Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Facebook зашкварился. IT-Vsesvit

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Технології 01.04.2018

Крупнейшая социальная сеть была замечена в сливе конфиденциальной информации своих пользователей, и как финалочка – еще и шпионила, собирая и храня данные о звонках и СМС юзеров, заходящих на онлайн-сервис с мобильного приложения.

Александр Коган – профессор Кембриджского университета, разработал специальное приложение под названием This is your digital life, которое анализировало данные и создавало портрет человека, исходя из собранных данных. Приложение запрашивало у пользователя согласие на сбор информации – место проживания, что «лайкали», список друзей… Но в результате вся собранная информация Александром была слита третьим лицам, включая Cambridge Analytica. Эта компания анализирует данные в социальных сетях, а в 2016 году сотрудничала с предвыборным штабом Дональда Трампа.

Как правило, собиралась информация о друзьях, что читают и «лайкают». Приложением воспользовались около 270 тысяч пользователей, но делая поправку на то, что у одного человека могли быть сотни и более виртуальных друзей, то не хило так данных собралось и обработалось. Но слив информации затронул в основном пользователей из Америки.

Бывший сотрудник Cambridge Analytica рассказал, что цели были на самом деле благие – улучшить таргетированную рекламу (когда то чем вы интересуетесь, показывается в рекламе). Эта информация также позволяла предугадать действия пользователя на выборах как избирателя.

Руководство Facebook заявило, что сама социальная сеть не была скомпрометирована, просто сотрудники Cambridge Analytica нарушили правила пользования сетью, и передала данные третьим лицам. К тому же, пользователи добровольно соглашались на передачу данных в Cambridge Analytica.

В результате этого инцидента акции компании стремительно пошли в низ, начались специальные расследования, а на компанию группа инвесторов подала в суд. Досталось и Cambridge Analytica – был отстранен от работы генеральный директор Александр Никс на время проведения независимого расследования.

Но и это еще не все. Есть еще одна неприятность касаемо Facebook, которую обнаружил программист Дилан Маккей. В Facebook существует внутренний архив личной информации, которую собирает социальная сеть. Просмотрев свой архив, разработчик обнаружил, что там хранится информация о телефонных вызовах и СМС. Выяснилось, что эти данные собираются, когда пользователь использует мобильное приложение.

В компании заявили, что в этом нет ничего необычного, так как доступ к контактам необязателен, и приложение запрашивало у пользователя отдельное разрешение, а собранная информация позволяет улучшить систему рекомендации контента.

Любая социальная сеть логирует данные и действия своих пользователей. Это позволяет обезопасить сам сервис от неправомерных действий юзеров, ведь нет гарантии того, что все используют социальные сети исключительно для общения. Больше того, любой сайт без вашего ведома может собирать такую информацию, как размер вашего монитора, какой язык в установлен в системе, вашу геолокацию и многое другое. В первую очередь это используется для того, чтобы корректно подать информацию или обезопасить вас от мошенников (банковский антифрод, например). Но, конечно, иногда это заходит слишком далеко и превращается в инструмент для слежки и сбора информации.

Денис Чемерис

Читайте также: Астрологи объявили неделю Google. Число обновлений увеличено вдвое. IT-Vsesvit

 

1413 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Червень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4