Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Сады над Бугом. Выращиваем мандарин из косточки

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 13.12.2017

Купить плодоносящее деревце мандарина в цветочном магазине несложно, но дорого. Вполне реально вырастить мандарин из косточки самостоятельно. Сеянцы мандарина неприхотливы, они довольно быстро растут и через 3 года, при грамотном уходе, смогут порадовать вас первым цветением и доставить удовольствие первым собственным урожаем.

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня в продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев дают съедобные плоды, легче прививаются. Отбирать косточки рекомендуется из самых вкусных, сладких и ароматных плодов. Приобретая семена мандаринов в семенных магазинах или у цитрусоводов-любителей, рекомендуется обратить внимание на такие сорта, как Клементин, Пионер 80, Кавано-Васэ, Сочинский 23, Уншиу широколистный.

Для посева годятся крупные, круглобокие семена. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут.

Грунт для посева не должен содержать торфа, поскольку мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5 – 7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части листовой земли и 1 часть песка. Высевают семена в небольшие горшки – высотой 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием).

Для всех цитрусовых существует правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву – тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, а надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 3-4 см.

Прорастать семечко может 15 дней, но чаще – около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20°C и превышать +25°C. Можно накрыть горшочек полиэтиленовым пакетом.

Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, а в плошку, при появлении четырех листочков (считается, что у цитрусовых нет семядольных листиков) следует пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения. Следующая пересадка мандарина должна быть ориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.

Молодые деревца мандарина пересаживают ежегодно. Плодоносящие – раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.

Молодое растение мандарина необходимо формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом на формирование уходит 3-4 года.

При правильном уходе мандарин через 3-4 года обязательно принесет плоды, которые не всегда будут сладкими на вкус. Гарантированный результат полноценного урожая с отличными вкусовыми свойствами обеспечивают исключительно прививкой. Перед тем как привить мандарин, выращенный из косточки, будущее рабочее место обеззараживают, чтобы обеспечить выживаемость побегов. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом. Сама манипуляция не требует особых навыков:

  1. На стволе растения делается миниатюрный надрез в форме буквы Т, вертикаль которого будет в 2 раза длиннее горизонтали.
  2. С привоя, взятого с плодоносящего растения, берется участок ветки с почкой, без листовой пластины и шипов. Она вставляется в надрез, а после травмированный участок ствола обматывается эластичной лентой – иначе как вырастить мандарин, если его загубит инфекция? Растение помещают под стеклянную банку или укрывают пакетом.
  3. Когда почка прорастет, банку убирают, а место надреза обрабатывают садовым варом.

А еще можно провести прививку черенком от сортового мандарина. Прививка делается способом копулировки при условии одинакового диаметра привоя и подвоя. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом.

Формируют мандариновое деревце на невысоком штамбе в форме шара или приближенной к ней. Специалисты настаивают на такой форме, потому что она позволяет вовремя выявить болезни ствола и верхней части корня.

Нежелательные соседи для мандарина, влияющие на энергию роста и вкус фруктов, – ядовитые комнатные растения: цикламен, молочай, диффенбахия.

Цветы на цитрусе – главный показатель того, что уход за растением осуществляется по всем правилам. Если выращивание мандарина из семечки затянулось и бутоны не появляются, можно ускорить их появление проверенными методами:

– перевязывание сильных веток;

– лишение растения полива на 1-2 недели.

При обильном цветении в первый год часть завязей рекомендуется удалить, чтобы не нагружать молодое деревце. Необходимо следить за состоянием здоровья плодоносящего мандарина, не допуская появления болезней на листочках и пересыхания. Нехватка влаги может погубить растение, а переизбыток – загнивание корней.

Желаем успеха!

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Кто во что горазд. В Первомайском профессиональном промышленном лицее прошла «Неделя профессий»

   

397 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.



Ми у соцiальних мережах

Грудень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4