Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Жаворонки, прилетите, весну с собой принесите! Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 09.03.2018

Прилет жаворонков знаменует приход весны во многих странах Европы. В Украине с давних времен существует обычай на День сорока святых мучеников (22 марта) выпекать печенье в форме жаворонков. Дети выносили печенье на улицу, поднимали вверх, имитируя полет птички, пели веснянки: «Жаворонки, прилетите – с собой весну принесите!» Также просили теплого лета, урожая хлеба, здоровья. Во многих странах с прилетом жаворонков начинали пахать и сеять.

Своим пением жаворонок покоряет сердца людей и заставляет посмотреть вокруг другими глазами, и восхититься, как чудесен наш мир, и стать добрее. Ни с чем несравнимый голос жаворонка завораживает, позволяет отключиться от мирских забот, забыть на время о проблемах и наслаждаться мелодией. Песня жаворонка помогает зарядиться позитивной энергетикой надолго. Такой волшебный дар присущий не каждой певчей птице!

Многие композиторы, восхищенные чистотой звучания и мелодикой песни жаворонка задавались целью передать его красоту в музыке. Например, – восхитительная мелодия «Жаворонок» в аранжировке Поля Мориа.

В Украине полевой жаворонок принадлежит к числу наиболее почитаемых птиц. Бытовало поверье, что эта птица натягивает серебряные струны между небом и землей и при их помощи разговаривает с Богом – просит у него влаги или тепла. Считалось, что жаворонки могут выпросить дождь во время засухи. Если долго продолжается жара, они берут соломинки в клювы и поднимаются высоко в небо, вымаливая у Всевышнего: «Урожай, урожай, теплий дощ на врожай!». Бог прислушивается к просьбе птиц, и дождь идет там, где больше всего нужна влага. На Покутье (Ивано-Франковская область) верили, что увидеть во сне жаворонка – к богатству, а поющего – к любви.

По этим птицам люди предсказывали погоду. Если жаворонок со щебетом взлетает в воздух, будет солнечная погода, если же посреди поля звучит однотонная позывка – нужно ожидать дождя. Если днем поет много жаворонков, значит и следующий будет жарким. Если весной выпал снег, но скворцы и жаворонки весело поют, значит, он долго не пролежит. Когда же птицы замолкают – холода пришли надолго.

В христианстве жаворонок – символ смиренности. Богословы считали пение жаворонка радостной молитвой, обращенной к Богу. Семь раз в день жаворонок приносит в небе молитву Господу. Католики называют жаворонка певцом Божьей Матери. По их легенде, когда Христос с проповедями ходил по земле, жаворонок ежедневно приносил Ей вести о Нем, утешал в горе и предсказывал воскресение Христово, а потом был взят Ею на небеса, где возле престола Пресвятой Девы он неустанно славит Ее своим пением.

Многие народы именуют жаворонка как «восхвалителя бога». Индусы полагают, что отец жаворонка был богом. Индусское название жаворонка -«бхарадвагас» переводится, как «певец гимнов», или «тот, кто жертвует». Индусы верят, что жаворонок вскормил одного из семи великих индийских мудрецов. У монголов жаворонок – символ света и огня.

С мест зимовки полевые жаворонки возвращаются в марте или апреле. Самец пением начинает привлекать к себе внимание самок. Поёт обычно на лету, взлетая почти вертикально вверх, пока не станет почти невидимым. Постоянное пение – это ещё и способ обозначить участок.

Самка с самцом почти не отличаются друг от друга ни по окрасу (серо-коричневая спинка и песочно-желтая грудка). Длина птицы около 20 см, вес около 100 г. Клюв птицы с изгибом, его лапки очень сильные.

Жаворонок гнездится на открытых степных просторах, поросших травой пастбищах, лугах и даже на морском побережье, в высокой траве, где можно найти укромное место для гнезда. Самка устраивает гнездо в ямке, сплетая его из травинок и мелких корешков. Потом откладывает до 5 бежевых яиц с тёмно-коричневыми пятнышками. Яйца насиживает в течение 12-14 дней. С начала весны до конца лета у полевых жаворонков бывает две кладки. Самец продолжает петь даже тогда, когда самка уже занята обустройством гнезда и насиживанием яиц. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-14 дней, но некоторое время ещё зависят от родителей. Укрывшись неподалёку от гнезда, они ждут, когда те принесут еду. Родители заботятся о птенцах вместе, вместе ищут для них корм.

Рацион жаворонка разнообразный: различные насекомые, гусеницы, дождевые черви, сороконожки, личинки, а также зеленые молодые ростки трав, семена трав и зерна хлебных злаков.

У жаворонка много врагов – это перепелятники, ласки, хорьки, лисы , одичавшие домашние коты, собаки и современное сельское хозяйство, которое занимает все больше территорий, пригодных для обитания жаворонка, поэтому, к сожалению , численность жаворонков постоянно уменьшается.

Интересно, что, как и все певчие птицы, жаворонки учатся петь, изучая песню родителей. Это подтверждается тем, что молодой птенец, взятый из гнезда еще до того, как он выучит песню родителей, может точно повторить другие, услышанные им мелодии.

Полевого жаворонка можно содержать в неволе. Птица эта пуглива, поэтому содержать жаворонка могут только опытные птицеводы. Прирученный молодой самец может петь по 8 часов в сутки и прожить в неволе до 10 лет. А можно просто послушать аудиокассету с пением жаворонка – без заморочек и насилия над птицей. Берегите жаворонка – звонкое чудо природы!

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Кермек – модное украшение сада. Сады над Бугом

Немає тегів:

1590 всього переглядів, 3 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Квітень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Бер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4