Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Сёра говорил на новом – открытом им самим – языке, а азбукой стала цветовая точка. Мировая культУРА

БЛОГ, Суспільство 29.03.2018

Он мечтал соединить в своем творчестве искусство и науку, непосредственность впечатлений и точный расчет, изобрести новую формулу для передачи света живописными средствами. Этот французский художник прожил чуть больше 30 лет, но успел создать целое направление в живописи под названием пуантилизм. Имя живописца – Жорж Сёра.

Жорж Сёра родился в предместье Парижа в 1859 году, в семье юриста. Ему повезло – его родители были обеспеченными людьми и владели собственностью, их сын мог не думать о куске хлеба, как многие его будущие собратья-живописцы. С тех пор как малыш научился держать в руке карандаш, он рисовал целыми днями животных, детей и взрослых. В возрасте 15 лет путь Жоржа был предопределен, он поступил в муниципальную художественную школу. Однажды в брошюре под названием «Грамматика искусства рисунка» он прочел: «Цвет подчиняется четким правилам, которым можно обучиться». Юного художника эти слова поразили. Они подтверждали то, о чем он лишь догадывался. Жорж стал интересоваться всем тем, что могло бы помочь ему понять законы цветовой выразительности. Он верил, что досконально изучив их, он сможет найти свой путь в искусстве.

Как известно, кто ищет – тот находит. И вот уже юноша, к тому времени поступивший в Парижскую школу изящных искусств, увлеченно изучает труд Шеврёле «О законе одновременного контраста цветов». Сам Шеврёль много лет заведовал красильным отделом на мануфактуре гобеленов. Именно эта работа подвигла его заняться исследованием сочетания цветов и их оттенков. Он утверждал, что цвет как таковой воспринимать невозможно. Он производит впечатление только в сочетании с окружающими цветами. Чистые цвета будут менять свой оттенок в зависимости от их сочетания.

Цирк (1891), Париж, музей Орсэ.

Настоящим событием для двадцатилетнего художника стало знакомство с работами импрессиониста. Они поразили его, ведь до этого лучшими полотнами на свете ему казались реалистичные картины Эжена Делакруа. Теперь же Сёра восхищался свободой игры ярких цветов и смелостью языка импрессионистов. При этом их главный принцип – непосредственность мимолетного впечатления – он отвергал, искренне полагая, что искусство и наука вовсе не противоречат друг другу, а, напротив, идут рука об руку.

С тщательностью ученого он приступил к эксперименту, стремясь к композиционному порядку, гармонии и отточенности каждого штриха. Если импрессионисты всегда предпочитали работать на пленере, то для Сёра природа была только начальным импульсом к работе, а доводил её до совершенства он в мастерской.

Сёра Купальщики в Аньере

Сёра говорил на новом – открытом им самим – языке, а азбукой стала цветовая точка. Именно от слова точка – пуант – направление и получило название пуантилизм. Впрочем, самому художнику больше нравилось слово дивизионизм – от слова «разделять». Ведь его полотна, изображающие окружающий мир, природу и людей, состоят из маленьких отделенных друг от друга цветных точек-мазков. Но стоит отойти на небольшое расстояние, как происходит чудо: точки сливаются в переливающуюся красками картину. Столь новаторский прием заставлял вспомнить о монументальных старинных фресках мастеров Раннего Возрождения.

Сёра. Воскресный день на острове Гранд-Жатт (1884—1886)

По достоинству творчество Жоржа Сёра смогли оценить лишь потомки. При жизни художнику не довелось познать радости широкого признания современников. Его картины стоили недорого, и он смог продать всего несколько пейзажей. Полотно «Воскресенье после полудня на острове Гранд-жатт», представленное на выставке импрессионистов в 1886 году, у публики вызвало лишь ироничные смешки. Критики утверждали, что новый метод уничтожит личность художников. И все же в узком кругу профессионалов-новаторов Сёра пользовал авторитетом. Его искусство увлекло многих живописцев. У него были последователи и подражатели, среди них – Камиль Писсаро и даже великий Винсент Ван Гог. Творчество Жоржа Сёра не стало путеводной звездой для живописи 20 века. Сыграв свою роль в истории изобразительного искусства и наметив революционные пути его развития, оно так и осталось эпизодом. То, что так удавалось ему, было неподвластно другим мастерам. Сёра умер, а вместе с ним умер и пуантилизм.

Во что бы развился художественный метод Жоржа Сёра в его дальнейшем творчестве, нам знать не дано. Художник-новатор скоропостижно скончался в Париже в 29 марта 1891 года от тяжелой инфекции. Ему шел только 32 год…

Ксения Минина

Фото – Википедия.

Читайте также:  Отдавший жизнь искусству и обреченный на одиночество. Продолжение. Мировая культУРА

 

479 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Лютий 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Січ    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4