Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Тарифы-2018. Кто и сколько заплатит в этом году за «коммуналку»

Держава, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 09.02.2018

На днях украинских граждан, как из душа окатило. Как говорится, тепленькая пошла. «Нафтогаз» планирует повысить тарифы на газ на 62%. По традиции это случится в День дурака, то есть 1 апреля.

Короче, здобулы – так здобулы, но, как выяснилось, есть еще перспективы и горизонты. Потому что с 1 октября, то есть к началу нового отопительного сезона, тарифы на газ поднимутся на 73% по отношению к ныне действующим, и для населения газ будет стоить уже 8530 гривен за кубометр. Без НДС. Стоимость сегодняшнего кубометра газа без НДС и прочих налогов составляет 4942 гривны, а реальный тариф – 6957.

Примечательно, что с начала зимы аналитики делали осторожные прогнозы, мол, газ для населения с апреля повысится где-то на 19%. Но, как говорится, если спать – то с королевой. Нате вам 73%, получите и распишитесь! И ведь получим, потому что народ молча кушает все замечательные инициативы демократического правительства, больше смахивающие на геноцид. Кстати, аналитики прогнозировали и рост тарифов на электроэнергию в пределах 20%, но после мощного заявления «Нафтогаза» никто не удивится, если электроэнергия подорожает как минимум вполовину. Не зря же нам в 2014 году обещали, что мы не узнаем эту страну. Действительно, сбылось. Газ, который ныне ой как дорог, станет вообще не по карману народонаселению, и электрообогреватель тоже не включишь, даже с субсидией, которую, как вазелин, еще нужно заслужить. Частному сектору относительно повезло, там кое-где печи остались, да и котел твердотопливный можно пристроить и топить бытовыми отходами. А вот жителям многоэтажек не позавидуешь.

Разумеется, безмолвствующий народ все равно реагирует на эти, мягко говоря, негуманные эксперименты. Своеобразно, правда. Как препарированная лягушка дергает лапкой, если на нее капнуть кислоты. Реакция населения на эпичную тарифную политику нынешних хозяев жизни, обещавших на Майдане #газпописят, являет миру новые антирекорды, на которые в последние годы так горазда наша многострадальная страна. По мнению известного экономиста Александра Охрименко, долги за услуги ЖКХ в Украине составляют не менее 33 миллиардов гривен. Это – катастрофа. Такого в Украине никогда не было.

Охрименко уверен, что в этом виновно правительство, которое установило европейские тарифы на ЖКУ при том, что реальная зарплата в Украине в пять раз меньше, чем в странах ЕС. Даже если верить данным Минсоцполитики, что средняя, а не реальная, заработная плата у нас равна 7100 гривен, то по самым скромным платежкам стоимость коммунальных услуг составляет около 36% от этой суммы. Такого нет ни в одной европейской стране, включая Молдову и Албанию. Но реальная зарплата ниже, что бы там победно ни свистело Минсоцполитики. Глава которого прославился на века заявлением, что украинцы живут плохо, потому что жрут много. По данным Госстата, в 2017 году 16,7 миллиона граждан Украины имели доход ниже прожиточного минимума, который составляет 1700 гривен. В 2014 году, когда страну еще можно было узнать, до прожиточного минимума не дотягивали 6,3 миллиона граждан, которые, наслушавшись обещаний, наивно готовились получать «достойные европейские зарплаты и пенсии по 2000 евро». Зарплата у нас теперь африканская, и тарифы тоже должны быть африканские. Это не я говорю, это Охрименко так считает. И ведь прав экономист. Если уже на пути в Европу свернули в Африку, то и платить за все нужно ракушками.

Но с украинских граждан выжимают не ракушки, а кровно заработанные гривны. И не только за газ и электричество. Тарифы на стационарную телефонную связь уже выросли в среднем на 8,3%. Почтовые отправления подорожали на 12,3% по Украине, и на 43,2% – в зарубежные страны. С 10 июня 2018 года вводится новация – абонплата за услуги по водоснабжению, водоотведению, вывозу мусора. То есть, мы будем отдельно платить тариф, отдельно платить абонентскую плату за обслуживание и отдельно за обслуживание коммуникаций. Оптимисты, которым, что ни делай – все божия роса, с воодушевлением заявляют, что от введения абонплаты ничего не изменится. Пессимисты уверены, что введение абонплаты – это скрытое повышение тарифов. Я склонна верить пессимистам.

А еще инфляция, вызванная ростом минимальной заработной платы и энергоносителей, о которой не упоминает разве что ленивый. Бензин и тот подорожал на 5 гривен и дорожает дальше. В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей предупреждают, что во второй половине 2018 года сыры, мясо и молоко у нас будут дороже на 10-12%, чем в Европе. Большой привет Минсоцполитики и г-ну Реве в частности. Жрать больше немцев мы уж точно не будем. Скорее всего, жрать мы не будем от слова вообще.

С лекарствами вообще беда. В 2017 году они подорожали, по официальным данным, на 20%. В нынешнем же году обещают еще на 25%. Сообщается, что треть населения, заболев, пытается обходиться без лекарств. Травки-муравки, уринотерапия… Естественный отбор, короче.

В итоге, все очень печально. Долги за коммунальные услуги неминуемо приведут к техногенной катастрофе, потому что на ремонт старых труб, закупку нового оборудования и сырья денег у предприятий ЖКХ нет. Жалкую прибавку минималки сожрет инфляция, а планируемое резкое сокращение количества субсидий, которые сейчас получает 60% населения страны, приведет к еще большему обнищанию населения… Которое в отсутствие денег, лекарств, еды, воды и тепла можно массово отправлять в последний путь.

Кто виноват, мы выяснили. Виновато правительство и монополисты типа «Нафтогаза».

Что делать? Оптимисты призывают гражданское общество и ОСМД не быть пассивными, отбросить прочь патерналистские надежды и давить на власть и монополистов что есть мочи. Потому что по отдельности потребитель сегодня бесправен. Как давить на власть – совершенно непонятно, учитывая появление каких-то мутных нацдружин, сформированных по принципу «два дебила – это сила». Новоиспеченные нацдружинники, которые с 2014 года не снимают традиционных балаклав, привычно орудуя битами, быстро вернут активизирующееся гражданское общество в пассивное патерналистское стойло, а самых буйных привычно определят в агенты Кремля.

Пессимисты говорят: нужно валить. Ибо страна эта для жизни не пригодна. И народ тикает во все стороны. Надо полагать, что после повышения тарифов и цен тикающие будут мчаться отсюда, как некогда евреи от кровожадного египетского фараона в земли обетованные, понимая, что Украина этой землей никогда уже не станет.

Наталья Заражевская

Читайте также: У Первомайську на кір захворіли двоє, у районі – п’ятеро

  

359 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Жовтень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Вер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4