Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Украина без централизованного водоснабжения уже не кажется фантастикой. Точка зрения

БЛОГ, Економіка, НОВИНИ, Суспільство 09.07.2018

Последние события в городе, связанные с повышением тарифов на воду и задолженностью водоканала за электричество, когда Первомайск мог остаться без водоснабжения, вновь напомнили об актуальной проблеме: а будет ли у нас в ближайшем будущем вода, даже если нынешние тарифы увеличатся еще вдвое, втрое, впятеро? Ответ не очевидный.

Говорят, что сейчас более 2 миллиардов жителей планеты страдают от нехватки питьевой воды. Однако наш обыватель, изо дня в день слышащий мантры о величии и могучии Украины, о ее полноводных реках, озерах и морях, не догадывается, что очень скоро сможет пополнить двухмиллиардные ряды жаждущих. Несмотря на наши полноводные реки и другие природные водоемы, водные запасы страны очень невелики. Мы потребляем в год в среднем 1010 кубометров воды, что в разы ниже, чем в европейских странах, которые вроде как служат для нас неубиваемым жизненным ориентиром. В Европе средний швед употребляет в 24 раза больше воды, средний австриец – в 7,7 раза больше, средний француз – в 4 раза больше… Причем, несмотря на уверения наших чиновников, что в цивилизованных странах народу подают техническую воду, которую потом народ дочищает и ни на что не жалуется, европейская очистка воды такая, что о технической воде даже говорить неловко. Там многослойные фильтры, озон, ультрафиолет и неподверженные коррозии трубы из меди, пластика и даже керамики. У нас по-прежнему самый оптимальный вариант очистки – это хлорирование с возникающими в ходе процесса хлорорганическими соединениями, опасными для здоровья. Хлор – наше все. Без него капец. Поэтому из двух зол – хлорорганика или холера – неизменно выбирается хлорорганика, которая щедро обогащается дополнительными ингредиентами в грязных ржавых трубах, протяженность которых по всей стране превышает 50 тысяч километров.

Но, похоже, может случиться так, что выбора между хлорорганикой и холерой уже не будет. Капец, как всегда, подкрался незаметно, но ожидаемо. На прошлой неделе в СМИ промелькнула новость о том, что в Украине остановилось единственное предприятие, занимающееся производством хлора – «Днепроазот». Крупнейшее предприятие отечественного химпрома, принадлежащее Коломойскому, пало жертвой наших революционных преобразований в энергетической сфере. Проще говоря, «Днепроазот» в середине июня закрылся из-за непомерно высоких цен на газ. И предупредил, что отгрузка жидкого хлора на предприятия водоканализационного хозяйства прекращается. Остатки хлора предприятие уже реализовало. У водоканалов Украины запасов хлора хватит на срок от 7 до 20 дней. Что будет дальше – неведомо. Но предположение есть. Что-то вроде массовой диареи…

Необъятный капец, который вот-вот накроет Украину, вынудил наших изумительных в своей непосредственности кормчих начать броуновское движение. Ибо первым накрытым городом станет Киев, где обосновался цвет нации. «23 июня проведено выездное заседание в Днепровской ОГА, где были бы достигнуты договоренности с руководством «Днепроазота» по восстановлению производства хлора. Но до сих пор «Днепроазот» не восстановил свою работу», – рассказали в Киевводоканале.

5 июля проблемой озаботились парламентарии. Начали искать варианты. Вариантов не много. Точнее, их вообще нет. Некое предприятие вызвалось возить хлор из Европы автоцистернами, но для такой экспедиции нужна уйма разрешительных документов, которые не факт, что выдадут в Европе, ибо жидкий хлор – вещество крайне ядовитое. В самом лучшем случае оформление бумажек займет не менее года. Что будет через год с народонаселением, отброшенным в средневековье, никто прогнозировать не берется.

Вариант с поставкой хлора из Румынии в железнодорожных цистернах тоже отпадает. Колея в Европе поуже будет, и поменять колесные оси под цистернами с хлором никто не возьмется. Остается Россия, где подобные «Днепроазоту» предприятия не находятся в единственном числе и тарифы на газ для них вполне приемлемые. Но из-за политической целесообразности эти поставки либо накроются медным тазом от действий неуемных патриотов, либо будут вестись по формуле «Роттердам+», что сделает хлор поистине золотым, и железно обеспечит населению десятикратный рост тарифов на воду. Как это уже было с природным газом.

В Киевводоканале заявили, что альтернативы возобновлению работы «Днепроазова» они не видят. В противном случае, не только Киев, но и вся Украина останется без воды, а катастрофа может грянуть уже на нынешней неделе. Но пока результаты броуновского движение не видны., и победных реляций не слышно…

Вот ей-богу, не могу себе представить ни одну цивилизованную страну, в которой единственное предприятие по производству хлора, по сути, монополист, от которого зависит жизнь и здоровье 30 миллионов человек, мало того, что находится в руках частника, так еще и останавливается из-за непродуманной тарифной политики другого монополиста – «Нафтогаза». Кажется, за последние четыре года способность удивляться потеряна. Ан, нет! Есть еще ягоды в ягодицах! Возможности нашего уникального топ-менеджмента создавать стране умопомрачительные проблемы на ровном месте просто неисчерпаемы.

Что-то говорить о комплексном решении проблемы не поворачивается язык. Ее решать не будут. Нет денег. И желания тоже нет. Поэтому вопрос прекращения централизованного водоснабжения по всей территории Украины уже не кажется чем-то из области фантастики. Объявят акцию «Прикрути», и вуаля! Еще и будут этим козырять в уютных бложиках! И что будет делать население, которое не успело эмигрировать? Пить в жару сырую воду?

Но от нашей сырой воды запросто можно не только превратиться в козленочка, но и откинуть копыта. Могучий Днепр давно уже стал ядовитой клоакой, особенно в низовьях. В акватории дохнут даже караси, которые умудряются выживать в застойных водах ставков. В воды Днепра сливаются стоки 10 тысяч предприятий и 50 больших городов. Но пес с ним, с Днепром, раз уж мы живем с постулатом «Наша хата с краю». Что будем делать мы?

Южный Буг – это тоже не фунт изюма. Пару лет назад в нем массово гибла рыба из-за низкого содержания кислорода в воде и высокого уровня химического загрязнения. Количество осадков в нашей местности неуклонно уменьшается. Ушли в прошлое гроза в начале мая и дождливые июни. Река мелеет, вода в ней все больше нагревается, быстрее разлагаются растительные остатки, буйствуют водоросли, концентрация фекалий и химических соединений становится все гуще. Вы хотели бы использовать такую воду для питья, даже процедив ее сквозь доморощенные фильтры? Вы решились бы в ней стирать белье или ежедневно мыться?

Напомним: У Первомайську, який стоїть на двох річках, поплавати ніде

Да, у нас еще есть Синюха. Она почище Буга будет. Но и Синюха мелеет буквально на глазах. И через несколько лет ее фактически не будет. Если, конечно, раньше, оставшиеся без воды горожане не вычерпают ее ведрами, оказавшись в чрезвычайной ситуации.

Ну, и начнется у нас такая же веселая жизнь, как азиатских странах. Холера, гепатит, дизентерия повсеместно вкупе со всевозможными почесухами. Понос прохватит всех всерьез и надолго. Конечно, может показаться, что картина слишком уж мрачна, но мы-то знаем, что этот остров необитаем и для нас – жертв грандиозного социального эксперимента – ничего невозможного нет. И на бутилированную воду оптимистам уповать не стоит. Ее наши производители берут из водопровода, и хорошо еще, если пару раз прогоняют через «Барьер».

Впереди у нас, помимо поноса, маячат две смутные перспективы – артезианки или такие тарифы на воду, что вся семья за счастье посчитает помыться в одном 10-литровом ведре, потом в нем же и постираться, а остатками пол вымыть. Впрочем, мощная глубинная артезианская скважина с хорошего качества водой тоже стоит минимум полмиллиона гривен, если не больше. Короче, все требует серьезных затрат.

Так что копим деньги и бурим артезианки, или запасаемся антидиарейными средствами на многие годы вперед, или тикаем из страны, стремительно превращающейся в бантустан. Выбор за вами…

P.S. После появления информации о прекращении поставок хлора на предприятия ВКХ, интернет-издание «Обозреватель» по горячим следам провело экспресс-опрос относительно того, как решать данную проблему. По итогам опроса выяснилось, что 62% респондентов требуют национализировать «Днепроазот» – большой привет декоммунизаторам! По 13% опрошенных высказались за покупку хлора в Европе и снижении цены на газ для завода. Остальные уверены, что это проблема не решится скоро, поэтому нужно запасаться водой. Ну и заодно антидиарейными средствами.

Наталья Заражевская

Читайте также: Новые тарифы в силе: решено на сессии горсовета

 

12204 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Червень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4