Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Трудно понять, что закончилось – выполнение или развитие. На заседании Первомайского исполкома

Економіка, НОВИНИ, Політика 22.04.2018

На очередном заседании исполкома рассматривалось выполнение Программы социально-экономического развития города, закончившееся в 2017 году. Трудно вообразить, что именно закончилось в прошлом году – выполнение или развитие. И вообще, слово развитие в наших реалиях выглядит жутким оксюмороном, особенно если глянуть на городские дороги и всеобщий не уют. Тем не менее, документ был принят, и отчитаться по нему бюрократия была готова.

Социально-экономическое развитие происходило, в основном, за счет подоходного и других налогов граждан, средняя зарплата которых едва перевалила за 4000 гривен. Из реализованной в городе промышленной продукции лишь 1,8% приходится на местных производителей. Отмечены невиданные прорывы в виде ввода в эксплуатацию четырех объектов торговли и двух объектов, предоставляющих бытовые услуги. Перевозчики перевезли 2,9 миллиона пассажиров, за которые им заплатили 2,3 миллиона гривен компенсации. Зримые успехи были бы достигнуты в деле энергоэффективности, но там подгадил рост тарифов. В результате, оплата за энергоносители в 2017 году выросла на 11,8%.

Хорошо идут дела в земельных вопросах, курируемых г-жой Свидерко, которую депутаты все увольняют, увольняют, да не вывольнят. Голосов не хватает у горемычных, но зато энтузиазма, хоть ковшом греби. От продажи двух объектов коммунальной собственности бюджет получил 502 тысячи гривен, от аренды – 861 тысячу, от аренды земли – 13,4 миллиона, от продажи земли – 2,5 миллиона. Еще 451 тысяча гривен поступила по искам в отношении злостных неплательщиков и тенденция в выбивании долгов пока позитивная.

В сфере соцзащиты, по словам начальника соответствующего управления Ольги Колесниченко, ситуация сложная. Перевозчикам нужно выплатить около 3,4 миллиона гривен компенсации, а их нет. Трудоустройство с одной стороны растет на 822 рабочих места, с другой стороны – падает на 488 ликвидированных рабочих мест. Ликвидируются, в основном, предприниматели, которым и так уже все налоги урезаны до минимума. Но зачем их платить, если можно вообще не платить.

В образовании все стабильно. Все учебные заведения отключены от централизованного отопления. Детсады перегружены на 15%, в них очереди. Широко шагает инклюзивное образование – в двух детсадах и двух общеобразовательных школах обучаются по одному ребенку с синдромом Дауна. В летних оздоровительных лагерях по просьбе родителей будет уделено большее внимание изучению английского языка. В минувшем году великий и могучий английский язык детям прививал некий волонтер из Канады, в этом году – неизвестно кто.

В медицине все напряженно – денег и врачей не хватает. В Первомайске проведено 4 тысячи хирургических операций и принято 832 родов, 70% которых прошли для рожениц в приятном обществе их мужей и родичей. Если перемножить все это на таксу и прочие благодарствия, которые суют медикам исцеленные пациенты и их родные, то денег должно было хватить. Не всем, конечно, но все-таки. В Первомайске также стало на 15 больничных коек меньше, а вот число абортов – напротив, выросло на 15%.

Особый упор в докладах медиков был сделан на декларации, которые первомайцы должны заключать с семейными врачами. Народу предлагается активнее включиться в этот процесс, ибо перечисление средств начнется уже с июля. По декларации на ребенка до 5 лет положено 1400 гривен, до 18 лет – 420 гривен, для граждан в возрасте от 18 до 55 всего – 370 гривен. Люди в период с 55 до 65 лет могут рассчитывать на 420 гривен, а старше 65 лет – на 740 гривен. А вот тем, кто не заключит декларацию, государство выделит всего 240 гривен, невзирая на возраст. На сегодня декларации с врачами заключили 2000 первомайцев.

Членов исполкома волновал вопрос, будет ли стоить удаление аппендикса тех конских денег, которые мелькали в расценках, опубликованных в СМИ. Главврач авторитетно заметил, что в нынешнем году все лишнее у нас будут отрезать по старой таксе, а там посмотрим. Публикации в СМИ он назвал фейком.

Наибольший ажиотаж вызвал доклад представителя управления ЖКХ г-на Яшкина. Естественно, что первым делом членов исполкома волновали дороги и их возможный ремонт, а также контроль качества ремонта. Докладчик ответствовал, что в управлении ЖКХ работает три человека, и их при всем желании не хватит, чтобы поставить у каждой латаемой на дорогах ямы.

Заседающие и далее хотели толковать только о дорогах, но докладчик лишил их этого удовольствия, отчитавшись полностью, куда были потрачены 25 миллионов гривен – строительство водопровода, дотации КП «Тепло» для завершения отопительного сезона, освещение, благоустройство, зимнее содержание дорог и даже отлов 357 бродячих собак. И только потом, ерзающие от нетерпения исполкомовцы, приступили к дорогам.

Что касается дорог, то на их ремонт нужно не менее 20 миллионов гривен, а выделено было чуть более 2 миллионов. Членов исполкома интересовало, проводятся ли тендеры и почему наши дороги латают одни и те же кавказские парни. Оказалось, что тендеры не проводятся, ибо это очень длительная процедура. Ремонтируемые дороги разбивались на 14 объектов, где сумма на ремонт не превышала 200 тысяч гривен. А одни и те же подрядчики у нас трудятся, потому что они все из нашего города, и платят налоги в городской бюджет.

Г-н Богатырев, в итоге, заявил, что депутатам нужно немедленно выделить 20 миллионов. Ему ответила городской голова, поинтересовавшаяся, а где, собственно, взять эти деньги, если депутаты заняты только снижениями налогов для бизнеса. Богатырев отреагировал репликой, типа, не надо избирать в горсовет бизнесменов, которые только о своих шкурных интересах и думают. Мэр отметила, что с ремонтом всем не угодишь: к ней обращались граждане, недовольные тем, что нет дорожного ремонта, теперь к ней обращаются граждане, недовольные дорожным ремонтом, потому что везде пробки.

Людмила Григорьевна также призвала горожан обязательно заключать декларации с семейными врачами, сообщила, что есть проблема с нашей ГЭС, которую за счет бюджета отремонтировать невозможно, потому что этот объект не является собственностью города, а ремонт всех шлюзов обойдется в 40 миллионов гривен. А если шлюзы придут в окончательную негодность, и уровень воды выше плотины снизится, то без воды останутся жители микрорайона сахзавода и МКК, который платит налоги. Поэтому нужно в ближайшее же время закольцевать водопровод соединяющий ОСВ-2 и ОСВ-3.

Городской голова также посетовала на недоброжелателей, которые огульно ее обвиняют и заявляют о нафталиновом духе в исполкоме, и которых нельзя привлечь к ответственности за клевету.

А тем временем, на главном крыльце исполкома красовался коряво сколоченный и также коряво писаный от руки плакат, сообщающий гражданам, что «Дромашко – злодий». У плаката отирался веселый Василий Васильевич Барский и сотоварищи, удовлетворенно поглядывающий на прохожих, читающих этот шедевр оппозиционной мысли. Я не удивлюсь, если плакат принадлежит перу нашего выдающегося лидера фракции «Батькивщина» в горсовете. О чем шумите вы, народные витии? Нафталиновый дух происходящего отчетливо реял в воздухе…

Наталья Заражевская

Читайте также: Коррупцию победили, а с «загранками» непорядок! На заседании Первомайского исполкома

 

692 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Жовтень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Вер    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4