Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Астрологи объявили неделю Google. Количество негодований увеличится вдвое. IT-Vsesvit

БЛОГ, Суспільство 22.02.2018

Конгломерат Google внес два существенных изменения в свои ключевые продукты – в поисковик и браузер Chrome. Вероятней всего, вы уже успели заметить первое из них.

Кнопочка – прощай

Внесение правок в выдачу поиска – вынужденная мера, обусловлена она партнерским соглашением. Дело в том, что Google подписал договор с фотобанком Getty Images – крупнейшим хранилищем фотографий и картинок. В рамках договора необходимо внести изменения в поиск. Ранее между компаниями возникали конфликты, Getty Images обвинял поисковик в пособничестве пиратству. Так как фото индексируются поисковиком, любой может нажать кнопку «открыть в полном размере» и получить прямую ссылку на картинку с возможностью сохранить понравившееся фото. Вместо этой функции появилась возможность сохранить понравившееся изображение в весьма примитивной библиотеке.

С удалением  кнопки для просмотра изображений в полном размере, получить доступ к авторскому контенту станет сложнее. Но «спиратить» картинку можно. Для этого необходимо открыть картинку, как и раньше, а дальше необходимо кликнуть на ней правым кликом и в выпадающем списке выбрать «Открыть картинку в новой вкладке». Это решение верно для браузера Google Chrome, для других браузеров процедура та же, но в выпадающем списке необходимое поле будет называться по-другому.

Партнерское соглашение дарует Google возможность индексировать обширную базу картинок и отображать их в выдаче поиска. Сейчас в базе примерно 70 млн фотографий, часть из них находится в свободном доступе и доступны для некоммерческого использования.

Безусловно, теперь «пиратить» станет сложнее. Необходимо будет совершать лишние действия, чтобы получить доступ к понравившемуся изображению. Придется привыкать либо ждать какой-то удобный сервис, аналогичный savefrom – только для фото.

Блокировщик рекламы в Chrome

Google анонсировала свой блокировщик навязчивой рекламы в еще одном своем детище – браузере Google Chrome. Согласно критериям, разработанным Коалицией по улучшению рекламы, был создан ряд правил неподобающей рекламы. К ней относли:

– перекрывающие контент всплывающие окна;

– видеореклама, автоматически воспроизводимая со звуком;

– реклама со счетчиком секунд до закрытия, отображаемая до загрузки контента;

– очень большие закрепленные блоки с фиксированной позицией;

– раздражающая реклама для мобильных телефонов: мигание фона, агрессивное изменение цветов и блоки, занимающие больше 30% экранного пространства.

Анонсированный блокировщик по умолчанию доступен в браузере с 15 февраля. И вроде бы цели благие, но официальная позиция немного странная: «…из-за навязчивых рекламных систем страдают добросовестные рекламные сети». «Добросовестные» и «рекламные сети» – это два взаимоисключающих параграфа, ибо добросовестной рекламы не существует в принципе.

В интернете бытует мнение, что таким способом Google хочет «оставить конкурентов без хлеба», так как существует рекламная сеть Google AdWords, которая, вероятней всего, подходит под критерий «добросовестная рекламная сеть». Но пока это только догадки.

В любом случае, Google движется вперед, у него есть свои цели, а нам лишь остается либо смиренно принимать происходящее, либо перестать пользоваться продукцией, благо – альтернатива есть.

Денис Чемерис

Читайте также: Мир сошел с ума. IT-Vsesvit

294 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Жовтень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Вер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4