Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Новая партия блокировок. IT-Vsesvit

БЛОГ, Політика, Суспільство 03.06.2018

Указом Президента от 25.05.18 №136 в силу вступил закон о новой партии блокировки всего русского и такого «ненужного» на территории Украины, а именно платежной системы WebMoney, платежного агрегатора PayMaster и финансового учреждения «ВМ – ФАКТОР». Итак, по порядку.

Пока в России блокируют «Телеграмм», правительство Украины продолжает бороться с утечкой денег в RU, и противодействует шпионажу посредством блокировки VK, «Кинопоиск» и всего остального, повторюсь, такого «ненужного» на территории Украины. Ловить «шпиенов» в Раде? Не, не слышали! Лучше усложним перевод денег из UA в RU и наоборот. Ну, вроде б, все эти тягости и лишения, блокировки от правительства благополучно пережили. Один раз, как говорится… можно и заблокировать. Может, оно нам и вправду не нужно… Но правительство пошло дальше, и теперь становится понятно, что на достигнутом оно не остановится, вошли в раж. Теперь волосатые чиновничьи ручонки добрались и до WebMoney, а это был чуть ли не единственный удобный и безопасный способ перевести или получить деньги из страны-агрессора, ибо не все сливают информацию «Путену» и взамен получают коины. У многих там или здесь просто живут родственники, бизнес-партнеры или просто нужно разово перевести или получить деньги. Что же такое WebMoney?

WebMoney – это виртуальная валюта, которая сильно укоренилась на территории СНГ. Это удобно. Так как в едином виртуальном кошельке можно хранить гривны, рубли, доллары и даже биткоины. Легко их потом перевести на карту любого банка или такого же WM кошелька той страны, где работают эти самые «ВебМани». А работают они и далеко за пределами СНГ. Безопасность – превыше всего. Если WM не может «проследить» за тем, чтобы деньги оправились конкретному получателю, то сервис не проведет эти платежи.

В WebMoney есть «титульные знаки» – что-то типа собственной валюты. Например, гривнам соответствует WMU, долларам WMZ, рублю WMR и так далее. Валюту можно обменивать между собой или выводить на карту. Система аттестации и рейтинга позволяет понять, кому отправляете деньги. Если магазин или индивидуальный продавец продает свой товар, то он бдит за тем, чтобы никто не «очернил» его рейтинг как продавца в системе WebMoney. Если же этот самый рейтинг, он стати называется BL – business level (бизнес уровень), высокий, то продавец может этим козырять, мол, смотрите, у меня рейтинг высокий, я надежный партнер.

Так вот. Юридически WM Transfer Ltd зарегистрирован вообще в Латвии, а если точнее – в Вильнюсе. Управляющая компания – Международная адвокатская компания UAB DEED BALTIC. Хотя в санкционном списке юридическое местоположение почему-то указали в Москве. Однако там находится просто офис WebMoney.RU, точно такой же есть во многих странах мира, в том числе и в Украине. Но указом Президента по решению СНБО Украины от 2 мая 2018 года платежная система WebMoney была внесена в санкционный список сроком до трех лет, ибо незачем выводить капиталы за пределы Украины – официальная причина.

WebMoney работает в Украине уже 15 лет! Больше 4 миллионов пользователей! Но только сейчас пришли к тому, что WM – «ненужон». В социальной сети facebook, которую, кстати, тоже можно заблокировать (а почему бы и нет. Шутка) официальный представитель упомянул, что в 2013 году власть Януковича предпринимала попытки заблокировать WebMoney на территории Украины, но позже через суд решение было отменено, а в 2015 году платежка получила лицензию и была внесена в реестр НБУ.

Это достаточно крупный игрок на небанковском рынке, который составляет большую конкуренцию банкам. Согласно статистике за 2017 год у «Приват24» примерно 9,3 млн пользователей, у «Ощад 24/7» – 2 млн пользователей, а про все остальные недобанки и говорить не приходится. Со всеми этими противостояниями а-ля «Новая Почта» vs «УкрПочта» эта блокировка воспринимается крайне негативно. Если VK и ОК блокировали с целью хоть как-то минимизировать слив информации ФСБ, то в случае с WebMoney просто не парились над причиной. Заблокировали «та й усьо». Почему? Не понятно. Может, СНБО позже конкретизирует причину.

Ну и вкратце об остальных блокировках. Если у вас магазин или вы просто принимаете деньги через сайт, то намного удобней, когда платеж поступил вам на счет и вы сразу видите от кого и за что. Специально для этих и других удобств существуют платежные агрегаторы, которые за небольшую комиссию организуют вам комфорт. Одним из таких агрегаторов является PayMaster, также работающий на территории Украины достаточно давно и сотрудничающий с такими крупными магазинами, как «Розетка».

Что касается «ВМ – ФАКТОР», то это обычный обменник, позволяющий быстро и безболезненно обменять любые средства популярных банков, благодаря чему может быть ниже комиссия, или не нужно будет совершать множество действий.

На фоне всех этих блокировок интересненько смотрится LiqPay – платежный агрегатор Коломойского, развивающийся параллельно с «Приват24». С возможным уходом с рынка конкурентов популярность у первого резко возрастет. Ведь для удобства магазины часто интегрируют и LiqPay. Он же способен заменить и WebMoney, правда, пока лишь частично.

Живем мы нынче в смутное время. То нельзя, это запрещают. Причем делают это под «правильными» флагами и лозунгами. А недумающие готовы руцями хлопать, мол, оно нам не нужно…

Денис Чемерис

Читайте также: О любимых мессенджерах украинцев. IT-Vsesvit

 

22534 всього переглядів, 3 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Липень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4