Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

«Государство желает вытащить из «тени» доходы граждан, а также заставить их платить единый социальный взнос» – Ольга Колесниченко

Держава, Довкілля, НОВИНИ, ПУБЛІКАЦІЇ 30.08.2018

Интервью заместителя мэра, начальника УСЗН.

Пока страна праздновала национальное свято, глядела величайший в мире военный парад, тягала трехкилометровые национальные флаги и совершенствовала клинопись, премьер-министр тихо признался, мол, таки нужно пойти навстречу требованиям МВФ и повысить цены на газ для населения, а то – дефолт, и инвесторы к нам больше не придут. Ну, они к нам и раньше не ходили, да и какой инвестор придет в воюющую страну?!

Разве что, большой оригинал-затейник, а таких среди акул мирового капитализма нет от слова «вообще». А дефолт – он давно уже с нами, когда мы отказались платить 3,5 миллиарда долларов по внешним обязательствам России, спихнув все на «папэрэдныкив». Так что к началу отопительного сезона на острие атаки две темы: кому дадут субсидию и как в свете новых улучшенных по приказу МВФ тарифов будет проходить хештэг #Прикрути.

Новый порядок назначения субсидий трудно недооценить, потому что без субсидий останутся практически половина нынешних субсидиантов. И если раньше народ не сильно волновался при очередном повышении стоимости газа или электроэнергии, беспечно уповая на субсидию, то нынешней зимой ему предстоит прочувствовать новые улучшенные тарифы, а некоторым даже придется выбирать – кушать или греться, ибо при европейских тарифах зарплаты у нас африканские. Но неграм легче: у них африканские не только доходы, но и климат. Украинцам не повезло, климат у нас далеко не европейский, смягченный Гольфстримом. Поэтому нормально перезимовать смогут не только лишь все.

О субсидиях и всем, что с ними связано, я побеседовала с заместителем городского головы, начальником управления труда и социальной защиты населения Ольгой Колесниченко. И вот, что я узнала.

– Учитывая, что произошли изменения в законодательстве, касающиеся начисления субсидий с 1 мая нынешнего года, госпомощь на оплату услуг ЖКХ назначается несколько в ином ракурсе. Если ранее помощь назначалась на домохозяйство, то теперь – на семью. Семья у нас четко определена Гражданским кодексом, и сейчас при назначении субсидий мы рассматриваем именно семью.

К сожалению, практически каждый третий получатель субсидии не может понять, почему он должен предоставлять информацию о своих взрослых детях, которые живут своими семьями, о внуках, если они зарегистрированы в квартире или частном доме. Раньше мы не брали в расчет доходы других членов семьи, а сейчас мы вынуждены это делать. В новом варианте декларации декларируются доходы всех зарегистрированных на жилплощади, а также членов их семей, независимо от места регистрации. Сегодня государство, приняв это постановление, желает вытащить из «тени» доходы граждан, а также заставить их платить единый социальный взнос.

Приведу пример. К нам обратился одинокий пенсионер, у которого по месту жительства зарегистрирована его единственная дочь. Дочь живет отдельно, и даже не в нашем городе. У нее семья – муж, ребенок. Все это пенсионер указал в своей декларации. Пенсионеру субсидию мы не начислим, потому что при проверке выяснилось, что дочь и зять официально не работают, единого социального взноса не платят, а если члены семьи официально не трудоустроены – субсидия не назначается. И никого не интересует, что дочь с семьей живет отдельно.

Другой пример. Дети зарегистрированы по адресу родителей, но живут и работают в Киеве. Трудоустройство официальное, налоги они платят. В этом случае мы, рассматривая это дело на комиссии, решили в качестве исключения назначить субсидию заявителю, потому что дети сотрудничают с государством. А пенсионеру из первого примера нужно снять с регистрации дочь, чтобы получить субсидию.

И вот, в связи с этим в государстве возникает проблема. Чтобы получить субсидию, граждане будут массово снимать с регистрации своих родственников, мешающих начислению госпомощи, в том числе и через суд. И выписывать их будут в никуда. То есть, у нас появится множество людей без определенного места жительства, которые не смогут получать государственную социальную и медицинскую помощь, определить в детские учреждения детей, не смогут принять участие в голосовании на выборах, взять кредит, выехать за границу, и опять же официально устроиться на работу. Это очень большая проблема. И разводы массовые начались из-за желания уменьшить доходы семьи и получить субсидию. Пожилые люди разводятся! Ведь как раньше было? Муж, к примеру, зарегистрирован по одному адресу, жена – по другому адресу. Оба получали субсидию. А теперь доход считается общий вне зависимости от места регистрации. В результате, мужу посчитают доход жены, а жене – доход мужа и в субсидии откажут обоим.

Проблема у нас и с работой комиссии, которая рассматривает заявления на субсидии таких вот семей, оказавшихся в непростой ситуации. У нас более 3000 человек должны пройти через эту комиссию, чтобы получить добро или отказ. А осенью к нам обратятся те, кому мы отказали в назначении субсидии в межотопительный период, в надежде получить ее в отопительный период. Очень большая нагрузка! Мы просто не справляемся с этим потоком людей. В комиссии состоят 18 человек, и я не знаю, когда мне удастся их собрать в полном составе. На каждом заседании нам нужно рассмотреть более 300 дел. Даже если на каждое дело мы потратим по одной минуте, нам нужно заседать более пяти часов. Но за одну минуту мы не сможем рассмотреть дело, потому что нужно вникать в нюансы и ситуации, которые у всех разные, нужно обсуждать… А если тратить на рассмотрение минимум 10 минут, нам придется заседать сутками.

Люди жалуются, что слишком долго рассматриваются заявки. Но мы должны как минимум трижды их прогнать по кругу – фискальные органы, ПФ, коммунальные предприятия. А везде сокращения. И в газовом хозяйстве, и в налоговой инспекции, управление ПФ уже отделом стало и людей сокращают. Некому оперативно обрабатывать наши запросы, отсюда и задержки.

Проблем добавляют наши коммунальные предприятия – «Коммунсервис» и горводоканал, которые не платят за работников взносы в Пенсионный фонд из-за имеющихся долгов. Они, может, и рады бы заплатить, но у нас такое законодательство, что как только предприятие пытается погасить долг, на него сразу начисляют огромную пеню, которая увеличивает долг более чем вдвое. Но пока они не платят единый социальный взнос за работников, те не могут оформить субсидию. Они обращаются к нам и получают отказ, хотя работают официально. Нужно вносить изменения в законодательство, чтобы каждый работник брал на себя ответственность и платил это взнос сам. Или не платил по своему желанию. Но тогда неплательщик будет сам виноват в своей ситуации. А у нас получается, что люди без вины виноватые и ничего сделать не могут.

И с пенсиями будет та же проблема. Люди в Пенсионный фонд не платят, а у государства нет денег на выплату пенсии, потому что каждый официально работающий гражданин у нас в зависимости от региона содержит 3-5 пенсионеров. При таком подходе пенсии скоро платить будет нечем. У нас в городе официально работающих людей около 9 тысяч, а пенсионеров – более 20 тысяч. Остальные трудоспособные граждане задействованы в «тени» и возмущаются, когда получают отказ в субсидии или пенсии. Мы пока не можем позволить себе накопительную пенсионную систему. Пробовали, но не получилось. У нас может действовать пока только солидарная система, и люди должны понимать, что если они ничего в пенсионную систему не вносят, то ничего и не получат, когда наступит старость. Если мы сегодня хотим жить, как в Европе, то нужно понимать, что без налогов и взносов, которые платит каждый трудоспособный гражданин, европейской жизни у нас не получится.

Сейчас же основной удар людского недовольства принимаем на себя мы. К нам идут люди, мы им смотрим в глаза и не знаем, как ответить на их вопрос: «Как мне дальше жить?!». Я не знаю, как они будут выживать, чем будут платить за энергоносители. Но мы по закону все проверяем, постоянно по кругу ходят запросы, отслеживаются покупки. Человек купил прицеп к машине и забыл об этом, а мы субсидию ему назначить не можем, потому что прицепу менее 5 лет. Верификация – это такая штука, что сейчас все про всех знаем. Купил квартиру – знаем, продал квартиру – знаем, и про прицепы знаем. И с каждым годом проверки будут только ужесточаться.

А еще я хочу отметить, что нельзя было государству в 2015 году загонять людей на получение субсидии. Я получала из области нагоняй за то, что у нас низкий процент и при этом понимала, что вскоре этим толпам людей в субсидии будет отказано, потому что не сможет государство помочь всем. Это же ненормально, если в населенном пункте или районе 100% назначена субсидия! И вот все возвращается на круги своя. А мы будем выслушивать от людей упреки и угрозы после того, как им отказывают в субсидии, на которую они уже привыкли рассчитывать. Не надо гнаться за процентами! Надо устранять перекосы, которые возникают и приводят к таким ситуациям.

P.S. Я не знаю, как мы дальше будем жить. Надеюсь, конечно, как и все мы, на улучшение ситуации. Но пока имеем то, что имеем.

По состоянию на 1.08.2018 года:

Количество семей, получавших субсидию в минувшем отопительном периоде – 12381.

Количество семей, которым субсидия должна быть начислена автоматически – 9069.

Количество семей, которым субсидия начислена автоматически – 5765 (остальные в процессе проверки).

Количество семей, которым нужно подать новые заявки и декларации на рассмотрение комиссии – 3294.

Количество семей, которым отказано в начислении субсидии – 1895.

Количество семей, которым начислена нулевая субсидия – 1972.

Средний размер субсидии в июле – 219, 31 гривны.

Наталья Заражевская

Читайте также: Завдяки первомайській прокуратурі шанувальник чужих велосипедів постане перед судом

  

886 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Червень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4