Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

В городском бюджете дыра почти в 20 миллионов

Держава 15.10.2019

На сессии горсовета

Внеочередная сессия депутатов городского совета прошла в режиме плача по деньгам и решительной борьбы с «формулой Штайнмайера».

На старте мэр озвучила заявление депутат Головчака, который возжелал покинуть новоиспеченную фракцию «Народный рух» и стать независимым внефракционным депутатом. Почему – непонятно. Ясно только, что полураспад ошметков «Батькивщины» решительно продолжается. В «Оппоблоке» тоже изменения. Осиротевшую фракцию возглавил Олег Виговский и взял себе в замы Дмитрия Казимира. После чего почтенное панство приступило к рассмотрению бюджетного вопроса.

С бюджетом у нас в нынешнем году получается как-то неудобно. Недобор – почти в 20 миллионов, поэтому делить, в общем-то, было нечего. Однако депутаты не забывали о так называемых депутатских деньгах и зорко бдели, чтобы благотворительность коллег не осуществлялась за счет оскудевшего бюджета. Депутат Дмитриева, к примеру, аки коршун, высмотрела в предложенном проекте, что на улице Корабельной решили на депутатские деньги г-на Яроша вставить окна в подъезде. Но депутатских денег хватило только на один дом, а на второй 56 тысяч гривен решили взять из бюджета УЖКХ. Дмитриева заявила, что лучше окна в детском саду вставить, а не в подъезде. Городской голова согласилась, что окна в подъезде – роскошь, а вот ремонт крыш – необходимость.

Услыхав про депутатские деньги, воспрянуло практически все почтенное панство. Депутатка Иванченко обиженно пригрозила, что раз за бюджетные деньги ставят окна там, где депутатских не хватило, то и она тоже будет рвать из бюджета, так как уже много лет обещает своим избирателем детскую площадку, которая стоит 49,9 тысячи гривен. Сумма, в общем-то, сопоставимая. К Иванченко примкнула Наталья Саблина, вспомнив о бродячих собаках, на которых решили сэкономить 25 тысяч гривен. А собаки, между прочим, уже детей едят, а мы тут окна в подъездах вставляем. Депутат Клименко в свою очередь напомнила, что уже три года просит денег на освещение улиц своего участка… Женский рыдабельный хор обозлил г-на Яроша, который вознегодовал, почему коллеги его деньги вздумали считать… В общем, страсти накалялись.

Депутат Барский примирительно напомнил коллегам, что делят-то они виртуальные деньги, потому что в бюджете депутатские средства учтены не были. Так что коллеги просто рвут шкуру неубитого медведя, пытаясь погромче озвучить свои хотелки. Но тема бродячих собак, конечно, интересная, а результатов по ее решению – ноль. Нужно, как предложил Василий Васильевич, либо вовсе прекращать финансирование по собакам – пусть себе плодятся до изнеможения, либо выделить деньги сразу на отлов всего поголовья, чтоб жестко кастрировать всю эту собачью свадьбу.

По депутатским деньгам также отчитался заместитель начальника управления ЖКХ г-н Яшкин. Он напомнил, что при формировании бюджета 3,4 миллиона гривен депутатских денег решено было отдать на нужды ЖКХ по депутатским заявкам. На сегодня нераспределенными остались 912 тысяч гривен. Однако 60% распределенных средств почему-то ушли не на нужды ЖКХ, а на бюджетные организации типа детских садиков, которые финансируются отдельно. У управления ЖКХ в настоящий момент кредиторская задолженность порядка 6 миллионов гривен, то есть, управление не расплатилось не только за работы, выполненные в нынешнем году, но и за прошлогодние выполненные работы, в том числе и за ремонт дорог.

Тут мэр сообщила, что в бюджете закончились деньги на уличное освещение, и дискуссия плавно завилась вокруг освещения, дорожного ремонта и эффективности использования бюджетных средств. Г-н Барский предложил все средства, полученные от аренды земли «Облэнерго», отправлять на уличное освещение, а для ремонта дорог создать коммунальное ДРСУ, как это есть во многих городах страны. А мы все варягов на ремонт дорог кличем! Давайте создадим КП, закупим технику и будем улицы ремонтировать, а на сэкономленные деньги еще что-то полезное сделать.

Барского по части полезного поддержал депутат Медведчук, который с пристрастием принялся допрашивать замначальника УЖКХ относительно травли комаров, на которую выделено было 20 тысяч гривен. Дескать, а как такую сумму рассчитали? По трупам приморенных кровососов? Сколько стоит каждый убиенный комар? И в чем эффективность этого мероприятия?

За эффективность комариного мора тут же притопил депутат Михайлюк, сообщивший, что летом он рыбачит и очень чувствуется, что комаров у нас травят, так как нет их практически.

Скорбную тему эффективности продолжил Василий Гниденко. Он тоже орлиным глазом изучил проект решения и обнаружил там страшную неэффективность: 200 тысяч гривен выделили на доплаты работникам бюджетной сферы, тогда как на уличное освещение денег нет! Дороги мы не ремонтируем, так хотя бы освещение оставьте, чтобы по этим разбитым дорогам можно было передвигаться!!!

В ответ городской голова укоризненно заявила, что депутаты слышат только себя и во всем делают мэра виноватой. А ведь речь идет не о премиях или изменении системы оплаты труда бюджетникам, а о доплатах, которые им положены, потому что никто не будет за 3000 гривен работать.

Городскому голове возразил Барский, мол, а чем бюджетники лучше остальных горожан? В Первомайске средняя зарплата составляет порядка 6000 гривен, но эта цифра сильно завышенная. У нас полгорода на минималке сидит, а средняя зарплата не выше 4000.

В итоге, депутаты все-таки проголосовали за предложенный проект без заявленных хотелок, однако 56 тысяч с подъездных окон сняли, хотя и с повторного голосования, а также отложили выделение 200 тысяч гривен на доплаты бюджетникам для изучения вопроса.

Сразу же после утомительного бюджетного перераспределения к депутатам обратились доблестные представители патриотической общественности в лице Григория Волошина. Пан Григорий потребовал у депутатов принять обращение во все инстанции относительно «формулы Штайнмайера». Дескать, не сдадимся Кремлю и будем воевать до последнего! От депутатов также требовалось немедленно прекратить отношения с Россией и признать статус добровольческих формирований в АТО.

Мэр вяло поинтересовалась, не ультиматум ли это? По не менее вялому выражению лица пана Григория, можно было понять, что это был не ультиматум. Судя по последним событиям в стране со странными демаршами местных советов, которые, как по команде, вдруг невзлюбили старину Штайнмайера, это была разнарядка. Ибо текст прочтен без огонька, без пылкой страсти и угрозы всех порвать, как тузик грелку, в зале не клубились угрюмые патриоты, и никто не подогнал к исполкому даже завалящийся броневик. Впрочем, депутаты, за пять лет привыкшие беспрекословно брать под козырек, когда речь идет о желаниях правых радикалов, проголосовали за очередную химеру общественного сознания 22 голосами «за».

При этом практически каждый из них отдавал себе отчет, что речь идет о продолжении кровопролития. И если его не остановить, минута молчания, объявляемая перед каждым пленарным заседанием, будет становиться все дольше и дольше, а видеоряд фотографий наших погибших земляков все длиннее и длиннее. Но кого это заботит? Гибнут же другие люди…

Наталья Заражевская

 

112 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4