Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

В поисках аполитичного арбитра. На все той же сессии Первомайского горсовета

ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 14.12.2017

В минувший понедельник состоялось продолжение очередной сессии, что, в общем-то, стало вполне привычным. Депутатам уже давно не удается провести пленарное заседание в один присест из-за желания поговорить. Преимущественно ни о чем. В первом отделении балагана, которое выпало на 30 ноября, депутаты сильно не перетрудились. Так как городской голова отсутствовала, то более двух часов со старта народные избранники выясняли, кого из них природа обидела наиболее жестко и страстно, и в оставшиеся три часа кое-как рассмотрели всего 9 вопросов из полусотни заявленных в повестке дня. Второе отделение, в котором городской голова уже появилась, началось с 40-минутным опозданием, после чего оппозиция в свойственной ей манере стала заходить с козырей.

На трибуну ринулся депутат Гниденко с криками, что за прошедшие две недели жизнь круто изменилась, поэтому повестка дня требует дополнений. Крутой вираж, который заложила жизнь Василия Афиногеновича, возник из-за того, что мэр две недели отдыхала, а он и сотоварищи – работали. Намеки на каторжный депутатский труд вызвали у г-жи Дромашко издевательский смех, что, впрочем, труженика вовсе не смутило. Напротив, он тут же заявил мэру: «Аморальная вы особа!»

Следующий ход сделал депутат Медведчук, который, видимо, тоже пахал, как трактор, и потому всецело поддерживал Василия Афиногеновича в его желании что-то подправить в консерватории, то есть, в повестке дня. Драматический накал слегка сбила г-жа Дмитриева, потерявшая свой голосовательный пульт. Писк, суматоха, перетряхивание сумочки и пальто, жалобный посыл: «Ребята, посмотрите, может, у кого-то он случайно?» Один из сердобольных ребят тут же гаркнул: «Двести баксов!» Наконец, пульт нашелся, все успокоились, и оппозиции пришлось вновь поднимать градус накала. Но, как говорится, для бешеной собаки – семь верст не крюк.

Микрофон вновь захватил г-н Гниденко. Он предложил оформить итоги его скорбного полугодовалого труда по изучению зарплат высокопоставленных работников исполкома. По выражению самого Василия Афиногеновича, он все это время делал с трибуны «пи-пи-пи», а мэр занималась безответственной бездеятельностью. Действительно, «пи-пи-пи» в исполнении Афиногеновича о зарплатах «Кукурузы и бухгалтера» я уже слышу несколько месяцев. И не я одна. Все последние делегации протестующих граждан, являвшихся в сессионный зал в робких попытках заставить депутатов служить народу, тоже в курсе, что Кукуруза и бухгалтер не бедствуют.

По этому факту была даже создана депутатская комиссия под предводительством депутата Мосякина, дабы расследовать, почему так получилось с «Кукурузой и бухгалтером». Каких-то четких выводов комиссия не сделала, и не задокументировала их, потому что опыта проведения соответствующих следственных действий у наших доморощенных «комиссаров Каттани» нет. Так, собрались, поговорили…

Тем не менее, по словам г-на Гниденко, на последнем заседании, члены комиссии согласованно пришли к выводу, что «мэр нарушила закон». На каком основании? А кто его знает. Но если очень хочется, то основания не нужны. А раз так, то Василий Афиногенович с железобетонной уверенностью предложил настучать на мэра губернатору, направив в ОГА соответствующее обращение депутатов. Пояснения были гениальны: если глава ОГА нашлет проверку и выяснится, что мы не правы, то разотрите меня, Гниденко, а если правы – то по наущению губернатора мы сразу же примем меры.

Ну да, знакомый сюжет. Ложечки нашлись, но осадочек остался. Понятно, о каких мерах грезит Василий Афиногенович с коллегами по оппозиции в случае «а вдруг мы правы?». Но совершенно непонятно, как, в чем и во что растирать нашего неистового борца с коррупцией, если он ошибся? Понять и простить?

Однако согласованное решение членов комиссии, о котором бодро барабанил Василий Афиногенович, уламывая депутатов на коллективный донос, оказалось не таким уж и согласованным. Председатель комиссии г-н Мосякин был категорически против обращений в ОГА. О чем и заявил с трибуны. Дескать, не нужно писать в ОГА, потому что мы еще сами не во всем разобрались. Нужно проводить внеочередную сессию, все разложить по полочкам и выяснить, почему фонд зарплаты работникам был съеден за 10 месяцев. А сегодня никуда писать не надо.

Г-н Гниденко важно ответствовал, что депутаты не смогут разобраться, и получается, что сессию проведем, а дальше – какие меры? И опять же, хочется спросить у Василия Афиногеновича, если депутаты не могут разобраться, то для чего весь этот цирк с депутатскими комиссиями, которые что-то пытаются расследовать, надувая щеки? И почему депутаты, не способные разобраться в бухгалтерской ведомости, вдруг заявляют, что «мэр нарушила закон»?

Тем временем представители оппозиции на все лады уламывали депутатов поддержать Гниденко и его обращение в ОГА. Г-н Медведчук утверждал, что ОГА в этой ситуации будет арбитром, поэтому не надо включать при голосовании политику. Г-н Молдован призывал коллег не бояться, потому что, «если есть нарушения – то да». Очень логично. А если нет, то что? Начнем сначала? Я так понимаю, что эта музыка будет вечной…

Г-н Молдован также обратился к коллегам с просьбой помочь погорельцу – участнику АТО, который просит 90 тысяч на крышу, и дать пострадавшему, сколько можно. Вопрос включили в повестку дня 24-мя голосами. Стесняюсь спросить, почему погорельца не послали в собес? Ведь у депутатов денег нет, они же не распорядители средств!!! Или не об этом в первой части заседания со знанием дела толковал наш великий и могучий Михаил Анатольевич Медведчук? А если у депутатов средства нашлись, то тогда пусть и другие погорельцы обращаются. Им тоже нужно крыши чинить, а то здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали…

Напомним: Своим – все и сразу, чужим – собес. На сессии горсовета

Депутаты, в итоге, поддержали также и включение в повестку дня проекта обращения в ОГА относительно выплат Кукурузе и бухгалтеру. Но отказались рассматривать его в первую очередь, как того требовали однопартийцы г-на Гниденко. А когда рассмотрели, то нужного количества голосов проект решения не набрал. Что там у нас на очереди? Разбазаривание средств, предназначенных на котлы для малоимущих и льготников? С нетерпением ждем еще одного компетентного депутатского расследования с неотправленным письмом «турецкому султану».

Наталья Заражевская

Читайте также: Первомайський міськводоканал оприлюднив адреси боржників

  

293 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4