Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

В Новый год со старыми проблемами. На сессии Первомайского горсовета

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 02.01.2018

В последние дни уходящего года состоялась 54-я сессия Первомайского горсовета. Праздники не за горами, вопросов в повестке дня много, а потому работать следовало очень продуктивно. Вроде бы и настрой у депутатов был соответствующий. Но…

Интуиция подсказала, что стоит ждать долгой сессии, когда повестку дня дополнили вопросами, в том числе, об условиях оплаты городского головы. Вокруг этой щепетильной и щекотливой темы было сломано уже столько копий, что рассматривать ее снова было чем-то сродни взмаха красной тряпкой перед быком. Более того, на имя мэра было подано заявление, подписанное 13-ю депутатами, об увольнении с должности управляющей делами исполкома Л. Постернак. Мэр удивилась, не стыдно ли увольнять человека, находящегося на больничном. Кстати сказать, из собственных источников нам стало известно, что на больничную койку г-жа Постернак «загремела» после конфликта с одним из депутатов. В подробности той ситуации вдаваться не будем, но допекли ей, судя по всему, изрядно. Тем не менее, выздоровления управделами исполкома решили не ждать. Громче всех предлагала поскорее расправиться с нерадивой чиновницей Тамара Богатырева. Которая, как мы помним, на предыдущей сессии в тандеме с Василием Гниденко на чем свет стоит ругала г-жу Постернак. И за огромную премию, и за плохое, по мнению депутата, выполнение своих обязанностей… Словом, ждать нечего, надо срочно увольнять! Здесь и сейчас! И тайным голосованием, как заметил г-н Барский.

Делать нечего, Людмила Дромашко, пожав плечами, поставила предложение о внесении в повестку дня на голосование. Стали голосовать. «За» высказались только 16 депутатов. Оппозиция возмущенно заерзала на стульях, размышляя над дальнейшим планом действий. И таки придумали…

А пока что с горем пополам 20-ю голосами утвердили повестку дня и стали говорить снова о депутатской этике и поведении на сессиях и комиссиях. К теме посещений депутатами заседаний вернула всех Наталья Клименко, резонно заметив, что среди депутатов немало работающих людей. А потому им непросто отпрашиваться с работы по несколько раз в неделю, да нередко еще и на целый день. Кроме того, Наталья Григорьевна напомнила о своем предложении утвердить кодекс чести депутата, который, по ее мнению, является неудобным для многих ее коллег. Еще бы, там же будет прописана необходимость вести себя сдержанно, не кричать и не оскорблять друг друга. Короче, понять, почему такой кодекс мог бы быть неудобным для наших любителей перфоманса – нетрудно. На это Василий Барский ответил, что согласно законодательству за официально трудоустроенными депутатами сохраняется зарплата вне зависимости от того, сколько они отсутствуют на работе. Обоих коллег считал правыми Михаил Медведчук, заметив, что все-таки ходить на сессии и комиссии депутаты обязаны, однако окончательное решение – на совести каждого. В общем, порассуждали и успокоились. И вдруг мэр внезапно объявила перерыв. Как оказалось, причиной всему – вопрос об увольнении г-жи Постернак. Главы фракций «Батькивщины» и «Оппоблока» пошли к городскому голове договариваться. Ведь в случае, если не вернутся к расправе над чиновницей, обещали благополучно провалить рассмотрение всех последующих вопросов. Вот она какая, демократия-то, суровая штука!

После перерыва общими усилиями выяснили, что на самом деле увольнение управделами исполкома было включено в повестку дня. Поскольку это процедурный вопрос, который принимается большинством от присутствующих в зале депутатов. Так как «за» проголосовали 16 из 25-т, то оппозиции можно было начинать радоваться уже. Тем более что 21 голос набрало решение о проведении тайного голосования и рассмотрение данного вопроса первым. Ну а окончательно обрадоваться удалось уже после окончания сакрального ритуала, который депутаты проводили с нескрываемым восторгом, торжественно врываясь в кабинку, не менее воодушевленно выходя оттуда, позируя перед камерами. М-да, непростая таки штука – демократия… И суровая. Итак, момент истины – «за» увольнение Лилии Постернак высказались 20 депутатов, трое проголосовали «против», еще семеро воздержались.

Так что, знайте, чиновники, очень опасно конфликтовать с одним из депутатов! Минимум – с работы выгонят, а там, того и гляди, еще что-нибудь суровее придумают.

Тем временем сессия продолжила свою работу, но недолго. Ведь на очереди были изменения в бюджет. А если речь о бюджете, то что? Правильно! У микрофона хедлайнер всех заседаний – г-н Гниденко. Он в очередной раз напомнил (а то вдруг кто-то забыл за неделю) о непомерных премиях для мэра и ее окружения. О фактах неправомерных действий городского головы депутат уже давно сообщил, куда следует. Но пока там разбираются, раз такое дело, надо мэру объявить о недоверии и свергнуть ее по-быстрому. Как полчаса назад г-жу Постернак. Пока кабинка для голосования не остыла. При этом Василий Афиногенович заметил, что простых работников исполкома ему искренне жаль. Ведь именно из-за заоблачных премий верхушке руководства города они остались без зарплаты в ноябре-декабре. А потому предложил снять с мэра, ее заместителей и руководителей управлений премии и надбавки. А деньги эти, как вариант, выплатить рядовым сотрудникам. Потом случился курьез. Мэр поставила предложение г-на Гниденко на голосование, и по какой-то странной случайности, его автор проголосовал… «против»! Оказывается, просто никто не ожидал от городского головы такой покладистости, а потому, как сказал Василий Барский: «Все решили, что голосуем уже за бюджет в целом!» А потому решение это надо было переголосовать. Как бы там ни было, оно все равно было принято. Справедливости ради надо сказать, тема премий и надбавок хоть и до дыр заезжена, но резонанс имеет абсолютно обоснованный. И почему-то кажется, что в данном случае оставшиеся без зарплаты рядовые сотрудники исполкома в душе аплодируют тем, кто эту тему вновь и вновь поднимает.

А вот сессии в этот день не суждено было закончиться. Рассмотрение условий оплаты труда, равно как и вопрос о сокращении должности вице-мэра, которую занимала Светлана Свидерко, перенесли на следующий день.

А на следующий день также не сложилось. Ввиду отсутствия кворума (в системе голосования зарегистрировались всего 16 депутатов), сессия не начала работу. Точнее, не продолжила ее. Поэтому было принято решение 54-ю сессию закрыть. Так что о зарплате мэра и сокращении количества заместителей обязательно будут говорить. Говорить громко, долго и нудно. Можно в этом не сомневаться. Но все это ждет нас уже в следующем году. А пока – праздничный тайм-аут.

Владимир Галузинский

Читайте также: Первомайск с бюджетом, пенсионеры с льготами. Решено на сессии горсовета

  

213 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Червень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Тра    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4

Send this to a friend