Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Что будут покупать на праздник первомайцы? Если будут… Опрос

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 06.12.2017

Едва перевернул листы календарь, закрывая последний месяц осени, как горожане озаботились серьезной проблемой: как встретить праздники? Тем более, в нынешнем году у нас появилась возможность приобщиться к празднованию католического Рождества. Сегодня мы выясним у горожан, что же будет на их праздничном столе, а заодно выясним, какой продукт окажется самым популярным.

Оговорюсь сразу: опрос проводили около продовольственных магазинов, рынков, сетевых супермаркетов, то есть там, откуда уже понесли первые праздничные покупки.

К сожалению, настрой у большинства первомайцев в нынешнем году совсем не праздничный. Так, из 100 опрошенных не будут готовить праздничный стол 24. Правда, 7 собираются пойти на праздник к родителям, 5 – отметить в кафе, еще 4 – у друзей, остальные… «пожевать – и на кровать», то есть обычный ужин и… все.

Впрочем, даже те, кто уже задумал новогоднее меню, затягивают пояса все туже и туже.

– Что в том году было повседневным, в этом – праздник! – сетует Валентина, пенсионерка. – Вроде и подняли пенсии, так цены так прыгнули, что не разойдешься. Курицу купим, сварим холодец, а из мяса паштет, вот весь стол… Из деликатесов сыра купим, он теперь тоже стал праздничным блюдом. Мандаринок, оливье, голубцы… Селедка под шубой, яиц нафарширую – шпроты по акции купила.

– Праздник должен быть праздником, – уверена Наталья, предприниматель. – Конечно, приходится экономить, но хочется что-то вкусненькое к столу. Ветчины и колбасы копченой на нарезку, сыр… Запечем свинину в рукаве, торт купим. А так больше фруктов каких-то на стол, спасибо – сейчас не проблема. Тарталетки с икрой и паштетами, если будет настроение – нафарширую щуку. Муж просит пирожки с зайчатиной, если поохотятся удачно – значит, будет еще и такой деликатес. Но я вообще сторонник того, чтобы покупать готовое к употреблению, и не превращать предновогодние дни в поварятину.

– Тарталетки с икрой… ну хочется очень, пусть дорого. Понимаю, но если себя не баловать – скучно жить, – смеется Ирина. Она уже совершила первый закупочный рейд: на рынке купила и заморозила свинину, сегодня закупает необходимые долгохранящиеся продукты для салатов – консервированные кукурузу, горошек, ананасы, маслины, шпроты. – Мидии возьмем, стейки. Мы больше по рыбе, даже сын предпочитает кусок хорошей рыбы. Муж еще перед праздниками в Одессу поедет закупиться: сыры и рыба. Там выбор намного больше. Хочется запечь индейку, но меня как-то смущает ее размер – осилит ли духовка.

– Не думаю, что будет что-то особенное, – Надежда работает продавцом, потому реально оценивает свои возможности. – Допустим, я накуплю сейчас, а потом как жить? Детям мандаринов, тортик, колбаски – сыра, картошку пюре, котлеты, себе – шампанское. Никаких излишеств. И то посмотрела цены на мясо, думаю, вместо котлет будем есть курицу.

Неординарный и вполне бюджетный стол анонсировала Елена: настоящий плов с бараниной, засоленный с осени салат с капустой и яблоками, собственноручно собранные в поле и замаринованные шампиньоны, 2-3 вида различных консерваций из баклажанов, икра из карасей (сами ловили и консервировали!), торт с замороженной малиной и клубникой.

– Вы знаете, праздник можно сделать и недорого. Главное – подумать заранее и не бояться возиться с маленькими объемами продуктов. Мы как карасей чистили – умаялись, вышло три баночки, ну так вкуснятина же! Баклажаны делаю одни – затратно по времени очень, вот именно к празднику пару баночек. Ягоды собирала и морозила. Даже взбить со сметаной и зажелировать – вкусно! Ну, вот муж с другом на двоих покупают барана – будет плов. Голодным никто не останется!

В противовес ей, Инна ставит планку куда выше.

– Пока особо не задумывалась, пойдем в ресторан, но дома, конечно, оставлю перекусить. Салатик с авокадо и кешью, мидии, нарезка – ну там мясо вяленое, какие-то копчености, колбаска, любимый обещал привезти горбушу – стейки запеку с пармезаном, а десерт мы любим скромный, каждый год покупаем или я готовлю тирамису. Не понимаю я этих “тазиков оливье”. Лучше купите авокадо, сделайте салатик – это полезнее и вкуснее, а вместо жирнющих медовиков нарежьте на стол манго.

Впрочем, таким меню смогли похвастаться немногие. Деликатесы премиум-класса собираются готовить только шесть хозяек. Но они грозятся постараться на полную катушку: паста с морепродуктами, рулетики из прошутто, хамон с рукколой, осетрина в сливочном соусе – далеко не пик айсберга.

К слову, курица – лидер новогоднего стола. Ее упомянули в ответах 57 опрошенных. В списке популярных продуктов – сыр, колбаса (хотя тут можно и спорить, кто что считает колбасой), шпроты. Отметим, что, по признанию многих опрошенных, сыр вернулся в разряд деликатесов – достижение же, кто там ностальгировал по празднованию в советском стиле?

Неизменный народный лидер – солянка из капусты (с мясом или как повезет) – 42 опрошенных поставят ее на стол. 23 человека планируют подать к столу ребрышки (основной аргумент – и мясо, и цена не так “кусается”). Утратили позиции пресервы – о покупке замаринованного филе упомянули только 4 человека, зато соленую сельдь в целом виде традиционно купят для сервировки с луком и зеленью либо в виде “шубы”. У 53 человек на столах будут того или иного вида бутерброды – от скромных горячих овощных до деликатесных с бужениной и острым сыром. Сократилось число почитателей картофельного пюре – пролетарский, но от того не менее любимый, продукт появится на столе 37 первомайцев. Зато его рвутся сместить паэлья и паста.

Вошли в застольный обиход суши – их грозятся подать к столу 10 хозяек. Правда, 8 из них признались, что блюдо будет покупным. Не остается в стороне рыба – жареную, запеченную и фаршированную планируют готовить 19 хозяек. Зато почти никто не рвется печь торты. О готовности потратить время на десерт заявили только 4 опрошенных, остальные предпочитают либо покупать готовый, либо обходиться без калорийной вредности. А вот чизкейки набирают популярности – девять хозяек с уверенностью заявили, что этот десерт появится на праздничном столе, еще одиннадцать планируют готовить желе. Из фруктов лидируют привычные мандарины, апельсины, бананы, яблоки. О готовности разнообразить стол экзотикой в виде манго упомянули шестеро. И – о чудо! – сдает позиции оливье. По старинке его приготовят только 11 опрошенных. То ли действительно не по карману, то ли приелся за долгие годы, но факт.

А вообще, что бы ни было у вас на столе, постарайтесь войти в Новый год с хорошим настроением и твердой уверенностью в том, что следующий год обязательно будет лучше.

Н. Довженко специально по заданию «ТВ Всесвіт»

Читайте также: Реальна зарплатня мешканців Миколаївщини у жовтні 2017 року порівняно з вереснем зменшилась на 1,9%

   

312 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.



Ми у соцiальних мережах

Грудень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4