Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Имбирь – «рогатый лекарь».Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 02.01.2019

Имбирь давно покорил мир своими уникальными свойствами, неповторимым пряным вкусом и оригинальным ароматом. Его используют в кулинарии многих стран как ценное ароматическое растение. Многие поклонники целебных сил имбиря считают его панацеей от всех заболеваний, обладающего, кроме прочего, свойствами противоядия.

Имбирь (лат. Zīngiber officināle) – многолетнее травянистое корневищное растение рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). Близкий родственник аира болотного. Ценным и целебным у этого растения является утолщенное разветвленное корневище. «Рогатый корень» (именно так переводится это растение с санскрита) используют в народной, традиционной и нетрадиционной медицине, а также широко применяют в кулинарии.

Имбирь – растение поистине уникальное:

– занимает первое место среди пряностей по количеству макро и микроэлементов;

– содержит витамины группы А, В, а также в большом количестве витамин С;

– содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна;

– а также такие целебные вещества как феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол (именно он придает вкус особой жгучести), камфин;

– ценные аминокислоты: лизин, фенилаланин, метионин;

– эфирные масла в большой концентрации (именно они обладают узнаваемым среди всех пряностей запахом).

В общей сложности имбирный корень имеет в своем составе более четырехсот сложных химических соединений и чтобы сохранить все его полезные свойства, употреблять его желательно в свежем виде, или в форме отвара, настоек чая, а также в виде сухой специи.

Имбирь – мощнейший антиоксидант. Основное действующее вещество имбиря – гингерол – способно бороться с так называемым окислительным стрессом, одной из причин старения. Немного имбиря – и клетки станут устойчивее к вредным воздействиям.

А еще имбирь обладае противовоспалительными и заживляющими и муколитическими свойствами. Укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, способствует избавлению от микробов в полости рта, уменьшает приступы тошноты при токсикозе, морской болезни, ускоряет метаболизм клеток, способствуя похудению, обладает антигельминтными свойствами. Способствует нормализации давления и работы сердца, обладает способностью разжижать кровь, успокаивать и укреплять нервную систему, является мощным афродизиаком для мужчин и женщин, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняя диарею и метеоризм, улучшает рост волос и уничтожает перхоть.

Сейчас, в зимнюю пору, для повышения иммунитета и профилактики и лечения простуды, ОРВИ наиболее актуально употребление целебного эликсира из смеси корня имбиря, меда и лимона. В этой целебной смеси оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же, имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).

Для приготовления целебного элискира из имбиря, меда и лимона берется примерно одинаковое количество компонентов ( по весу). Имбирный корень очищается и измельчается на терке или мясорубке. Лимоны употребляются вместе с кожурой. Их нужно ошпарить кипятком, измельчить, кусочками, а затем превратить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки. Имбирную и лимонную массы смешивают, затем добавляют мед и снова перемешивают. Смесь хранится в стеклянной или керамической посуде в холодильнике.

По желанию в имбирь с лимоном и мёдом можно добавлять различные специи. Например, чайную ложку куркумы или корицы, гвоздики. Одну чайную ложку имбирного эликсира добавляют в стакан теплой воды.

При употреблении имбиря, как и при употреблении других целебных растений, действует золотое правило – все хорошо в меру!

Для лечения боли в коленных суставах и пояснице делают компресс тертого имбиря или натирают больные места имбирным маслом. Масло можно изготовить, залив измельченный корень растительным маслом, настоять 2 недели в темноте, отцедить.

Для укрепления волос применяют смесь: 2 чайные ложки корня имбиря и 3ч.ложки кунжутного или оливкового масла. Втирают в кожу головы на 30 мин.

Покупая корень имбиря, следует знать, что разные сорта отличаются по цвету мякоти: белый, зеленоватый, желтоватый с вкраплениями голубого цвета. Запах может быть травянистым или цитрусовым. Острый пряный вкус присутствует у всех сортов без исключения.

Внимание! Категорически запрещено употребление имбиря при любом кровотечении: будь то геморрой или носовое кровотечение.

Высокое давление и ишемическая болезнь сердца также являются противопоказаниями употребления. Запрещается употреблять имбирь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, мочекаменной болезни.

Любителей выращивания экзотических растений хочется порадовать приятной новостью – по мнению ученых в южных регионах Украины имбирь можно успешно выращивать. Об этом – в следующем номере газеты.

Рубрику ведет Татьяна Ляшенко

Читайте также: Пусть станет красивым зимний сад. Сады над Бугом

 

 

165 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Серпень 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4