в описанную схему. Он уехал в Польшу два года назад. На свой страх и риск. Без связей, без закрепившихся там земляков. Первые полгода работал, кем придется, в том числе и чернорабочим. Учил язык. Налаживал знакомства. И таки поймал удачу за хвост, устроившись в бригаду по монтажу лифтов. То есть нашел работу по специальности. Польская бригада, куда его вначале взяли в подсобники, мотается по Европе, выполняя монтажные работы то в Париже, то в Брюсселе. Так что и Европу мой родственник повидал, и заработки, опять же, очень хорошие, потому что стал практически полноправным членом бригады.

Момент истины для него настал через полтора года, когда человек уже привыкает к нормальным условиям жизни и достойному заработку. Везде чисто, общественный транспорт приличный, дороги хорошие, культурный уровень высокий, революций нет… Полный антипод Украины. В итоге, он забрал семью туда. Пока временно. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. С каждым прожитым там днем им все меньше захочется возвращаться сюда. Приехать в отпуск – да. Жить – нет.

Польша также хороша для молодых людей, которым здесь никаких перспектив не светит, кроме грузчика на рынке да мойщика на автомойке. Необремененные семьей молодые люди смогут не только получать в Польше втрое больше, чем в Украине, но и поступить в вуз. Причем бесплатно. Для этого нужен лишь школьный аттестат и желание учиться. А польский диплом в Польше – это уже следующая ступень для получения высокооплачиваемой и необременительной работы. Через три года можно подать документы, пройти экзамен на знание языка, истории и традиций и потом всю оставшуюся жизнь жить в цивилизованной стране. В стране, где все платят налоги, относятся друг к другу с уважением и чтут Уголовный кодекс, а ипотека дается под 3% годовых.

Так что поток мигрантов в Польшу будет только расти с каждым годом. Все больше украинцев, как хвастливо заявил наш глава МИД г-н Климкин, будут работать на экономику Польши. Польша не против. Да и мы целиком за. Тем более что нам много лет втолковывали, что так и должно быть: человек живет не там, где его дом, а там – где его работа.

Наталья Заражевская

Читайте также: Український Кабмін підготував новорічний подаруночок найбіднішим верствам населення

  

Всего просмотров: 221, за сегодня: 1

  

Рекламные ссылки

Оставить отклик

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

Ми у соцiальних мережах

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4