Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Своим – все и сразу, чужим – собес. На сессии горсовета

ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 07.12.2017

В Первомайске большая часть из 5 миллионов гривен, предназначенных для компенсации малообеспеченным гражданам на установку котлов, роздана вовсе не нуждающимся. Компенсацию получили обеспеченные люди, некоторые из них имеют по две-три квартиры, и на каждую им выдали деньги. В числе счастливчиков – работники исполкома, родственники депутатов и чиновников и тому подобное. Пенсионеры остались при своих интересах…

Очередная сессия депутатов горсовета, как всегда, напоминала балаган с расписными каруселями. Депутаты были велеречивы, но слегка дезориентированы. Сказывалось отсутствие городского головы, на которую наша доблестная оппозиция ужо два года бодро катит бочку в авангарде с г-ном Гниденко, отточившим свое красноречие до немыслимых глубин. Председательствующим на сессии был секретарь горсовета г-н Бондарчук, а на Сергея нашего Александровича так просто не замахнешься. Характер нордический, выдержанный. Отличный семьянин. Связей, порочащих его, не имел. Может, конечно, слегка расслабиться на Святки с коллегами, но с кем не бывает? Поэтому в отсутствии такой удобной мишени, как Людмила Григорьевна, наши оппозиционеры, опровергая народную мудрость, что ворон ворону глаз не выклюет, задорно клевали друг друга и в глаз, и в подхвостье.

И вновь не обошлось без взволнованных народных масс. В данном случае народными массами выступали родители наших юных велосипедистов и просили финансовой поддержки. Дескать, велошкола у нас в Первомайске мощная, с давними традициями, но на развитие велоспорта выделяют всего 3500 гривен в год и дают 700 литров бензина для сопровождающего автомобиля. А это – капля в море, потому что бензин закончился еще летом. В отделении велоспорта есть 14 более-менее годных велосипедов, и те, в основном, сделаны еще в прошлом веке. Сейчас велосипед средней паршивости стоит около 40 тысяч гривен. А нужно еще форму приобретать для участия в соревнованиях. Поэтому родители-энтузиасты просили у депутатов 142 тысяч гривен на следующий год, чтобы хватило на бензин и обновить хотя бы два велосипеда.

Депутаты горячо прониклись. Г-жа Ушкарева кричала, что нужно в бюджет следующего года заложить на велоспорт как минимум 300 тысяч, а г-н Барский готов был «прям счас» дать из бюджета 25 тысяч гривен на покупку нового велосипеда. Надо полагать, что в следующем году юные гонщики таки будут крутить педали.

Далее депутаты с подачи г-на Барского муссировали исполкомовскую премию, котлы и отдел Горишной, который в миру называется отделом регистрации имущественных прав. В отделе Горишной, по словам Василия Васильевича, бардак, людям отказывают, деньги с них вымогают, от имени покойников регистрируют… Тихий ужас, короче. А начальник с заместителем, дескать, то больные, то беременные. Правда, Василий Васильевич не пояснил, как эти чиновницы умудряются отказывать людям и что-то там регистрировать по просьбе усопших, если их на работе нет. Но то такое. В общем, Василий Васильевич предложил создать комиссию, чтобы расследовать деятельность отдела Горишной и назначить председателем комиссии депутата Михайлюка. Кандидатура, конечно, отличная, учитывая, что у Михайлюка давние терки с Горишной. Помнится, она какие-то документы ему выдала не вечером, а утром. Или наоборот. Я не вникала в тот мощный хайп, возникший некогда на очередной сессии и подвигнувший Михайлюка отчалить из «Нашего края», лечь на правый галс и примкнуть к известной фракции душелюбов и людоведов. Ну, теперь-то настал его звездный час, теперь, вестимо, полетят клочки по закоулочкам. Депутаты не возражали против того, чтобы бросить жертву в пасть Ваала, и после голосования в воздухе носился страшный дух перемоги…

Котлы – еще одна животрепещущая тема из разряда «хотели, как лучше – получилось, как всегда». Вся эта затея с оптимизацией централизованного отопления и выдачей компенсаций от городской власти была широко распиарена. На фоне других захолустных украинских городов с оптимизированным донельзя отоплением, которые раскошелились для населения тысяч этак на сто, мы со своими миллионами гривен выглядели о-го-го! Но что-то пошло не так.

По словам депутата Барского, большая часть из 5 миллионов гривен, предназначенных для компенсации малообеспеченным гражданам на установку котлов, роздана вовсе не нуждающимся. Компенсацию получили обеспеченные люди, некоторые из них имеют по две-три квартиры, и на каждую им выдали деньги. В числе счастливчиков – работники исполкома, родственники депутатов и чиновников, и тому подобное. Пенсионеры остались при своих интересах, и 170 таких заявителей теперь слезно просят городскую власть назвать сроки, когда деньги будут. А прием заявок вообще приостановили до лучших времен.

Как такое могло случиться? Депутат Мосякин пояснил, что была, мол, совершена ошибка. Сначала действительно хотели, как лучше – деньги на покупку котлов отдать малообеспеченным, ветеранам, инвалидам. Такую рекомендацию дала депутатская комиссия по ЖКХ. Однако потом кто-то(!) дал другую рекомендацию, что деньги надо раздать всем. И получилось, как всегда. Уточнений относительно того, кем был этот кто-то, от Василия Александровича не поступило. А зря. Очень хотелось бы узнать об инициаторе аттракциона невиданной щедрости.

Впрочем, о нем нам расскажет контрольная депутатская комиссия по расследованию факта разбазаривания 5 миллионов гривен, которую создадут по предложению Барского. За создание комиссии проголосовали 24 депутата.

Нужно отметить, что по количеству всевозможных расследований нынешний созыв оставил далеко позади легендарное бюро Пинкертона. У наших депутатов и нюх, как у собаки, и глаз, как у орла. О чем свидетельствует история с премией за интенсивность, которую должны были выдать работникам исполкома, но не выдали.

Деньги на премию в размере 600 тысяч гривен на прошлой сессии выделили депутаты в ответ на обращение бюджетников. Но вместо этого работников исполкома заставили написать отказ от премии. Такое заявление сделал депутат Барский, пафосно воскликнувший: «Почему нам брешут?!» Теперь начнется депутатское расследование по главбуху исполкома. Жизнь бурлит и бьет ключом.

Во время распределения материальной помощи страждущим возник конфуз. К микрофону вдруг рванул Михайлюк, окрыленный скорыми перспективами расправы с отделом Горишной, и в то же время огорченный нашествием докучливого люда. С криками: «Это безобразие!» он пожаловался коллегам, что люди приходят на сессии с заявками на материальную помощь, а работники исполкома тычут им пальцем, мол, вот ваш депутат – идите к нему. «А где я им денег возьму? Так не делается! Не надо ко мне людей вести!» – ярился наш новоиспеченный великий инквизитор.

Изнуренного электоратом «торквемаду» горячо поддержал великий националист Медведчук, который менторским тоном стал учить работников исполкома, как надо шубу в трусы заправлять, пардон, футболить надоедливых избирателей. А именно: не нужно людям нести заявления депутатам на матпомощь, пусть люди идут в собес… А у депутатов денег нет, они не распределяют средства.

Стесняюсь спросить, но спрошу вельмишановное панство. Господа депутаты, а зачем вас народ избирал? Чтобы вы решали свои проблемы, снабжали родственников дармовыми котлами, склочничали и подсиживали друг друга? Почему к вам не надо вести отчаявшихся людей, которые за вас голосовали, но при таком блистательном служении народу даже не знают, кто у них депутат? Тем более что раздача крупных сумм из бюджета на лечение и другие нужды началась именно при этом созыве и по совершенно необъяснимому алгоритму. Почему одни горожане сходу получают от депутатов по 50 тысяч, а другие должны идти в собес? Это что, сегрегация? И да, ситуация очень напоминает историю с котлами, когда своим – все и сразу, а чужим – собес. Там вам дадут обещанное, когда-нибудь, потом, если вы этого очень захотите… Я совершенно не удивлюсь, если люди, легко отхватившие по 50 тысяч казенных денег, окажутся если уж не кровной депутатской родней, то кумом или сватом непременно. Тут контрольная комиссия по срыву покровов тоже бы помешала.

Ну, и не изюминкой даже, а арбузинкой на тортике выглядела схватка Медведчука с Барским. Как поссорились Василий Васильевич с Михаилом Анатольевичем? Из-за ларька на площади Шевченко, который фигурировал в проекте решения земельной комиссии. Медведчуку не понравилось, что депутаты отдали кусок площади в частную собственность. В итоге, Василий Васильевич доверительно сообщил своему оппоненту Медведчуку, что его обидела природа. И несколько раз повторил эту фразу, видимо, для лучшего усвоения. Михаил Анатольевич в ответ азартно обвинил Барского в том, что он круто лоббирует интересы «Оппоблока» и его кидает от одного берега к другому. Барский заявил, что он человек самодостаточный и не продается, почем зря… Высокохудожественный диалог прервало приземленное требование засидевшихся депутатов объявить перерыв. Все обиженные природой, равно как одаренные ею щедро устремились на волю, так и не утвердив повестку дня…

Наталья Заражевская

P.S. После перерыва работа сессии все же возобновилась. И ознаменовалась рассмотрением почти полутора десятка вопросов повестки дня. На большее сил, увы, не хватило. Продолжить решили на будущей неделе, то бишь, на днях, а то и раньше…

Читайте также: На Миколаївщині розшукується бандит. Не зустрічали?

 

756 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Квітень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Бер    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4