Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Животные, которые побывали в космосе

Iнше 06.11.2019

Первыми в космосе побывали братья наши меньшие. Благодаря им ученые смогли изучить воздействие орбитальных и суборбитальных полетов на живые организмы. Многие животные отдали свои жизни, и всё ради того, чтобы человечество наконец смогло отправиться бороздить космические просторы. Мы расскажем о самых известных полетах, в которых среди экипажа не было людей.

Самые-самые первые

Первопроходцами оказались плодовые мушки дрозофилы. Они должны были помочь американским ученым  в исследовании влияния космической радиации на живые организмы. 20 февраля 1947 года ракета, на борту которой находилась капсула с насекомыми, успешно стартовала. Летательный аппарат совершил суборбитальный полет, а капсула с живыми дрозофилами приземлилась с помощью парашюта. Ученых ждал приятный сюрприз: все мушки отлично перенесли полет.

Собаки в космосе

Собаки обладали рядом преимуществ перед другими животными. Они отличались выносливостью, хорошо поддавались дрессировке. Что характерно, для исследований в СССР использовались беспородные собаки, так как они отличались более крепким здоровьем и неприхотливостью в питании, по сравнению со своими породистыми сородичами.

Полеты на геофизических ракетах

Первыми живыми существами, совершившими полет в верхние слои атмосферы, стали собаки с кличками Дезик и Цыган. 22 июля 1951 года геофизическая ракета Р-1В стартовала с полигона Капустин Яр. Весь полет продолжался всего 20 минут. Собаки успешно перенесли все нагрузки, только при посадке одно из животных немного оцарапало брюхо. 

Следующий полет состоялся всего лишь через неделю. Снова своё место на борту занял пёс Дезик, но на этот раз его напарницей стала собачка по кличке Лиса. Полет проходил нормально, но сильные вибрации вывели из строя устройство, отвечающее за выпуск парашюта. К сожалению, животные погибли при столкновении с Землей.

Полетов на геофизических ракетах было немало, по большей части они были успешными. На животных проверяли новую систему катапультирования, а также изучали действие наркоза во время полета. 

Первый орбитальный полет: собака Лайка

Первый орбитальный полет вокруг Земли был совершен собакой по кличке Лайка. Эта миссия была изначально самоубийственной для собаки, так как возвращение космического корабля было технически невозможно. Предполагалось, что Лайка будет находиться на орбите 7 дней. Именно с расчетом на это время и была заправлена кормушка. В последнюю порцию ученые добавили яд, чтобы собака умерла быстро и практически без мучений. Но, к сожалению, смерть Лайки была более жуткой: при выходе на орбиту из строя вышла система терморегуляции. Собака умерла от перегрева и стресса примерно через 7 часов после старта. 

Корабль вылетел 3 ноября 1957 года, а сгорел в атмосфере уже 14 апреля 1958 года. Всё это время это он вращался вокруг Земли на борту с телом Лайки. Правда о гибели собаки стала известна не сразу. По официальной версии Лайка все 7 дней полета хорошо себя чувствовала, а затем была усыплена. Это вызвало шквал критики со стороны зарубежных защитников животных. Они даже предлагали отправить в космос генсека Н.С. Хрущева вместо собаки.

Белка и Стрелка

Первый успешный орбитальный полет совершили легендарные собаки Белка и Стрелка. До них был еще один неудачный запуск, который закончился взрывом ракеты и гибелью животных. К слову, одной из тех подопытных была любимицей С.П. Королева по кличке Лисичка. Главный конструктор был безутешен после её гибели.

Белка и Стрелка совершили полет на советском космическом корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года. Кроме собак на корабле находились и другие формы жизни: насекомые, грызуны, несколько видов бактерий и грибков, а также семена растений. 

Ученые тщательно следили за состоянием Белки и Стрелки во время полета. Взлет спровоцировал стресс у животных, однако уже на орбите они успокоились. Собаки вели себя немного вяло, но при это с аппетитом употребляли пищу.

20 августа 1960 года Белка и Стрелка успешно вернулись на Землю. Состояние собак было удовлетворительным, никаких ощутимых проблем со здоровьем у них не возникло. Через несколько месяцев после полета собака Стрелка даже принесла здоровое потомство из 6 щенков.

Собака Звездочка

Полет Звездочки состоялся за 18 дней до того самого первого выхода человека в космос. Напарником собаки был деревянный манекен под кодовым именем «Иван Иванович». 

После двухчасового полета космический корабль вышел с орбиты и устремился к Земле. Сначала катапультировался манекен, а затем отделился и контейнер со Звездочкой, который успешно приземлился в районе деревни в Пермской области. Поиски собаки были осложнены плохими погодными условиями. К счастью, несмотря на все препятствия, пилот Ижевского отряда Лев Оккельман оперативно обнаружил Звездочку. Он обогрел и напоил испуганное животное, тем самым спасши его от печальной участи.

Ветерок и Уголек

Эти лохматые космонавты побили рекорд по длительности полета (среди собак, разумеется). Ветерок и Уголет находились на борту биоспутника «Космос-110» целых 22 дня. Запуск состоялся 22 февраля 1966 года, а обратно на Землю собаки вернулись уже 17 марта. 

Полет многого стоил животным: у них практически полностью стерлась шерсть, появились пролежни и опрелости. Уголек и Ветерок были сильно ослаблены. Но ученые быстро поправили здоровье собак. Оба пса сумели дать здоровое потомство. До конца своих дней они жили в сытости и тепле в виварии.

Обезьяны в космосе

Обезьяны, как наиболее физиологически близкие человеку организмы, всегда интересовали ученых. Орбитальные и суборбитальные полеты не стали исключениями.

Первые годы исследований

К сожалению, большая часть приматов гибла во время полетов. Причины были разные: удушье, отказ парашютной системы, неудачная посадка.

Первый суборбитальный полет, в который отправилась обезьянка по имени Альберт-2, состоялся в 1949 году. Ракета успешно достигла «границы космоса», но парашют на капсуле животного не раскрылся. 

Первый успешный суборбитальный полет состоялся в 1951 году. Но многие не считают его таковым из-за сравнительно небольшой высоты в 70 км. Тем не менее, примат по имени Йорик смог пережить как взлет, так и приземление.

Эйбл и Мисс Бейкер

Две эти обезьянки совершили полет на высоту в 483 км. Макак-резус Эйбл была взята из Канзасского зоопарка, а беличью обезьяну по имени Мисс Бейкер приобрели в зоомагазине. Полет состоялся 28 мая 1958 года и длился всего 16 минут.

Обе обезьяны приземлились живыми, вот только состояние Эйбл было не самым лучшим. У нее были зафиксированы высокое давление и учащенное дыхание. Обезьянка умерла через 3 дня на операционном столе: её сердце не выдержало наркоза. 

А вот Мисс Бейкер наоборот прожила долгую жизнь: целых 27 лет, что является редкостью среди обезьян этого вида.

Шимпанзе Хэм и Энос

Первый гоминид отправился в космос в 1961 году. Перед этим камерунский шимпанзе Хэм прошел двухлетнее обучение перед полетом: его учили правильно реагировать на определенные световые и звуковые сигналы. 

Полет Хэма длился почти 17 минут, после чего капсула упала в Атлантический океан. Поисковая группа быстро обнаружила шимпанзе, так что Хэм был доставлен обратно ученым для изучения. Затем, вплоть до самой своей смерти в 26 лет, шимпанзе был помещен в зоопарк.

Шимпанзе Эносу удалось побывать в космосе аж два раза. Ему пришлось пережить еще более интенсивные тренировки, так как испытание для Эноса подразумевало весьма длительный полет, который должен был стать репетицией для выхода на орбиту первого американского астронавта. Корабль с шимпанзе на борту стартовал в 29 ноября 1961 года и совершил 1 полный виток вокруг планеты. На втором витке космический аппарат вернули обратно на Землю. 

Кошки в космосе

Единственной представительницей кошачьих, как сообщает “Обсуди!”, по официальным данным, стала кошка Фелисетта. Франция отправила животное в космос в 1963 году. Изначально лететь должен был кот Феликс, но буквально за считанные часы до запуска он смог сбежать от ученых. Фелисетта успешно перенесла все перегрузки, хоть длилось это недолго — всего 5 минут. Животное позже обнаружили в отделившейся капсуле, Фелисетта была напугана, но невредима.

Вторая попытка Франции отправить в космос кота не увенчалась успехом. К сожалению, животное погибло из-за аварии ракеты-носителя.

 

63 всього переглядів, 3 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4