Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Мир сошел с ума. IT-Vsesvit

БЛОГ, Економіка 18.02.2018

За сериалом под названием «Биткоин» было весело наблюдать в конце 2017-го. Некоторые, наверное, били себя левой пяткой в грудь со словами: «Я же хотел купить», а теперь все – хайптрейн проехал – ждите следующего. Следующий подъехал в начале 2018 – биткоин упал до 6-8 за штуку – можно покупать!

Это бизнес. Ведь вокруг этой темы крутятся огромные деньжищи. Но нелепо на этом фоне смотрятся некоторые герои этой статьи, которые решили попробовать себя в большом бизнесе – в майнинге биткоина.

Для майнинга биткоинов необходимо иметь много вычислительной мощи: мощная видеокарта и не одна, например. Можно майнить и на сайтах-посетителях. А можно и на компьютерах ни о чем не подозревающих юзеров. На что фантазии хватит, так сказать. Вот, например, одному из сотрудников Луцкого национального технического университета (ЛНТУ) инкриминируют ст. 361 ч. 2 Криминального кодексу Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин). По всей видимости, кто-то из руководства на университетских компьютерах майнил криптовалюту. В ходе обыска было изъято флеш-накопители и оборудование. Но, возможно человек и не виновен, ведь пока длится досудебное расследование.

Дальше – лучше. Но только уже не у нас. Два сотрудника «Росатома» в закрытом городе Саром майнили на суперкомпьютере мощностью в один петафлопс. Данный компьютер, примерно, в тысячу раз мощнее, чем самый топовый игровой ПК. Суперкомпьютер использовался для вычислений физиков-ядерщиков. Секретность и безопасность была превыше всего, а поэтому он даже не был подключен к сети интернет. Но жадность работников секретного объекта сотворила немыслимое. Эти двое в жертву наживе принесли и секретность, и безопасность, подключив ее к Глобальной паутине. Пока достоверно неизвестно, сколько им удалось заработать. Единственное что понятно – они будут наказаны.

Если в станах СНГ майнинг на рабочих ПК либо серверах считается нонсенсом, то для США это своего рода норма. В майнинге были замечены сотрудники Гарвардского университета. Сей таинственный процесс, они делали на суперкомпьютере «Одиссей», за что понесли наказание – год условно и штраф в пять тысяч долларов.

Беснуются и хакеры. Схема достаточно проста. Сейчас разновидностей криптовалют развелось огромное множество. И блокчейн для работы использует разные алгоритмы. В случае с Bitcoin необходимо вычислительная мощь видеокарты, а для Monero, например, процессора. Честные майнеры покупают так званые фермы, а не честные используют компьютеры и сайты сторонних людей. Так, например, около 4200 сайтов принадлежащих государственным структурам были скомпрометированы. Вирус попадал на ПК пользователей пользующихся данными сайтами, после чего скрыто начинал добывать цифровую валюту.

Интересная ситуация обстоит и с Исландией. Благодаря тому, что в этой стране низкая стоимость на охлаждение серверов, холодный климат наперевес с избытком электроэнергии из возобновляемых источников, позволяет существенно снизить расходы на майнинг. Согласно прогнозам, в 2018 году фермы криптовалют будут потреблять больше электроэнергии (примерно 100 мегаватт), чем 340 тысяч жителей Исландии. Уже сейчас поступают предложения на покупку 18 мегаватт мощности, – утверждает Снорри Сигурбергссон (директор по развитию исландской энергетической компании).

Номерами ранее описывался и интерес Грузии к подобным проектам. Обусловлено это тоже низкой стоимостью на электричество.

А пока весь мир беснуется и сходит с ума, вкладывая огромные финансы в криптовалюту, нам остается лишь наблюдать за этим длинным сериалом под названием «Биткоин». Или вы хотите все-таки приобрести?

Денис Чемерис

Читайте также: Что нам год грядущий готовит. IT-Vsesvit

440 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4