Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Ходоки, склоки и преждевременный конец

Держава, НОВИНИ, ПУБЛІКАЦІЇ 07.09.2018

Сессия горсовета обрела привычные черты

Очередная сессия городского совета снова прошла в бесплодных баталиях. Депутаты, которые в прошлый раз каким-то чудом сумели рассмотреть всю повестку дня на одном заседании, в этот раз решили, что от работы кони дохнут. Работа – не волк, а молоть языком – не мешки ворочать. В общем, все, как всегда.

Повестку дня утверждали более трех часов с перерывом. При этом в зале томились перевозчики, которые пришли, чтобы объявить духоподъемную весть: если депутаты не определятся с льготниками или не выплатят задолженность по компенсации льготной перевозки, то на следующей неделе пассажирские перевозки в городе резко упадут и народ станет пешеходами или будет ездить на такси, если, конечно, сможет.

Однако депутатов присутствие в зале перевозчиков совершенно не смущало. Уж сколько их, жаждущих справедливости и понимания, побывало в сессионном зале за нынешнюю каденцию! Спортсмены, торговцы, пенсионеры, медики, немощные – всех и не упомнишь. Но депутаты вместо понимания каждый раз тупо валяли дурака, доводя ходоков до остервенения. Видимо, наши омандаченные граждане уверены, что в Первомайске случилась какая-то моровая язва и кроме них, болезных, в горсовет выбирать больше некого, поэтому избиратели сглотнут, оботрутся и вновь придут за них голосовать. А раз так, то можно смело «наделать» электорату на голову, не опасаясь, что их побьют камнями.

Нам хлеба не надо, работу давай!

Валяние дурака началось прямо со старта, когда в числе дополнительных вопросов оказались надбавки мэру за выслугу лет и повышение должностного оклада в связи с постановлением Кабмина и десятилетием пребывания Людмилы Дромашко в кресле мэра. Премию городскому голове впервые за всю историю города депутаты платить отказались, хотя другие мэры, включая г-на Гниденко, которого сняли с должности депутаты не то за плохую работу, не то за несоответствие – не помню формулировку, ее получали исправно. И я думаю, все коллеги г-жи Дромашко в Украине ее получают ныне. Но не у нас. Но бог с ней, с премией, депутаты не желают даже оклад повышать, который сейчас составляет 10 612 гривен чистыми на руки. Угнобленный коробейник на рынке больше получает и не парится! Видимо народные избранники хотят, чтобы мэр работала бесплатно, отвечая за все и за всех. И при этом от депутатов, которые, по словам осведомленных товарищей, охотно продают свои голоса за твердую валюту и лоббируют что ни попадя за канистру бензина, а также – от Василия Афиногеновича (которого, как мы помним, сняли с мэра не за красивые глаза), она обязательно должна выслушивать на каждом заседании обвинения в аморальности. Пусть мэру тогда тоже дают за каждое голосование американские доллары – кто там у нас сеятель облигаций в горсовете? Пущай подсуетится! А то феерия мазохизма какая-то: кормим, как цыпленка – доим, как слониху и еще возмущаемся.

Но вернемся к повестке дня. Депутаты вдруг зацепились за определение процедурного вопроса. Что есть процедурный вопрос и с чем его едят, то есть, сколько голосов надо, чтобы он прошел. Ибо за включение в повестку дня вопроса о повышении должностного оклада мэру проголосовали 17 депутатов. Ревнители бесплатной работы мэра обеспокоились и потребовали перерыва, чтобы выяснить количество необходимых голосов. Юристы изучали регламент. Этот духоподъемный документ писали лучшие умы депутатского корпуса. Причем, насколько я поняла, написание регламента очень напоминало картину Репина «Запорожцы», только в качестве адресата вместо турецкого султана выступала городской голова. Теперь с регламентом не могут разобраться сами авторы, что выглядит потешно. Через час решили непонятно что, и пошли дальше.

Ноев ковчег

Дальше было присвоение звание Почетного гражданина города. В прошлом году депутаты решили давать его только выдающимся людям. Чтобы подкрепить эксклюзивность соискателей к микрофону по требованию г-на Михайлюка – резвого неофита оппозиции – продвинули представительницу ветеранской организации МВД. Женщина предложила присвоить звание Почетного гражданина Первомайска сотруднику милиции Владимиру Гапонову, погибшему при исполнении служебных обязанностей в 2002 году. Однако оппозиция, вытолкнувшая представительницу ветеранов МВД, ожидала другую кандидатуру. Как выяснилось, наши ретивые оппозиционеры хотели сделать Почетным гражданином бывшего начальника ГУ МВД Олега Демченко. Их даже не смущало, что Олег Михайлович сделал карьеру при «злочинной панде» и служил ей верой и правдой, что в нынешние времена можно считать моветоном и гнусным тоталитарным вызовом. Чудны дела твои, Господи! Г-н Михайлюк попытался устроить скандал, но представительница ветеранов МВД заявила, что кандидатуру Демченко ветераны не поддержали. Но кому нужно мнение ветеранов? Теперь у нас будет два почетных гражданина от правоохранительных органов. И два врача. А также товарищ Валентин Ткачук. В общем, все смешалось в доме Облонских…

Кондуктор, нажми на тормоза

Следующая остановка – поездка депутатов в Болгарию. Это было «жосское мочилово». Короче, у нас есть город-побратим. В Болгарии. Добрич называется. Власти болгарского Добрича пригласили депутатов горсовета в количестве трех человек приехать к ним и оттянуться по полной программе. За банкет платят болгары, нужно только наскрести денег на дорогу. Желающие, конечно, нашлись. В их числе, по слухам, Татьяна Ушкарева, которая, опять же, по слухам, хотела прихватить свою тезку – депутата Дмитриеву и еще какого-то мужика. Неважно, впрочем, кто из депутатов намылился в солнечную Болгарию. Главное, что дорожные расходы в сумме 15 тысяч гривен должен был оплатить городской бюджет. И тут к микрофону боевым кораблем подплыл лидер «Батькивщины» г-н Барский и обломал любителям халявного отдыха всю малину. Василий Васильевич заявил, что хватит ездить за счет бюджета. Онкобольным помощь не дают! Поэтому, как в песне небезызвестного питерского исполнителя Шнура «Ехай на х..!», г-н Барский предложил желающим самим купить билеты. Дескать, пользы от этих поездок – ноль. Один убыток. Вон, г-жа Свидерко смоталась в Америку и сразу взятку взяла!

Тут я с Василием Васильевичем согласна относительно большой практической пользы. Заграничные турне мэров, депутатов и чиновников начались еще при Гниденко. До сих пор помню, как он с придыханием рассказывал о своем вояже в США. Чисто хуторянин, побывавший на сельской ярмарке. То есть, почти 20 лет ездим туда-сюда-обратно, но каких-то зримых результатов внедрения того, что есть там, от которых мы бы, как сыр в масле катались, у нас не появилось… А придыхательные рассказы о заграничных красотах на хлеб не намажешь.

Депутат Ушкарева ехать за свой счет не хотела и заволала, что депутату нужны поощрения. Ее поддержал депутат Мосякин. Мол, депутаты работают на добровольных началах, ни копейки не получают, тратят на работу то время, которое могли бы провести с семьей… Я чуть не обрыдалась, вспоминая любые навскидку выборы депутатов и тот наплыв желающих работать, как каторжники безвозмездно, не видя семьи и детей… От этих «каторжан» веслом не отобьешься, разве что пулеметом, и то три дня и три ночи отстреливаться…Капец, какая печальная картина… Правда, если за каждое голосование брать 100 баксов и еще подгребать за решение земельных вопросов канистрами бензина и борзыми щенками, то, конечно, «каторжанам» на хлеб с водой хватит, и их детишкам на молочишко… А вот билеты купить тупо не за что. Не понесешь же в кассу канистру бензина! Поэтому без поощрения не обойтись.

Бабушка рядышком с дедушкой грустно поют эту песню

Ну и перевозчики кое-как глубоко после полудня дождались своей очереди. К микрофону вышла орденоносица и директор ЧП «Талисман» Татьяна Мусиенко. Она рассказала, что в последний раз перевозчики получила компенсацию 10 февраля, когда им заплатили прошлогодние долги. С тех пор глухо, как в танке. А между тем, за 7 месяцев 2018 года перевозчики предприятия перевезли 426073 пассажира, что по нынешним тарифам составляет 1,843 миллиона рублей. А компенсацию получили за этот же период всего 351 тысячу гривен. Задолженность до конца года составит 2,9 миллиона гривен. Получить ее перевозчики потеряли надежду. В суд обратиться они тоже не могут, потому что в заключенном договоре с управлением соцзащиты нет дополнительных соглашений, которые определяют, кто несет ответственность за невыплату компенсации. Была надежда на депутатов, что они откорректируют перечень льготных категорий, но и она увяла, после того, как льготный проезд оставили ветеранам труда.

Полумеры всегда приводят к наихудшему развитию ситуации. Вместо того, чтобы заявить бабушкам и дедушкам, поддерживающим евроустремления страны и пенсии по 2000 евро, что на пути в Европу за проезд нужно платить, потому что денег в бюджете нет. А нет их, потому что депутаты сделали большие послабления самому бедному и угнобляемому слою городского населения – предпринимателям, снизив им все возможные налоги до минимума. Так вот, вместо того, чтобы все это сказать пенсионерам честно и без шутовских кривляний, депутаты оставили лазейку – льготный проезд для ветеранов труда – которая свела на нет все потуги упорядочить льготную перевозку.

У нас практически все пенсионеры по возрасту оказались ветеранами труда. Они родились еще во времена кровавого усатого диктатора Сталина и его последователей, которые придерживались курса индустриализации. Кровавый диктатор видел независимость своей страны в мощной промышленности, а не в займах МВФ и производстве меда, пеньки и улиток, которые мы сегодня ударно экспортируем в Европу. Поэтому он максимально занимал народонаселение участием во всяких масштабных стройках и работой на производстве. Тунеядство не приветствовалось. Народ, вместо того, чтобы майданить, выкладывать гектарами государственный герб из кусков сала и прочих подручных материалов, а также меланхолично жевать круассаны в Венской опере, пахал от зари до зари. То есть, заработать 40 лет трудового стажа даже на одном предприятии можно было, не напрягаясь. Было бы здоровье. Это сейчас трудовой стаж размером в 40 лет можно получить только в бюджетной сфере, и то при очень, очень счастливом стечении обстоятельств: если бюджетника не люстрируют очередные обезумевшие активисты, не подсидят коллеги и взяткодатели или он не падет жертвой бесконечных правительственных реформ. Стройки канули в Лету вместе с мощной промышленностью и, похоже, безвозвратно. Работать негде, окромя как на польской макаронной фабрике, поэтому ветераны труда в обозримом будущем вымрут, как вид.

Но пока они есть, в чем все мы убедились. Пенсионеры достали свои удостоверения ветеранов труда и поехали бесплатно под зубовный скрежет перевозчиков. Оставшийся малочисленный контингент платит за проезд 2,5 гривны, которые ситуацию ничем не спасают. И вот имеем то, что имеем. Поэтому госпожа Мусиенко потребовала либо откорректировать список льготников, либо заключить дополнительные соглашения, которые могли бы юридически защитить перевозчиков. Иначе пассажирские перевозки прекратятся, потому что денег на подготовку транспорта к зиме у перевозчиков нет.

Депутаты в ответ жестко наезжали на, всегда уверенную в себе, Татьяну Викторовну, типа, каким тут боком горсовет, и в итоге, она, махнув рукой, ушла с трибуны. Зато туда понеслись какие-то пенсионерки, видимо, нанятые на подтанцовки. Говорили сумбурно, как в анекдоте: я недоволен пенсией, половой жизнью и итогами Холодной войны! Они неистово поддерживали перевозчиков, обвиняли мэра в том, что у них маленькая пенсия и требовали бесплатного проезда – и все это одновременно. Наверное, хотели, чтобы мэр доплачивала перевозчикам из своего голого оклада…

Однако все это великолепие, на которое потратили больше трех часов, депутатами так и не рассматривалось и решений, соответственно, принято не было. Дело застопорилось на бюджетном вопросе, после чего заседание закрыли из-за возникших разногласий.

Наталья Заражевская

Читайте также: Які ліки повинні отримувати безкоштовно первомайці, які потрапили до медзакладу?

 

1618 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Березень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лют    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4