Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

В Первомайске подорожало водоснабжение и водоотведение

Економіка, НОВИНИ, Події 12.06.2018

Решение было принято на заседании исполкома 11 июня.

Все это уже было, было… Ничего нового под солнцем… Сети водоканала изношены, реальных вливаний в реконструкцию нет, без огромных денежных дотаций руководство водоканала работать не умеет, население платит за воду плохо – должно предприятию, водоканал должен за электричество. Разрешение проблемы незамысловато топорное: тарифы поднять.

Итак, из-за высокой угрозы отключения электроснабжения водозаборов Первомайского горводоканала за большую задолженность за электричество снова на повестке дня возник вопрос тарифов.

На эту тему исполком Первомайского горсовета заседал дважды. Но обо всем по порядку.

Первый раз собрались в пятницу, 8 июня

На заседании исполкома, состоявшемся в минувшую пятницу, гвоздем программы было повышение тарифов на воду и стоки для населения. Очередной ахтунг, толерантно называемый непопулярной мерой, обсуждали полтора часа. Обсуждающих было мало: еле-еле набрали кворум из 11 человек. Видимо, оставшаяся часть членов решила увильнуть от ответственности.

Слово взяла городской голова Людмила Дромашко, которая сообщила, что по данному вопросу заседала рабочая группа. Нынешнее повышение тарифа связано с повышением минимальной заработной платы, случившееся с 1 января. В действующем тарифе заложена зарплата 1680 гривен, а в стране – 3700.Тарифы, которые действуют сейчас, были практически продублированы с тарифами, которые рассмотрела и рекомендовала НКРЭ. Потом в Киеве вновь решили перебросить формирование тарифов на воду на места, так что милости просим!

Людмила Григорьевна назвала повышение непопулярным решением, за которое можно будет опять винить мэра, однако членам исполкома нужно думать о людях, работающих в КП «Первомайский горводоканал», которые получают зарплату только благодаря внутренним резервам предприятия. Кроме того, нужно учитывать, что водоканал попадает в список вредных производств, поэтому заработная плата там умножается на коэффициент 1,45 и становится еще выше. Мэр напомнила коллегам, что это раньше «преступная власть» не разрешала перекрывать населению воду из-за долгов водоканала, памятуя о школах, детсадах и больницах. Нынешнему государству население до лампочки. Город запросто может остаться без воды, и проблемы детишек и пациентов никого интересовать не будут.

На ковер вызвали директора КП «Первомайский горводоканал» Дмитрия Малишевского. И первый вопрос, прозвучавший из зала, касался численности работников водоканала: почему это у нас их больше, чем в Очакове, Вознесенске и Новом Буге вместе взятых?

Дмитрий Петрович ответствовал, что на водоканале трудятся 340 человек, и лишних среди них нет. Нужно учитывать многие факторы – численность населения, рельеф местности, количество бюджетных организаций, способ забора воды. В Вознесенске, к примеру, качают артезианскую воду, и там, на водоканале, трудятся 108 человек. В Первомайске – поверхностный забор из трех рек, то есть три ОСВ, контррезервуары, насосные станции и везде нужен обслуживающий персонал. Даже на автоматические станции необходимо иметь обходчика, который контролирует бесперебойную работу оборудования. Кроме того, в Киеве, к примеру, вода 5 гривен за куб, но там большая численность компактно проживающего населения и воду населению обеспечивают несколько компаний: одна подает, вторая отводит, третья доочищает. В том же Вознесенске подача и отвод воды тоже разделены.

Слова директора подтвердил первый заместитель городского головы Александр Кукуруза, сообщивший, что стоки в Вознесенске стоят вдвое дороже, а воду там не очищают, как у нас. И штат работников водоканала будет только увеличиваться, если начнется реконструкция предприятия. Что касается качества воды, то Первомайск по этому показателю занимает 1-е место в области.

Заместитель городского головы, начальник управления соцзащиты Ольга Колесниченко напомнила, что несколько лет назад в штате водоканала было 360 работников, то есть больше, чем сейчас. Г-н Малишевский пожаловался, что техника на предприятии слаба – три грузовика и трактор полувековой давности, но число порывов в день не растет – 3-5 порывов, задолженность по зарплате снижается и составляет на сегодня 1,399 миллиона гривен.

В зале находились депутаты горсовета, преимущественно от «Батькiвщини», которые передали какое-то обращение к мэру. Мэр попросила пояснить. Пояснений не прозвучало, но, вероятнее всего, депутаты решительно не поддерживали повышение тарифов. Г-н Малишевский, воспользовавшийся паузой, сказал, что из-за межтарифной разницы, которую предприятию никто не выплачивал, водоканал стал банкротом. Ему возразила депутат Дмитриева, напомнившая, что несколько лет назад горводоканал обнулили, перевесив все его долги на прежнее предприятие, но сегодня обнуленный водоканал опять в долгах как в шелках. Почему это?

Дмитриевой ответил председатель профсоюза работников водоканала: предприятие в долгах, потому что вы, депутаты, вечно мялись и не повышали тарифы, которые для предприятия были разорительными. Профорг пригрозил, что, если тарифы не поднимут, коллектив может расторгнуть контракт с Малишевским со всеми вытекающими для городской власти последствиями… И тут понеслось.

Дмитриева кричала: «Где наши трубы с коттеджей?! Куда вы их вырыли?!!» Профорг огрызался, мол, какое отношение это имеет к нему или Малишевскому? Депутат Михайлюк начал свою партию, требуя от мэра, чтобы она рассказала, как на водоканале все разворовывалось. Мэр заявила, что действительно, каждое повышение тарифа на воду и стоки бралось с боем и поинтересовалась у Михайлюка, дескать, он может доказать, что Шурко эти трубы действительно украл? Дмитриева опять кричала, что нужно сказать людям правду и снова обнулить водоканал… В общем, дым стоял коромыслом…

Дмитрий Петрович принялся призывать народ к согласию, мол, сейчас наступает такое время, что депутатам горсовета и членам исполкома вместе надо решить, что будет с водоканалом. Водоканал в этой ситуации делает все возможное, депутаты и заседающий исполком может соглашаться с его доводами, может не соглашаться, но что-то надо делать. «Нам в этом городе жить, и кроме нас это никто не сделает», – резюмировал директор КП «Первомайский горводоканал» и напомнил, что он готов работать и с депутатами, и с членами исполкома, потому что городская власть и есть собственник горводоканала – «вы водоканал породили, вам и решать!» – и она не должна забывать об ответственности, и о том, что предприятие должно обновляться и развиваться. Ибо водоканалу уже 60 лет, как и нынешнему его директору. Г-н Малишевский также уточнил, что он тоже является жителем города и ему не хочется платить за воду больше, но если тарифы не откорректируют, то потом придется платить еще больше. Потому что основная нагрузка ложится на население, так как предприятий у нас – раз-два и обчелся. Да и юридические лица сейчас платят тот же самый тариф, что и население.

Г-н Малишевский пригрозил несознательным абонентам установкой противомагнитных пломб, которые исключат манипуляции со счетчиками, а также – массовыми проверками приборов учета и в частном секторе, и в многоквартирных домах, и на предприятиях типа автомоек. Дмитрий Петрович публично покаялся за совершенные предприятием ошибки и высказался за нормальные и доверительные отношения с городской властью.

Члены исполкома интересовались, какие результаты работы комиссии или рабочей группы. Выяснилось, что работа проведена, но проблемы у предприятия меняются, поэтому комиссия должна работать на постоянной основе. Но члены исполкома гнули свою линию, мол, нам надо было бы ознакомиться с результатами, прежде чем обсуждать вопрос по тарифам. И вообще, лучше бы повышением тарифов занимались депутаты. Словом, в воздухе отчетливо носился дух политической целесообразности.

Депутат Мосякин обратился к членам исполкома с просьбой откорректировать тарифы, несмотря на то, что это решение будет непопулярным, и никто не хочет за этим стоять. Депутат заявил, что городская власть действительно много лет не вкладывала деньги в водоканал и занималась популизмом, не повышая тарифов. Василий Александрович указал на тот факт, что горводоканал в случае отказа голосовать за повышение тарифа может подать в суд на городскую власть. Счета арестуют, и все. Можно забыть о ремонте дорог и прочих жизненно важных для города проблемах.

Тем не менее, когда дело дошло до голосования, проект решения нужного количества голосов не набрал. Стало быть, пока мы еще не на почетном третьем месте в Украине по размеру тарифов. Но все равно поднятие тарифов – это просто вопрос времени. Депутатам и членам исполкома не удастся до бесконечности футболить эту щекотливую проблему друг другу. Кроме политической целесообразности, есть еще и интересы населения. Я не думаю, что горожане захотят остаться без воды, как остались они без централизованного отопления. Но если с отоплением жилья есть варианты – котлы и печи, то с водой вариантов нет. И вряд ли жители «Фрегата» и «Коротченко» будут ходить с коромыслом на реку. Так что неизбежное – впереди.

И светлое будущее наступило – 11 июня

Внеочередное заседание исполкома было созвано в экстренном порядке в понедельник, 11 июня. Что случилось за выходные – бог весть, но новые тарифы были приняты. При этом господин Кукуруза отметил, что вполне возможно, что теперь тарифы придется корректировать чуть ли не два раза в год, учитывая рост цен на электроэнергию, топливо и т. д. Поэтому если желаем получать воду – должны платить.

Наталья Заражевская, Алина Степул

Читайте также: У Первомайську подорожчало водопостачання та водовідведення

  

327 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Червень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Тра    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4

Send this to a friend