Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Зато в области на 3 месте!

Місцева влада, НОВИНИ, Суспільство 17.10.2018

Очередное заседание исполкома, состоявшееся в минувший четверг, началось с хорошей новости. Как сообщила председательствующая на заседании Людмила Дромашко, наш Первомайск по итогам 8 месяцев в рейтинге городов Николаевщины занял третье место, пропустив вперед Николаев и Южноукраинск.

Первые места в этом рейтинге традиционно уже занимает наша сфера образования. Также мы сильны по части работы по обращениям граждан, ну, и как оказалось, впереди планеты всей по вводу в эксплуатацию жилья. Вторые места город получил по таким показателям, как городское здравоохранение, предоставление административных услуг и экономическая стабильность. То есть, городские предприятия ни шатко, ни валко, но работают. На третьей позиции мы по социальным услугам, культуре и развитию потребительского рынка. То есть, несмотря на то, что денег нет, скупаем все резво.

А вот по уровню средней заработной платы и легализации труда мы опять-таки традиционно на последнем месте в области. Похоже, впрочем, что мы никогда с него и не поднимались. В соседнем Южноукраиснке индекс роста средней зарплаты составил 165,3%, что означает, что заработки там выросли практически вдвое за минувший год. В Первомайске индекс роста оставил 79,5% с учетом роста минималки, в котором никакой заслуги местных работодателей нет – все лавры у Кабмина.

Как только речь зашла о зарплатах, сразу же оживился г-н Биднарик, который с таким же неподдельным азартом реагирует еще только на проблемы благоустройства города. Он посетовал, что контролирующие органы волынят и не хотят проверять предприятия относительно зарплат и легальных работников. Нет, чтоб прошвырнуться туда-сюда! А они не хотят, отсюда и рейтинги низкие.

В дискуссию вступила начальник управления соцзащиты Ольга Колесниченко, оповестившая коллег, что наше правительство с 5 октября дало поручение проводить проверки, касаемо легализации труда, по всем обращениям граждан, включая анонимные. А до 5 октября проверяющие не могли ничего проверять. Да и сейчас, в общем-то, проверять можно только по обращениям, и то у официально зарегистрированных предпринимателей. Но дело в том, что у официальных предприятий персонал обычно официально трудоустроен. Чего не скажешь о тех, кто в налоговой не зарегистрирован. А как этот контингент проверить, никому неведомо. До сих пор уповали на разъяснительную работу, которая по эффективности стремится к нулю.

Мэр от себя добавила, что наши официальные работодатели тоже мухлюют с зарплатой, определяя персонал на 0,25 ставки. Налоги не платить они не могут, а вот с отчислениями на зарплату можно сэкономить. Вот только в бюджет доходы снижаются. Ну и число зарегистрированных предпринимателей тоже снижается. В нынешнем году их стало меньше на 220 человек, тогда как в 2017 был рост на 268 человек. Но эти снявшиеся с регистрации люди никуда не делись. Они так же торгуют, только уже никаких налогов не платят.

Г-н Биднарик подытожил, что, мол, нужно иностранцев приглашать, чтобы порядок навели. Ну, что тут скажешь… Наши беды не только от того, что контролирующие органы не желают прошвырнуться туда-сюда, но и от того, что до сих пор ждем мы иностранного дядьку, чтоб порядок навести. Забывая при этом, что иностранных дядек и теток во власти за последние четыре года у нас было немеряно. Грузины нашу полицию реформировали. Результат налицо. Полицию бьют все, кому не лень, и она никуда не вмешивается, чтоб лишний раз не огрести от кого ни попадя. Министр экономики из Литвы экономику так и не поднял, зато прославился своей губастой советницей с откровенными фотосессиями в соцсетях. «Укрзализницю» возглавлял польский музыкант, после которого железная дорога фактически обанкротилась – не сегодня-завтра начнем рельсы разбирать… В Минздраве по сей день сидит волонтерка из США и веселит народонаселение, предупреждая на все случаи жизни. И двух недель не прошло, как она предупредила украинцев, что мочу взахлеб пить не надо, а на днях сообщила, что листья жечь тоже не есть гуд. А в стране вроде как медицинская реформа идет полным ходом… С такими мощными иностранными кадрами уж пусть лучше наш родной офигенный менеджмент рулит кренделями. От него хотя бы чудес никто не ждет.

Заседающие, обсудив куцые зарплаты подведомственного ему народа, перешли к вопросам благоустройства. Они жаловались, что от дыма горящего мусора в городе дышать нечем и требовали встречи с инспекторами по благоустройству. От замначальника управления ЖКХ г-на Яшкина строго требовали ответа, почему не вывозится мусор. Как оказалось, в «Коммунсервисе» сразу сломались два мусоровоза, поэтому вывозить мусор успевали не везде. Но, в принципе, «Коммунсервис» живет сейчас не плохо: из 8 мусоровозов – 5 относительно новые. И вообще, у нас все еще относительно неплохо, но хотелось бы лучше. Чтобы совсем уже похорошело, было предложено вытащить из темного коммунистического прошлого субботники и всем в них поучаствовать. После приглашения иностранных дядек, это была вторая идея на миллион долларов из уст неувядаемого г-на Биднарика. Опять же, слов нет… В мире дикого рынка, чистогана и наживы не бывает субботников от слова вообще. Дармовой труд противоречит всем его постулатам. Бесплатно работать граждан могут заставить только конские штрафы за нарушение правил благоустройства. Так действуют во всех цивилизованных странах. А у нас они копеечные и даже этот жалкий мизер никто не взимает, потому что правоохранительная система, как мы помним, отреформирована веселыми грузинами и грузинками по самое некуда.

С нескрываемым интересом заседающие выслушали о борьбе с насилием в семье. Насилие в молодой демократии стало нормой жизни, в том числе и семейной. Родители бьют малолетних детей, взрослые дети избивают постаревших родителей. Соответственно, жертвами насилия, в основном, являются дети и женщины. Но если за детьми худо-бедно присматривает профильная служба, то за женщин заступиться некому. Раньше их по пьяни избивали маргинальные мужья и сыновья, сейчас ряды драчливых маргиналов пополнили ветераны АТО, которые нуждаются в реабилитации, но за неимением таковой иногда срываются на домочадцах. Теперь ситуация может измениться. Воины АТО получат реабилитационный центр в районе сахзавода, а их жертвы – приют на Корабельной, который, возможно, будет финансировать областной бюджет.

Наталья Заражевская

Читайте також:Мешканці Миколаївщини йдуть до поліції зі зброєю

  

802 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4