Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

«Моя точка зрения такова: кто добросовестно платил – тому мы должны идти навстречу!» – Мосякин о земельных вопросах и не только

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 30.03.2018

Весь февраль горсовет лихорадило с вопросами, которые снова поставили депутатский корпус и городского голову на грань тектонического разрыва. Речь идет о сокращении должности заместителя мэра по земельным вопросам, уменьшения ставок единого налога для предпринимателей и выделение земли под ларек родственнице депутата облсовета г-на Головчанского. Мэр воспользовалась правом вето, депутаты его преодолеть не смогли и сделали вид, что не больно-то и хотелось. Потом вопросы вынесли на рассмотрение сессии вторично, проголосовали, и вновь мэр наложила вето. Короче, лучше сорок раз по разу… Со стороны ситуация выглядит мутно, поэтому мы попросили внести ясность депутата горсовета Василия Мосякина, который отстаивает и сокращение должности заместителя, и снижение налогов, и выделение святой земли на площади Шевченко.

В. Мосякин: Мэром города на три вопроса было наложено вето. Что это за вопросы? Депутаты решили оставить налогообложение предпринимателей 1-й и 2-й группы на уровне 2017 года. Сегодня в городе часть предпринимателей добросовестно платит единый налог. В то же время другая часть предпринимателей, и их число неуклонно растет, не платит ничего. Вместо того чтобы найти механизмы и заставить всех предпринимателей платить единый налог, мэр идет по другому пути: давайте увеличивать единый налог для тех, кто платит. А мы, депутаты, исходя из того, что добросовестные предприниматели платят налоги, оставили им ставки на уровне минувшего года. Мэр наложила на наше решение вето, и это говорит о том, что работа по привлечению в бюджет средств от незарегистрированных предпринимателей не ведется. А ведь это задача мэра, чтобы платили все, а не доить из года в год одних и тех же. На сессии 1 марта мы опять приняли решение по единому налогу, и мэр опять наложила вето. Так что пусть наши предприниматели смотрят и делают выводы.

Второй момент – наложение вето на выделение земли в центре города. Там, на центральной площади, давным-давно стоит киоск площадью 6 квадратных метров. У владелицы есть договор с предприятием “Эрих Шюле”, которое платило городу за аренду этого земельного участка. Г-жа Головчанская приобрела этот ларек – выкупила и нотариально оформила, после чего обратилась в горсовет, чтобы переоформить договор аренды земли. Это нормальная процедура, но почему-то мэр ветирует решение. На мой взгляд, нет никаких препятствий для переоформления договора, по которому за аренду земли г-жа Головчанская готова платить деньги. Но почему-то городской голова решила, что этот участок земли должен быть вынесен на аукцион. Но это же смешно! У нас уже сколько угодно было таких случаев, когда владельцы нотариально оформленного имущества обращались к нам за оформлением договора аренды или продлением договора. И нет там никаких непорядков с документами, как пытается убедить в этом депутатов г-н Медведчук. Он имеет много своих мыслей и безграмотно пиарится на этом вопросе, не владея ситуацией. Нет там никаких нарушений, и депутаты проголосовали за выделение земли. В чем проблема, я не знаю. Мне кажется, это может быть месть депутату Головчанскому за его выступление на сессии, когда он предложил не валять дурака, а заниматься оформлением земли под линиями РЭС и газопроводами. Этим же никто не занимается, и даже не пытается заниматься.

В отношении Свидерко я могу сказать следующее. Когда мы занимались вопросами заработной платы работникам исполкома, то обнаружили, что штат у нас сильно раздут. А когда штат раздут, то в бюджете всегда не хватает денег на выплату зарплаты. Ребята, давайте как-то потихоньку сжиматься! За все годы ни одного раза не поступало предложений о сокращении какой-нибудь штатной единицы.

Я как член земельной комиссии и в прошлом ее председатель вместе с коллегами пришел к выводу, что должность заместителя городского головы по земельным вопросам, которую горсовет ввел в 2010 году, не дала ожидаемого эффекта. Должность была новой, и ожидалось, что заместитель по вопросам коммунальной собственности наведет порядок в том хаосе, который царил у нас в земельных отношениях. Многие предприниматели либо не платили за земли, либо платили, но очень мало, либо не желали переоформлять договора. И мы надеялись, что порядок будет наведен. В реальности оказалось, что эта должность промежуточная, а человек, занимающий ее, не несет никакой ответственности. Поэтому, когда встал вопрос об экономии и сокращениях, первым делом решено было избавиться от промежуточных должностей. Хотя, я еще в начале нынешней каденции предлагал оставить всего двух заместителей – первого зама и зама по ЖКХ. Это основные направления, и там есть ответственность. А за что отвечает промежуточный заместитель г-жа Свидерко? За что отвечает промежуточный заместитель по гуманитарным вопросам г-жа Толстая? Да ни за что! А вот у главврача горбольницы в подчинении тысячи людей, и он несет ответственность. У начальника управления образования тоже в подчинении тысячи и тоже есть ответственность. Это полноценные управления. А вот промежуточных замов нужно сокращать. И мы, депутаты, предложили начать сокращение с должности заместителя по коммунальной собственности.

Мы будем выносить предложения по сокращению структуры аппарата. Думаю, что вполне возможно сократить 10-20% персонала и сэкономленные средства пустить на увеличение зарплаты молодым специалистам, которые не имеют стажа, выслуги, и перебиваются на минимальной зарплате. А то ведь несправедливо получается. Те, кто имеет стаж и выслугу и имеет вдобавок еще и 80% интенсивности. И все эти внушительные суммы начислялись узкому кругу работников, а рядовые – как сидели на голом окладе, так и сидят. А их надо заинтересовать. И опять-таки, мэр наложила вето на решение депутатов о сокращении должности заместителя. Я в этом смысла не вижу, и считаю, что так делать нельзя. Сегодня должность заместителя мэра по коммунальной собственности и земельным вопросам исполкому не нужна. Есть начальники управлений, они несут персональную ответственность.

А вообще вопрос заработной платы работникам исполкома просто взорвал депутатский корпус. Когда фонд оплаты труда утвержден на год, а из казны без разрешения депутатского корпуса взяли более 3 миллионов гривен на зарплаты, а на содержание дорог у нас всего 400 тысяч гривен, то этим все сказано. Стихия показала, как эффективно мы подготовились к зиме. Мы не дали материальную помощь онкобольным, ветеранам АТО, потому что денег нет. А на зарплаты деньги нашлись. И в этом, конечно, виновата г-жа Дромашко, и начальник финуправления. В итоге, на 1 ноября 2017 года в фонде оплаты труда оставалось 129 тысяч гривен. Деньги съедены премиями, интенсивностью, оздоровительными. Конечно, почему бы не получать по 15-20 тысяч гривен в месяц, когда средняя зарплата в городе 3-4 тысячи гривен, и за нее надо пахать. А в исполкоме работа прекрасная – тепло, светло, рабочий день с 8:00 до 17:00, хотя в больших городах специалисты в мэриях сидят допоздна. Поэтому мы сказали мэру: “Людмила Григорьевна, так нельзя!”, а она нам ответила, что она мэр, и что хочет, то и делает. И, в общем, настрой депутатского корпуса негативный, потому что если на каждое решение депутатов накладывается вето, то работы не будет. Мэр должна понимать, что сейчас другая политическая ситуация, другой расклад в горсовете, и если на каждое наше решение накладывается вето, то работы не будем. Мы ждем серьезного разговора от мэра, иначе нам незачем ходить на сессии.

И еще хочу сказать пару слов относительно еще одного земельного вопроса – продажа земельного участка по улице Киевской, 129. К нам обратился предприниматель с просьбой выкупить землю. Я не берусь обсуждать вопрос оценщика, который установил цену 65 гривен за квадратный метр. Это окраина города, никому так уж сильно не нужная. Я сам предприниматель и знаю, о чем говорю. Человек, который обратился в горсовет, выкупил здания консервного завода, вложил деньги, чтобы все там не порушилось, как на мясокомбинате и других предприятиях. Он сразу заключил договор аренды земли и платил около 400 тысяч гривен в год и за 10 лет уже оплатил фактически стоимость участка. Сейчас он хочет выкупить землю. Почему мы отказываем человеку, который добросовестно платил аренду? Он занят производством мебели, у него работают до 100 человек. То есть, налоги платятся, созданы рабочие места. Почему мы не идем навстречу этому предпринимателю? Не устраивает сумма оценки? Поставьте другую. Это не вопрос. Но когда ему говорят, что просто не хотят продавать землю, то какой смысл предпринимателю вкладывать свои средства? Это принцип у нас такой, что ли – того, кто платит, ободрать до конца?! И кто тогда придет инвестировать в город? Кто будет вкладывать средства?

И опять же, у нас есть люди, которые используя свои связи и авторитет, не платят за землю годами, десятилетиями не платят. Но кричат больше всех! Вот в чем проблема. А тут целое производство, с рабочими, которое по нынешним временам не так уж просто удержать.

Нужно идти навстречу предпринимателям, как это делается в цивилизованных странах. Даже если они взяли землю в аренду и еще не приступили к строительству, но аренду платят и добросовестно. Но у нас и это поперек горла некоторым. Кричат, мол, это российский бизнесмен. Какой российский бизнесмен, если у него здесь компания зарегистрирована, налоги здесь платятся, люди работают наши. И клуб футбольный много лет содержал, а это сотни тысяч гривен. Спросите у тренеров клуба, сколько г-н Спивак вложил денег в поддержку городской футбольной команды? И он уже выплатил стоимость земельного участка, который тоже на окраине, внося несколько лет арендную плату с 2007 года. Вы, ребята, лучше занимайтесь теми, кто за землю не платит, и тогда кричите: “Караул!”

Я готов спорить по этому вопросу, но моя точка зрения такова: предприниматель, который добросовестно в течение 10 лет платил арендную плату, предприниматель, занимающийся производством, имеет право на выкуп земли, а мы обязаны ему пойти на уступки. За оценку отвечает оценщик, а мы должны привлекать и беречь инвесторов.

Записала Наталья Заражевская

Читайте также: В Первомайську свої пристрасті. Сесія міської ради

  

528 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.



Ми у соцiальних мережах

Грудень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4