Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Он вдохнул в мрамор душу. Мировая культУРА

БЛОГ, Суспільство 11.01.2018

Миллионам туристов, приезжающих во Флоренцию, чтобы полюбоваться мраморным «Давидом» работы Микеланджело Буонарроти, может показаться, что площади Сеньории он не покидал все полтысячелетия своего существования. Однако по изначальному авторскому замыслу стоять он должен был вовсе не там. Сегодня рядом со старинным дворцом Палаццо Веккьо стоит не оригинал, а копия. Интересно, что сам заказ на статую Давида Микеланджело получил случайным образом в результате ошибок своих коллег.

Кафедральный собор Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре возводился в течение нескольких веков и еще в самом начале строительства один из авторов проекта великий Джотто предлагал установить вокруг купола мраморные статуи ветхозаветных персонажей. Одной из них должна была стать статуя библейского Давида, победившего в юности великана Голиафа, сразив его камнем, выпущенным из пращи (древнее ручное орудие для метания камней). В начале 15 века двухметровую мраморную статую изваял молодой Донателло, та скульптура оказалась слишком мала, на вершине собора её было бы плохо видно. При этом статую большего размера и соответственно веса на такую высоту доставить было бы затруднительно. От идеи сделать легкие статуи из дерева и покрасить их под мрамор жители Флоренции решительно отказались. Некоторое время спустя в город была доставлена огромная глыба каррарского мрамора. Эту глыбу отдали ученику Донателло – Агостино ди Дуччо. Предполагалось, что он выполнит первоначальную обработку, а затем за дело возьмется сам Донателло, которому так и не суждено было продолжить работу, Донателло умер. А сам ди Дуччо, поработав над заготовкой, признался, что продолжит работу над скульптурой не может.

Мраморная глыба, которую флорентийцы окрестили «гигантом», пролежала под открытым небом почти полвека. С ней пытались работать знаменитые и не достаточно знаменитые скульпторы. Один мастер быстро оставил попытки, сославшись на низкое качество мрамора. А скульптору из Фьезоле удалось даже испортить заготовку. Впрочем, лучшие художники и скульпторы, в числе которых был и Леонардо да Винчи признали, что мрамор испорчен неокончательно. Один из мастеров согласился закончить проект, если будет возможность добавить несколько кусков мрамора. Одобрения такая идея не нашла.

И вот летом 1501 года молодой, но уже успевший прославиться Микеланджело Буонарроти принял вызов. Он пообещал сделать из мраморной глыбы статую Давида за два года. Мастер принялся за работу в одиночку. Из-за неудачных предыдущих вмешательств возможности для маневра у мастера были крайне ограничены. Создание Давида пришлось начинать с левой руки согнутой в локте, здесь мрамор был испорчен одним из предшественников. Работать надо было крайне осторожно. Чтобы статуя вписалась в оставшийся мрамор, приходилось пользоваться не резцом, а методом полировки. Один из специалистов утверждал, что Микеланджело – великолепный знаток анатомии, вынуждено пропустил одну из мышц правой лопатки. Возможно, причиной тому было недостаточное количество мрамора. У Давида есть ещё один физический недостаток – легкое косоглазие, возможно, ним страдал натурщик. Заметить этот дефект на пятиметровой высоте практически невозможно. Чрезмерно преувеличенные размеры рук и головы Давида можно объяснить заботой скульптора о том, чтобы статуя на высоте купола собора пропорционально смотрелась с земли. Свой грандиозный труд Микеланджело сравнивал с подвигом Давида.

23 июня 1504 года Давид предстал восхищенным взорам флорентийцев. На его голову автор водрузил лавровый венок из бронзы. «Когда видишь эту статую бессмысленно искать что-то совершенное как в прошлом, так и в современности», – писал Джорджо Ваззари. Статуя Давида была новым словом в искусстве не только из-за своих грандиозных размеров. До Микеланджело Давида изображали или песнопевцем или с головой поверженного Голиафа. Жителям Флоренции, недавно избавившимся от диктатуры Медичи и жившим в постоянном ожидании нападения, трактовка образа библейского царя казалась весьма символичной. Мраморный Давид только ещё готовится к битве, он спокоен и сосредоточен.

Лишь через полтысячелетия, в 2010 году, на месте, изначально предназначенном для Давида, на время установили его облегченную копию, чтобы каждый мог оценить как статуя смотрелась бы на такой высоте. А в 1503 году от идеи водрузить шеститонную статую на купол Санта-Марии-дель-Фьоре пришлось отказаться. Дебаты о месте размещения Давида шли долго и даже привели к конфликту между Микеланджело и Леонардо да Винчи. Леонардо предлагал установить Давида в месте, где обычно проходили городские мероприятия, и где скульптура была бы защищена от непогоды. Микеланджело настаивал на том, чтобы символ свободы стоял на площади Сеньории перед Палаццо Веккьо, где заседало правительство Флоренции. Здесь на просторе мраморный гигант смотрелся более выигрышно, хотя и подвергался воздействию осадков. Желание автора победило и ради установки Давида пришлось перенести скульптуру Донателло в другое место. Транспортировка Давида продолжалась четыре дня. По дороге он подвергся нападению сторонников Медичи, те попытались забросать его камнями. После того к шедевру была приставлена охрана. В течение жизни Давид получил не одну травму, но гораздо больший вред ему принесла реставрация в середине 19 века известным скульптором Лоренце Бартолини. В соответствии с методиками того времени, он использовал соляную кислоту и острый инструмент, в результате чего повредил верхний слой мрамора. Чтобы предотвратить дальнейшую гибель предмета, в 1873 году его перенесли в музей Академии. Это привело даже к народным протестам, так как жители не хотели расставаться с шедевром. В 1910 году на площади Сеньории была установлена копия Давида, а другая – бронзовая – разместилась на противоположном берегу реки Арно, на площади Микеланджело. Копии скульптуры есть и в других музеях мира. В лондонском музее Виктории и Альберта на случай визита королевы, чтобы соблюсти приличие, шедевр целомудренно дополняется съемным фиговым листком. Переезд защитил Давида от непогоды, но, увы, не от вандализма. В 1991 году на него напал душевнобольной, который ударом молотка успел повредить левую ногу. Также исследования показали, что мрамор находится в плачевном состоянии, и оказалось, что сильная вибрация способна полностью разрушить статую.

Остается надеяться, что статуя, пережившая за 500 лет столько потрясений, устоит и сейчас, оставшись юным и прекрасным победителем.

Ксения Минина

Читайте также: Сьогодні Міжнародний день чарівного слова «дякую»

  

290 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4