Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Первомайск. По прежним дорогам с прежними ценами… пока

Економіка, НОВИНИ 13.03.2018

Сегодня исполком не принял повышенные тарифы на пассажирские перевозки в Первомайске.

На очередном заседании исполкома, состоявшемся во вторник, 13 марта, ничего не предвещало, так сказать, дискуссий. Мэра на месте не было. Она то ли все еще, то ли снова на больничном. Не суть. А в отсутствие Дромашко, как показывает опыт, сессии да исполкомы проходят вполне чинно-благородно. Однако вчерась, говорят, магнитная буря началась, поэтому исполком выдался нескучным. Хотя и продуктивным. Не сессия все же.

А началось все с дополнения повестки дня вопросами, которые теперь уже исполкому решать в рабочем порядке нельзя. Депутаты запретили. Напомнив об этом моратории, управделами Постернак озвучила перечень дополнительных вопросов, которые члены исполкома приняли к рассмотрению. Невольно заговорили о грантах да проектах, в реализации которых город успел преуспеть. И, заметил первый вице-мэр А. Кукуруза, то ли еще будет! Водолечебница, центр реабилитации и много чего еще полезного появится в Первомайске уже в обозримом будущем. Правда, оговорился чиновник, относительно центра реабилитации демобилизованных АТО-шников все не так просто. Как мы помним, решительно против перспективы появления в своем дворе такого учреждения высказались жители домов на Театральной. После того как народ встал на дыбы, идею с центром несколько отставили в сторону. Но не забыли. И центр в городе обязательно будет, – заверил А. Кукуруза. Сейчас процесс на этапе обсуждения потенциального места расположения здания. Одним из вариантов называют достопримечательность города – пресловутый котлован на Грушевского.

Вяло светская беседа о мечтах радужных да о будущем светлом перетекла к пасмурным реалиям. А они таковы – на улице долгожданная весна, и вешние потоки традиционно смыли в реку все старания дорожников, называемые «текущий ямочный ремонт». По этому поводу громче и возмущеннее всех выступали члены исполкома Богатырев и Биднарик. К слову сказать, именно они громче всех выступали и по остальным вопросам. Энергии и молодецкой удали их мог позавидовать любой. Видимо, обидно стало, подумали: «Вон как на сессиях Василий Афиногенович заряжает, и неумолим, и неустрашим. А мы, что, хуже?» Тем не менее, претензии по поводу состояния дорог, конечно же, звучали вполне оправданно и обоснованно. На все многочисленные примеры ям по колено, а то и выше, руководитель заседания только многозначительно пожимал плечами. И добавлял, что на все нужны деньги, а в ответ слышал, что прежде нужно желание…

Тем временем заседание продолжалось, и далее обсудили старт весеннего двухмесячника по благоустройству. Слово-то какое, двухмесячник! Сродни пятилетке прямо… Но это тоже не суть. Суть такова, что за этим канцеляризмом кроется немало мероприятий с представителями бюджетных организаций в главной роли. Хотя некоторым исполкомовцам это стало ясно не сразу. И если на вопрос, привлекут ли к уборке кладбищ студентов, последовал ответ, что уборкой погостов займется КП «Коммунсервис», то вот уборка улиц, оказывается, – по-прежнему прерогатива бюджетников. А именно – учителей, чиновников, работников культуры. А выяснилось это (выяснилось, впрочем, лишь для некоторых, ибо весь город уже привык видеть каждую весну метущих, гребущих и красящих что-то учителей и чиновников) в ходе разговора о побелке бордюров. Присутствовавшая на заседании депутат Дмитриева возмутилась, мол, зачем пыль красить – это вовсе ненужный пережиток советского прошлого. И в цивилизованных странах так уже давно никто не делает. Лучше бы эти бордюры просто хорошенько вымыть. На что А. Кукуруза ей возразил – народу белые бордюры нравятся, и приверженцев побеленных бордюров в городе большинство. Депутат, в свою очередь, предложила на побелке сэкономить, ведь и на закупку извести, и на побелку тратятся деньги. «Кстати, сколько стоит пыль покрасить?» – вопрошала г-жа Дмитриева. И услышала ошеломляющий ответ: на известь тратится около 3-4 тыс. грн, а белить будут «своими силами». И тут уж началось… У члена исполкома И. Островской сделались круглые глаза, и она сообщила коллегам, что начинает нервничать по этому поводу! Ведь как можно на добровольно-принудительной основе заставлять проводить уборку людей, в обязанности которых входит совсем другое… Коллегу поддержала начальник управления культуры Наталья Олишевская, заметив, что преподавать скрипку, намахавшись веником у дороги, – удовольствие сомнительное. А вот любители коллективного труда на благо общества ничего зазорного в уборке города бюджетниками не видели, а когда г-ну Богатыреву возразили и предложили самому поучаствовать в «толоке», он парировал – нужно привлекать волонтеров. А. Кукуруза удивился, почему именно в этот раз вокруг весенней уборки возникли такие горячие дискуссии, ведь два предыдущих года уже нынешний состав исполкома принимал идентичное решение… Видимо, все же магнитные бури… В итоге, большинством голосов, за исключением Олишевской и Островской, программу мероприятий под чудным названием «двухмесячник благоустройства» все же приняли. Так что, дорогие наши химики, физики, а также скрипачи и пианисты, грести и мести вам снова на благо общества. А потом сеять разумное, доброе, вечное, само собой…

На дополнительное изучение отправили заявление с просьбой о сносе аварийных деревьев на Грушевского, возле бывшего СМУ-4. Решили, что стоит убедиться, действительно ли там деревья настолько аварийные и угрожают всему окружающему, что их надо незамедлительно пустить на дрова.

Ну, а затем было главное – цикл вопросов по сфере пассажирских перевозок. И если сугубо процедурные относительно проведения конкурса и т.д. рассмотрели и проголосовали быстро, то после слов «об установлении цен на проезд в пассажирском транспорте Первомайска» зал загудел, как улей.

Начальник управления экономики г-жа Зарицкая заявила: выслушав все пожелания предприятий-перевозчиков, провели все необходимые расчеты и получили, в итоге, экономически обоснованный тариф в 5 грн как на автобусах, так и на маршрутках. Моментально возразил г-н Богатырев: «А какие улучшения в качестве услуг? Автобусы новее или людей не трамбуют?» Ему ответили, что одно второму не третье, а между тем горючее и запчасти уже давно выросли в цене. Да и минимальная зарплата тоже увеличилась. Апелляции о необоснованности поднятия цен вообще, и поднятия до уровня 5 грн Александр Кукуруза назвал популизмом. И добавил, что перевозчики нынче снова на грани, обещают остановиться и так далее. Надо сказать, что такая риторика заведомо неправильна, ведь спровоцировать может только на обратную реакцию. Так и получилось. По залу поползли возмущенные возгласы: «Шо это за шантаж такой?!» Тогда первый вице-мэр напомнил, что у города есть ко всему еще и задолженность перед перевозчиками. В который раз по кругу вспомнили замусоленную тему собственного коммунального транспорта, который пока для города может быть лишь мечтой. В который раз выслушали все расчеты, поспорили о наличии новых транспортных средств. А заодно о том, что каждый вкладывает в понятие «новый». Между тем, по словам специалистов отдела экономики, ежегодно несколько автобусов с линий снимаются по причине невозможности их ремонтировать. А вместо списанных старых появляются новые, или условно новые, но уже меньшей вместимости. Постепенно исполкомовцы дошли-таки до истины. Причина-то ведь в запредельном количестве льготников.

Как сообщила начальник управления соцзащиты Ольга Колесниченко, за январь этого года в Первомайске было перевезено 60 тыс. человек льготников. Имеется в виду так называемая человеко-поездка. То есть одни не ездят вообще, а другие – очень часто. Кстати, по словам все той же Ольги Колесниченко, подсчеты ее управления гласят: ровно половина пенсионеров в Первомайске вообще не пользуется услугами перевозок либо пользуется крайне редко. Вторая же половина, напротив, хлещет «льготу» за обе щеки. На это Александр Кукуруза заметил: нужно перестать играть в политику и на апрельской сессии непременно упразднять льготный проезд для пенсионеров по возрасту. Такое намерение уже было, но тогда депутаты ловко умудрились сохранить лицо перед избирателями и голосование провалили. А между тем голосовать надо и голосовать придется. Политика – политикой, а ведь именно многочисленные «покатухи» одних и тех же пенсионеров, уверенных, что им все должны, и загоняют городской бюджет в долги, а транспортников – в тупик. Тем более, как заметила г-жа Дмитриева, многие пенсионеры все равно платят 1-2 грн, предоставляя талон. Так почему бы не ввести плату за проезд ниже 5 грн, но единую для всех, – предложила депутат. Ее коллега А. Молдован добавил, что прежде чем рассматривать и утверждать новый тариф, неплохо бы изучить все возможные варианты, а потом уж решения принимать. Г-жа Зарицкая ответила, что ее специалистами все тонкости учтены и изучены, и цифра в 5 грн является минимальной экономически обоснованной. В который раз были приведены все расчеты и выкладки. Дискуссия зашла уверенно на второй круг, затем – на третий… И тут, наконец, А. Кукуруза объявил конечную остановку и поставил вопрос на голосование. Итоги голосования таковы: 6 человек «за», 5 «против» и еще трое членов исполкома воздержались. Итак, ездим по старым дорогам и со старыми же тарифами. Со спокойной уверенностью, что тарифы-то новыми, так или иначе, станут, а вот дороги – не факт.

Владимир Галузинский

P.S. А магнитная буря, кстати, аж до 18-го числа обещает свирепствовать. Так что рекомендуют за руль не садиться, в руки тяжелого не брать и контролировать артериальное давление. А для этого – и автобусов наших лучше избегать…

Читайте также: Приголомшливі новини від МОЗ: скасовано обов’язковість низки документації

  

698 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.



Ми у соцiальних мережах

Грудень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4