Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Мы едем, едем, едем, в далекие края. Точка зрения

БЛОГ, Економіка 14.04.2018

Еще и года не прошло со дня получения святого безвиза, а масштабы выезда населения с территории Украины превзошли даже самые смелые ожидания. Ошеломляющие результаты миграции вынуждают отечественных экспертов и работодателей, выступающих в СМИ, отчаянно заламывать руки, предрекая стране еще большие экономические проблемы. Представители власти не парятся, и с плохо скрываемой гордостью сообщают подведомственному народу, что украинцы поднимают экономику Польши. Народ понимает намеки и бежит, куда глаза глядят, но преимущественно в Европу.

Сколько представителей нации ломанулись за кордон – доподлинно неизвестно. Госстат заявляет, что Украину в 2015-2017 годах покинули 1,3 миллиона человек, что составляет 4,5% трудоспособного населения. А вот эксперты Института демографии и социальных исследований им. Птухи говорят о 2,3 миллиона мигрантов, что составляет уже 8%. Международная организация миграции повышает цифру до 12%. А это уже, согласитесь, массовый исход, который указывает на то, что не все в порядке в “датском королевстве”.

Причины миграции тривиальны и у всех на слуху. Прежде всего, это низкая оплата труда. После Евромайдана при рухнувшей в три раза гривне, взрывном росте цен и тарифов на ЖКХ, граждане почти три года получали дореволюционные зарплаты и пенсии. Увеличение минимальной зарплаты в 2017 году до 3200 гривен ситуацию не спасло. Ибо бизнес как минимум полгода морозился, ссылаясь на убытки, и не повышал персоналу зарплату. К концу года, по данным Международного кадрового портала “HeadHunter Украина”, зарплаты всему персоналу повысили около 36% компаний с легальным трудоустройством, 33% компаний повысили зарплату не только лишь всем, а “стахановцам”, пашущим с перевыполнением плана, в 26% компаний сотрудники получают по меркам 2013 года, а 5% умудрились даже урезать зарплаты. Сколько получают нелегальные работники – тайна, покрытая мраком. Но зная жадность нашего бизнеса, можно предположить, что копейки.

Опять-таки средняя зарплата по Украине, по официальным данным, превышает 7000 гривен, но в реальности такие деньги можно заработать лишь в Киеве и кое-каких крупных городах. В провинции массово – потолок 4000 гривен. А в среднем – минималка и ниже. Такие унизительные доходы ставят людей на грань выживания вне зависимости от того, насколько много они работают. И кто в таких условиях откажется побатрачить в Польше за 800-1000 долларов в месяц?

Второй причиной миграции называют комфорт проживания в стране. Тут все запущено так же, как и размер заработной платы. В стране война, разгул бандитизма, погромы, провальные реформы, общая угнетенность и озлобленность… И кто в таких условиях не захочет побатрачить в Польше, где все чисто, чинно и благопристойно, где люди культурные и не метают под ноги ближних боевые гранаты. Бывают, конечно, случаи избиения украинцев местными хулиганами. Но у нас таких отморозков на два порядка больше.

Поэтому в Польше, по официальным польским данным, и окопались 1,5 миллиона украинцев, а в действительности еще больше. По данным опроса Киевского международного института социологии, треть оставшихся в стране украинцев задумываются над тем, чтобы уехать за кордон, и 6,3% уже предпринимают непосредственные действия в этом направлении.

На заработки и за лучшей долей из Украины выезжают люди разных специальностей, но особенно ценятся в Европе ученые, айтишники, специалисты редких технических специальностей, математики и физики. Но таких ценных кадров крайне мало, а с нашими феерическими реформами в сфере образования их число будет стремительно уменьшаться.

Феерические реформы способствуют оттоку молодежи на учебу в заграничные вузы. По данным центра CEDOS, число украинских студентов в высших учебных заведениях Европы и России увеличилась в 2017 году на 56% по сравнению с дореволюционным 2013 годом, и далее будет только расти. Потому что с нашим образованием очень немногие смогут работать за границей по специальности. В этом смысле повезло только строителям, программистам, морякам и работникам аграрного сектора. Остальные будут зарабатывать на хлеб, где придется, спрятав за ненадобностью полученные украинские дипломы. По данным, представленным в СМИ президентом Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василием Воскобойником, среди тех, кто работал за границей, почти половина трудились в сфере строительства и ремонта (43%). Вдвое меньше (23%) – отправились на сельскохозяйственные работы, 10% нашли себя в работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, в качестве официантов, посудомоек и поваров. Можно, конечно, и за границей пройти переквалификацию, но это требует денег и времени, а их у гастарбайтеров нет.

В целом же, эксперты говорят о трех волнах миграции населения из Украины. Первая волна миграции была после распада СССР в развитые страны к родственникам. Вторую волну Украина переживает сейчас, когда мигранты едут не в развитые страны, а туда, откуда трудоспособное население перебралось в развитые страны. Третью волну миграции предрекают совсем скоро. Третья волна – это когда на заработки будет выезжать молодежь сразу после школьного выпускного бала, потому что им не на что рассчитывать в собственной стране, а в Европе они составят конкуренцию неграм и арабам и, возможно, обойдут их на повороте. Эта волна будет самой сильной.

А что же Украина? А ничего. Сюда никто не приедет поднимать экономику. Население будет нищать вместе с государством, ибо мигранты не платят налоги. Отток квалифицированной рабочей силы охладит пыл иностранных инвесторов, которые и так не очень горячи, когда речь заходит об Украине.

Однако некоторые украинские экономисты считают, что не все так плохо. Например, Александр Охрименко утешил соотечественников следующими словами: «Чем больше украинцев уедет на заработки за границу, тем лучше будет для экономики Украины. Во-первых, будет меньше безработных, а значит, рост заработной платы в Украине ускорится. Во-вторых, трудовые мигранты будут переводить валюту в Украину, и тем самым способствовать поступлению валюты и наполнению госбюджета. В-третьих, люди, заработав деньги за границей, будут возвращаться на Украину и за счет накопленных средств и европейского опыта открывать бизнес в Украине. Поэтому нужно стимулировать экспорт рабочей силы из Украины. Возможно, необходимо разработать госпрограмму поддержки украинских трудовых мигрантов и возложить на МИД Украины требование заключать договора с другими странами о трудовой миграции. Украина на сегодня может реально стать главным поставщиком квалифицированных работников в ЕС и этим обеспечить и свое будущее, и ЕС».

Правда, слова Охрименко больше похожи на стеб, но, как говорится, в каждой шутке, есть только доля шутки. Остальное правда. И нам с этим жить.

Наталья Заражевская

Читайте также: Где только наши не работают… Продолжение. О трудовой миграции во всех направлениях

  

10671 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Травень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4