Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Свежий воздух – лучше мультиков! Избыток «экранного времени» может стать причиной аутизма

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 14.04.2018

Появление малыша – праздник для всей семьи. Как рада мама услышать, что родился здоровый карапуз. Но это только начало, и впереди главная цель, длиною в жизнь, сохранить это здоровье. Проблема, о которой пойдёт речь, становиться актуальней день ото дня. И, конечно же, она связана с гаджетами. Ведь компьютерные технологии развиваются с молниеносной скоростью, и даже малыши не остаются в стороне от новинок в этой сфере.

Для меня этот вопрос очень актуален, как для молодой мамы. Моя дочка, не знавшая прелести мультипликации до полутора лет, всё время требовала моего внимания. И вот однажды, её заинтересовал этот дивный мир. Казалось бы вот оно – облегчение для меня – и чай можно выпить спокойно, и в зеркало поглядеть. Но радовалась я недолго, пару дней. Первым тревожным звоночком стал отказ ребёнка от горшка. На мамских форумах надо мной смеялись, мол, ничего страшного, и до двух лет всякие периоды бывают. Но вот прошёл месяц-другой, и частые истерики стали обыденностью, а это утомляло больше, чем отсутствие возможности спокойно попить чай. Когда мне попалась информация о виртуальном аутизме, вот тогда я убедилась в обоснованной подоплеке своих переживаний.

Мариус Замфир, психолог и координатор Центра детей-аутистов Румынии, собственно, и придумавший термин «виртуальный аутизм», поделился результатами проведенного им и коллегами исследования. Исследование, проведенное Центром детей-аутистов Румынии, показало, что у 90 % детей в возрасте 2–3 лет триггерным (провоцирующим, запускающим – ред.) фактором развития расстройств аутистического спектра (РАС) стал чрезмерный просмотр (более 4–5 часов в день) телевизионных программ или взаимодействие с другими формами и видами виртуальной реальности.

«Самое поразительное то, что практически невозможно отличить «аутизм виртуальный», то есть развившийся вследствие неконтролируемого воздействия на психику ребенка гаджетов, от классического, потому что симптомы совершенно одинаковы. Это отсутствие или затрудненность социализации, устойчивого зрительного контакта, речи, ролевых игр, где ребенок перевоплощается в воображаемого персонажа, а также преобладание повторяющихся слов, фраз, действий и игр – так называемые стереотипии, – акцентирует внимание на проблеме Мариус Замфир и добавляет: – Разница между классическим и виртуальным аутизмом заключается в том, что в первом случае мы говорим о биологическом неврологическом недоразвитии, а во втором – об уничтожении нейроразвития, вызванного воздействием виртуальной реальности. При биологическом недоразвитии синапсы практически не восстанавливаются, но при ненадлежащем их развитии, например, неконтролируемом просмотре гаджетов и почти полном отсутствии живого общения, есть шанс все восстановить, если вовремя заняться стимуляцией нейронных областей ребенка, его правильным развитием».

Как правило, дети познают мир и узнают смысл слов с помощью социального воздействия – игры. Именно тогда ребёнок узнаёт, как называется, как работает, какие звуки издаёт то тили иной предмет и подсознательно выстраивает ассоциативный ряд. Панама ассоциируется с теплом, а вот шапка – с холодом. Мозг малыша не может развиваться без прикосновений других людей или предметов, без понимания связей между собой, людьми и их действиями. Свет и шум, создаваемые экранами, привлекают внимание ребенка, но не могут нормально развить его мозг.

Каждый может ощутить на себе, как экран захватывает внимание. Но для взрослых даже 5 часов просмотра телевидения и интернета в день не становятся повреждающим фактором, а на совсем маленьких детей (возрастом 0–2 года) электронные гаджеты оказывают просто разрушительное действие. Ведь на экране или мониторе всё гораздо ярче, громче и быстрее, проще говоря – интереснее. Так происходит зависимость от света, шума и картинки, продуцируемых гаджетами, которые тем самым изолируют ребенка, удерживают его от взаимодействия с другими людьми, абсолютно необходимого для развития речи и навыков общения. Чрезмерный шум, свет, быстрота смены кадров (даже в мультфильмах) могут вызывать у ребенка негативные и довольно болезненные эмоции, которые достаточно часто переходят в жестокое и агрессивное поведение, неконтролируемую ярость.

По рекомендациям психологов и медиков, с малышом до двух лет стоит больше времени проводить на улице, на природе за городом со взрослыми или ребятами постарше, которые говорят и играют с ребёнком.

Еще в 2008 году Американская академия педиатрии рекомендовала полностью ограничить доступ к мультимедийным технологиям и устройствам детей в возрасте от 0 до 2 лет. Для детей в возрасте от 3 до 6 лет взаимодействие с виртуальной реальность должно быть ограничено максимум одним часом в день, между 6 и 12 годами жизни ребенок может уделять просмотру телепрограмм или играм на электронных устройствах не более двух часов в день.

После исследования Замфира Центр детей-аутистов Румынии начал кампанию «Остановить виртуальный аутизм!». Ее цель – повысить осведомленность взрослых, особенно молодых родителей, об очень серьезных последствиях неконтролируемого просмотра телевизора или игр с гаджетами для психики детей в возрасте от 0 до 2 лет.

Приятных вам прогулок и путешествий!

Подготовила Ксения Минина

Читайте также: Маленький ребёнок VS Краеведческий музей. Краш-тест

  

1118 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Квітень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Бер    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4