Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Снова о наших «негараздах». На очередном заседании Первомайского исполкома

ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 14.12.2017

Предприниматели в тени, водоканал в долгах, льготники бегут за автобусом, на зарплату для медиков денег нет…

На очередном заседании исполкома рассматривали вопрос, касающийся выполнения Программы социально-экономического развития Первомайска за 9 месяцев текущего года.

В общем-то, в наши бурлящие самым невообразимым образом времена подобные документы вызывают странные чувства – как некий рудимент или преданья старины глубокой. Но программа по инерции принята и также по инерции рассматривается ход ее выполнения.

Докладчиком выступала начальник управления экономики Татьяна Зарицкая. Для наглядности извилистый ход выполнения программы демонстрировался на экране всякими диаграммами. Как выяснилось, в бюджет города за 9 месяцев было мобилизовано 403,8 миллиона гривен. По состоянию на 1 октября у нас были выполнены расходы по всем защищенным статьям. У нас довольно неплохо росло промышленное производство – 39% и реализация продукции – 35%. Бодро реализовывались грантовые проекты с государственным софинансированием. Открылись 4 новые торговые точки и 2 ресторана. Мы распределили бюджет участия по проектам, поданным на конкурс гражданами: 200 тысяч гривен – на создание культурного центра в микрорайоне сахзавода, 300 тысяч гривен – на 9 мелких проектов, большинство которых посвящены строительству спортплощадок. А еще мы на 3-м месте в рейтинге ОГА после Николаева и Южноукраинска. Более того, по таким показателям, как образование и культура, мы впереди планеты всей, то есть лидируем.

Из негараздов – осуществление льготной перевозки, на компенсацию которой нашим перевозчикам у бюджета едва хватает средств. За 9 месяцев текущего года перевозчики перевезли 600 тысяч льготников, а получили 2,3 миллиона компенсации. Непреходящие проблемы у горводоканала, долг которого за электроэнергию практически не сокращается, равно как и задолженность по заработной плате.

Городской голова Людмила Дромашко, комментируя ход выполнения рудиментарного документа, первым делом предложила членам исполкома ознакомиться с проектом бюджета-2018, который уже появился на официальном сайте Первомайска. Дескать, не оставайтесь в стороне, вносите предложения, чтобы потом не обвинять власть в принятии несбалансированного бюджета, чем сейчас козыряют некоторые депутаты.

Людмила Григорьевна поделилась своим видением наших негараздов.

У нас, судя по словам мэра, катастрофически падает число зарегистрированных предпринимателей – минус 200 ФЛП с начала года. И это свидетельствует не столько о том, что бизнес мрет, как муха, сколько о том, что предприниматели в условиях расширяющегося «гуляйполя» решили экономить на налогах, которые им и так уже урезали. Действительно, зачем платить больше? И не только больше, а вообще платить, если на все проверки можно класть с прибором, ибо мораторий на них, похоже, будет вечным? Тенденция семафорит, что с каждым месяцем число таких умников будет расти, ну, а доходы в бюджет, соответственно, уменьшаться.

Еще одна катастрофа – нехватка средств для финансирования защищенных статей бюджета, то есть зарплата и энергоносители в бюджетной сфере. По крайней мере, до конца года денег в бюджете не предвидится.

Бюджет участия, который мы впервые делили в нынешнем году, показал, что фантазии активных горожан сконцентрированы в большинстве своем  на всевозможных спортплощадках. О развитии инфраструктуры граждане не задумываются. Среди поданных проектов не было ни одного, где бы авторы предложили, к примеру, заменить ввод водопроводной трубы в дом… А стройплощадки и так фигурируют почти в каждом депутатском обращении по поводу дележа бюджетных денег. При этом они не вечны, их поддерживать нужно в надлежащем состоянии.

Льготная перевозка – это песня, хоть тресни. Бюджет ее не вытянет, потому что в городе у нас все льготники, за исключением официально трудоустроенных горожан, которые, собственно, и платят налоги. Государство все ж таки сохранило за собой на 2018 год выплаты льгот, но перевозка в их число не входит. Эту головную боль государство взгромоздило на плечи местного самоуправления.

Отменить льготную перевозку городская власть не может, потому что это нарушает действующее законодательство. Провести монетизацию – тоже. Адресная помощь, как выяснилось, штука дорогостоящая: если каждому льготнику оплатить всего 8 поездок в месяц, то на это удовольствие нужно выделить более 2 миллионов гривен. При этом возникнет жуткое недовольство у тех пенсионеров, которые привыкли невозбранно совершать по несколько поездок в день. Число пенсионеров с каждым годом увеличивается, поэтому в будущем году в бюджете на 100% компенсацию льготного проезда денег не хватит, а 50% компенсация сопоставима по сумме с нынешним годом. Поэтому, скорее всего, придется вводить ограничение на поездки: либо на количество, либо на время их совершения.

С таким решением проблемы была согласна заместитель городского головы, начальник управления труда и социальной защиты населения Ольга Колесниченко. По словам Ольги Анатольевны, каждый город Украины решает эту проблему в индивидуальном порядке. Например, в Вознесенске компенсируют льготный проезд только пенсионерам, а остальным – извините, но денег нет. Есть города, где компенсируется только 5 поездок в месяц. В больших городах вводят электронные карты. Для Первомайска оптимальным вариантом было бы ограничение времени для поездок льготников. В городе развита сеть семейных амбулаторий, поэтому не обязательно каждое утро ехать в поликлинику, как это раньше бывало. В каждом микрорайоне практически действуют свои рынки, поэтому нет нужды всем ехать на Центральный рынок. Но, опять же, нужно все просчитать и рассмотреть все предложения общественности, если, конечно, они поступят.

Начальник управления соцзащиты также кратко проинформировала о субсидиях на отопительный сезон. В Первомайске субсидию оформили 2/3 населения – 12173 домохозяйства. Однако не все так радужно для нынешних субсидиантов. Государство всеми силами пытается снизить размер субсидии, урезая социальные нормы. Если по итогам отопительного сезона 2016-2017 годов средний размер субсидии по городу составлял 1178 гривен, то сегодня, судя по результатам обработки документов, средний размер субсидии пока составляет 287 гривен. При этом немало заявителей получили нулевую субсидию. Тем не менее, и 287 гривен на дороге не валяются: с паршивой овцы хоть шерсти клок…

Наталья Заражевская

Читайте также: В поисках аполитичного арбитра. На все той же сессии Первомайского горсовета

  

365 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Червень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Тра    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4

Send this to a friend