Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Сыворотка молочная – на столе и в огороде. Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 10.07.2018

Сыворотка молочная – побочный продукт при изготовлении творога, содержит множество витаминов, аминокислот и целебные кисломолочные бактерии. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений, главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры. Особенно эффективна сыворотка для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса. А еще сыворотка – исключительно полезный продукт для человеческого организма.

Сыворотка для сада и огорода

Опытные огородники давно стали применять сыворотку с йодом как для опрыскивания, так и полива огурцов и томатов. После применения раствора на растении образуется тонкая пленка, а за счет того, что в составе сыворотки присутствуют молочнокислые бактерии, создается надежная защита от грибков.

Еще водный раствор сыворотки используют для корневой подкормки. Еженедельный полив позволит создать надежную защиту от вредителей и при этом насытить растения полезными компонентами. Целесообразно проводить полив в июле. Именно в это время огурцы и помидоры нуждаются в надежной защите от нападения грибков-паразитов и в дополнительном минеральном питании.

Для опрыскивания по листу применяют раствор: 1 литр сыворотки, 10-15 капель йода на 5 литров воды, для корневого полива – 1 литр сыворотка на 10 л воды (0,5 литра на 1 растение).

Многие огородные культуры хорошо отзываются на удобрение кисломолочным продуктом. Сыворотку добавляют к раствору куриного помета для усиления полезного эффекта. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, лука и кабачков, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажанов, она может ухудшить их состояние.

Раствор на основе сыворотки эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды, уничтожает тлю и листовертку. Обработку начинают в апреле-мае во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит полезных веществ.

Сыворотка для человека

Сыворотка настолько богата полезными веществами, что ее используют как главный компонент в приготовлении детского питания, потому что по химическому составу она максимально приближена к составу женского молока. В ней гармонично соединены все необходимые для организма компоненты.

Богат продукт этот и минеральными солями кальция, калия, магния, а также фосфора.

Содержатся в сыворотке биотин, холин, никотиновая кислота, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е и другие.

Важная и ценная белковая составляющая сыворотки. Аминокислоты, входящие в ее состав, весьма полезны для организма. Они принимают участие в кроветворении, а также в белковом обмене.

Сыворотка содержит еще и вещество, которое называется лактоза. Его можно назвать оптимальным углеводом: отлично усваивается организмом, а в жирообразовании принимает наименьшее участие.

Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, лечению ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме, стимулирует высвобождение инсулина в крови.

Успешно можно использовать сыворотку молочную для нормализации веса. Ведь она способна снижать аппетит. А богатейший набор полезных веществ поможет без вреда для организма придерживаться снижающей вес диеты.

Поможет сыворотка молочная и обгоревшей на солнце коже. Для этого надо добавить в теплую ванную пару литров сыворотки и полежать там минут двадцать.

Этим целебным средством можно еще и волосы восстановить, если полоскать их смесью сыворотки молочной и отваром корней лопуха раз в неделю.

Внимание! Молочную сыворотку не рекомендуется пить людям с высокой кислотностью желудка, аллергией на молочные продукты, склонностью к поносам.

Молочная сыворотка может выступать не только, как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд. Очень легко приготовить, например, коктейль из сыворотки, любых ягод и меда. Из нее получается отличная окрошка, блины, оладьи, сдоба.

Испытайте животворящую силу молочной сыворотки, этого доступного и очень древнего эликсира здоровья!

 

Рубрику ведет Татьяна Ляшенко

Читайте также: Спасти и сохранить… Сады над Бугом

  

305 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4