Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

О воде, дорогах и прогульщиках. На сессии Первомайского горсовета

Економіка, НОВИНИ, Події 03.07.2018

Очередная сессия городского совета никаких сенсаций миру не явила. На манеже все те же, разговоры ни о чем все так же, много шума из ничего, пустой муляж, имитирующий бурную деятельность.

Не успели депутаты завершить избрание секретариата и счетной комиссии, а на трибуне уже красовался Василий Васильевич Барский, поглаживая микрофон. Он известил присутствующих, что в 14:00 фракция «Батькивщина» отлучится по крайне неотложным делам, и чтоб депутаты их подождали, а не разбегались, кто куда. Видимо, недавний печальный опыт, когда фракция в разгар заседания вдруг встала и ушла кого-то там встречать или провожать – точно не помню, а мэр, пользуясь этим обстоятельством, попросту закрыла сессию, впечатался в коллективное бессознательное нашей непоседливой оппозиции. Поэтому, об очередном походе решили предупредить заранее.

Отчеты замов уже не к спеху…

Далее г-н Барский предложил убрать из повестки дня отчеты заместителей мэра, и в частности первого зама г-на Кукурузы, которые оппозиция так хотела слушать, аж кушать не могла. Оказалось, что без отчета г-жи Свидерко все остальные доклады смысла не имеют. Даже г-на Гниденко перестал волновать факт получения «Кукурузой и бухгалтером» конских оздоровительных, вызывавший у него мощный когнитивный диссонанс весь минувший отопительный сезон. Где Свидерко с отчетом? Нету. Городской голова с гнусным коварством отправила ее в отпуск, и теперь она не сможет поделиться с депутатами какими-нибудь прикольными фактами из сферы позитивных земельных и полицейских реформ. Поэтому, г-н Барский предложил дождаться Светлану Васильевну, а потом созвать внеочередную сессию и выслушать на ней всех заместителей мэра. А чуть позже потребовал отозвать Свидерко из отпуска, в противном случае, его депутатская деятельность натолкнется на неодолимое препятствие…

В угол всех прогульщиков!

Следом за Барским на трибуну взлетел депутат Мосякин, принявшийся костерить коллег-прогульщиков. Он назвал их безответственными, потому что на заседания комиссий он не ходят и на заседания госсовета кладут с прибором, из-за чего в зале еле-еле набирается кворум. Василий Александрович предложил опубликовать список самых злостных прогульщиков в СМИ – пусть люди увидят, кто болеет за них душой, а кто груши околачивает!

Своего лидера жестко и страстно поддержала депутат Ушкарева, предложившая лишать прогульщиков депутатских денег и, следовательно, всякой привлекательности в глазах неизбалованного электората. Деньги, отобранные в ходе карательной акции, Татьяна Валентиновна предложила направлять на ремонт дорог.

Поддержку Мосякину выразил Барский, тыча обвиняющим перстом в пустой ряд столов, который когда-то занимала пропрезидентская фракция. Он тоже был согласен все отнять и поделить, считая, что потеря 100 тысяч гривен может быть рычагом давления на злостных прогульщиков.

После того, как избитый сюжет пленарного заседания дал такой мощный крендель, а впереди замаячил пресловутый рычаг, зашевелились злостные прогульщики. Первым к микрофону потянулся г-н Гниденко и застенчиво признался, что он пропустил заседаний этак пять или шесть, но токмо потому, что мэр наложила вето. Рычаг давления так мощно сдавил тонкую душевную организацию Василия Афиногеновича, что он даже провозгласил в адрес Людмилы Григорьевны, что-то вроде «у головы не все в порядке с головой!» и даже повторил эту фразу несколько раз, пока, озираясь, брел на свое место.

Разящий рычаг дотянулся и до депутата Клименко, которая вместе со своими коллегами из пропрезидентской фракции тоже не частый гость на пленарных заседаниях. Наталье Григорьевне, как оказалось, мешало не вето, а преподавательская деятельность и жадные до знаний студенты. А избирателям помогать можно, и без заседаний, просто работая на участке. Но непримиримую Ушкареву разговоры о бедных студентах не разжалобили. Назвался депутатом – полезай в сессионный зал! Депутат обязан присутствовать на заседаниях комиссии и горсовета, заявила Ушкарева.

Ну… в общем-то Ушкарева права. Если пьянка мешает работе, нужно бросать работу, если преподавательская деятельность мешает депутатской, нужно бросать депутатствовать. Тем более, что за это не платят – все на добровольных началах. А вот чем можно помочь избирателям на участке, не проталкивая нужных решений на сессиях, мне совершенно непонятно. Разве что добрым словом…

Жители улицы Дружбы не могут жить дружно с соседним предприятием

Натешившись импровизациями о прогулах и вето, депутаты приступили к рассмотрению жалобы жителей улицы Дружбы. Жители уже не раз жаловались депутатам, но успеха эта процедура не имела. Все осталось по-прежнему. По улице гоняют тяжелые фуры к бывшей Сельхозхимии, вся дорога в ямах, пыль столбом, в домах вибрация и никакой личной жизни. Представитель жителей попросила, чтобы депутаты хотя бы в 2019 году выделили деньги на ремонт дороги. Но депутаты денег выделять не хотели. Все добрым словом пытались обойтись. Г-н Глушко посоветовал жалобщикам заставить раскошелиться владельца предприятия, являющегося долларовым миллионером, и предложил принять решение о закрытии улицы для проезда транспорта. Вывалить на повороте бетонные блоки – и дело в шляпе. Мы тут власть! Правда, свое предложение Глушко адресовал не коллегам, а исполкому. Ну, чтобы долларовый миллионер вдруг не обиделся. Мало ли что… И выборы тоже не за горами.

Новым тарифам быть – решили тайно

Следующим в повестке дня был животрепещущий вопрос относительно новых тарифов на воду, которые две недели назад утвердил исполком. Жирный повод для пиара, естественно, оппозиция прохлопать просто не могла. И предложила отменить решение исполкома. Но тут подсуетилось якобы большинство и внесло обращение к мэру, подписанное 14 депутатами. В нем подписанты требовали провести по вопросу отмены решения исполкома тайное голосование.

Оппозиция вяло сопротивлялось, мол, а мы хотим голосовать открыто. Но по регламенту игнорировать требование группы депутатов было невозможно. Поэтому началось обычное многочасовое переливание из пустого в порожнее. Дескать, жители уже не могу платить такие тарифы, а что сделал директор водоканала за год работы? Где улучшения? Почему не сокращает административный персонал? Почему нет аварийных бригад?

Пред светлы депутатские очи предстал директор водоканала. Г-н Малишевский пытался пояснить, что трудности у предприятия большие, но преодолеваемые. В городе 1-2 порыва в день, слесаря вот взяли на работу впервые за 10 лет. А так, то да. Пенсионный фонд душит непомерными штрафами, которые уже в несколько раз превышают собственно задолженность, а государство, обещая возместить межтарифную разницу, так и не выплатило деньги. И штраф на государство никто наложить не может. А насчет сокращения бюрократического аппарата можно подумать. Этот вопрос руководство водоканала изучит и будет действовать в рамках действующего законодательства.

В защиту Малишевского возвысили голос депутаты Иванченко и Мосякин. Иванченко заявила, что нынешний директор многое делает, чтобы в городе была вода и рабочие не разбежались из-за отсутствия выплат, и замысловато предложила сделать из большего зла меньшее. Мосякин напомнил коллегам, к чему приводит популизм, и заявил, что если коллеги отменят решение, то городу придется возмещать водоканалу межтарифную разницу.

Депутаты, конечно, все понимали. И про межтарифную разницу, и про воду, которая все еще есть, и про то, город в разгар лета может остаться без воды. Но и электорат со счетов не сбрасывали. Отдельные депутаты, похоже, были даже не прочь, чтобы в разгар лета город остался без воды и продолжали топить за открытое голосование. А г-н Гниденко даже угрожал, что подсчитает количество голосов отданных за отмену новых тарифов и, зная, как проголосует его фракция, расскажет людям, какие депутаты повышают им стоимость воды и стоков. Но опять же – как знать?! Имеется в виду, как именно проголосуют оппозиционеры? Не все же из них такие альтернативно одаренные, как Василий Афиногенович. По крайней мере, я на это надеюсь. Может, есть среди них и вполне нормальные люди, которые не хотят лишаться блага цивилизации только потому, что так диктует политическая целесообразность. А может и Гниденко вполне нормален… Всякое в жизни бывает…

Через пять часов после начала заседания депутаты, наконец, проголосовали. Тайно. Итог: «за» – 15, «против» – 7, «воздержались» – 5. Один бюллетень признан недействительным, ибо в нем было две пометки. Решение не прошло. Оппозиция, надувшая губки, из вредности не проголосовала на утверждение протокола результатов тайного голосование, и решение не набрало большинство голосов…

В общем, стоит отметить, что идея с тайным голосованием была конгениальной. Депутатам удалось совершить кульбит и приземлиться в отправной точке. Оппозиция не упустила жирный повод попиариться. Оппозиция оппозиции не ударила в грязь лицом перед избирателями, ибо тайное голосование на то и тайное, что неизвестно, кто и как проголосовал. Г-н Малишевский, довольный, как слон, с легкой, мечтательной улыбкой умчался из зала. Все мы с 1 июля будем платить за воду дороже.

Наталья Заражевская

Читайте также: Была машина, и нет машины. Случай, когда правоохранительные органы не охраняют права

 

149 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4