Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Сложно, но мы будем оптимистами… Итоги уходящего по китайскому календарю года

БЛОГ, Економіка, Політика 15.02.2018

Год Огненного Петуха, завершающийся 15 февраля, машет нам хвостовым оперением. Петух, как поясняли нам знатоки восточного календаря, птица с характером, что мы вполне на себе ощутили. Поэтому и год прошел под девизом: “Клюнул в … Огненный Петух”. Клевал он нас регулярно и чаще всего – больно.

Если рассматривать события уходящего года с точки зрения рядового гражданина, то запомнится он безвизом, Михомайданом и всевозможными рекордами, которые Украина бьет с усердием каменяра, приговаривая: “Лупайте сю скалу!”

Безвиз, пожалуй, самое радостное событие в Украине на многие годы вперед, Это – та самая жемчужина, которую Огненный Петух вырыл нам из огромной кучи навоза, в которую превратилась жизнь большинства украинских граждан. Поэтому 11 июня 2017 года войдет в анналы истории. Праздновали широко – грандиозные концерты, массовое скандирование известного стихотворения “Прощай, немытая Россия!”… Как изощрялись остряки-блогеры, “пали «российские оковы», которые веками не пускали нас в европейскую семью. В том числе и шведскую”. Расчувствовавшийся Гарант рекомендовал своему народу обязательно продегустировать фантастический кофе в Словакии и посетить Венскую оперу… Да. Все рыдали от счастья. И жадно внимали таким новостям Госпогранслужбы, как: “В первые сутки границу со странами ЕС пересекли почти 16 тысяч человек”. Через месяц ведомство отчиталось в 95 тысячах украинцев, решивших внять рекомендациям Президента. Через два – около 160 тысяч. По состоянию на 25 сентября – 260 тысяч. Потом тема стала неинтересна. Ну, в смысле, сколько уехало. Народонаселение потихоньку паковало чемоданы, чтобы самим попытать безвизовое счастье в Польше, преимущественно, на полях, на ремонтно-строительных объектах и в домашних хозяйствах поляков. То есть, в поте лица зарабатывать неквалифицированным низкооплачиваемым трудом бешеные для Украины деньги.

Читайте также: Наші лікарі лікують не наших громадян. Про кадри в медичній галузі

Правда, с безвизом чуть не случился облом. Под Новый год наши европейские партнеры пригрозили отнять у нас священный безвиз за плохую борьбу с коррупцией, но глава МИД бодро отрапортовал, что прямых угроз безвизу нет. Можно расслабиться и продолжать паковать чемоданы в погоне за длинным польским злотым.

Михомайдан – это вообще песня. За три года народ крепко соскучился за палатками, штурмами админзданий и чадом горящих покрышек. И отважный грузин без грузинского, а теперь уже и без украинского гражданства удовлетворил народные чаяния, почесав ностальгию нации в наиболее удобное для наших майданов время года – позднюю осень. Грузин прошел весь тернистый и привычный для патриота путь от “надежды нации”, которая тут все отреформирует по самое не балуй, до “зрадника”, “Карлсона” и “агента Кремля”. Блистательный губернатор Одесской области, окруженный российскими диссидентками и просто гарными дивчинами, получивший украинский паспорт прямо из рук Президента, в штанах, надетых задом наперед, зажигал нацию духоподъемными речами и доводил своих украинских фанатов до исступления. Народ верил, что еще чуть-чуть и под чутким руководством экс-президента Грузии его жизнь превратится в вечный праздник, а Одесса по своей привлекательности для инвесторов и туристов затмит жалкий Лас-Вегас. Не дождались. Реформаторство у нас на местности оказалось не по силам великому кавказскому орлу, который некогда за американские деньги творил чудеса для своих неблагодарных соотечественников, объявивших великого реформатора в банальный уголовный розыск.

У нас грузина понесло. Сначала за пределы своей новой Отчизны – для получения инструкции и денег на организацию новой революции – Михомайдана. Потом в пределы новой отчизны, где его уже успели лишить украинского гражданства. Всем запомнился эпичный прорыв орла в курятник – через госграницу для борьбы с “режимом барыг и коррупционеров”. Потом начался Михомайдан с требованиями, несколько огорошившими украинский народ, истощенный демократическими преобразованиями. Преобразования имели ураганную мощь, лишающую население пенсий, сравнительно дешевой медицины и возможности платить за ЖКУ, не оформляя субсидию. Но, как оказалось, народу все это было глубоко по барабану. Главное – создать антикоррупционный суд, изменить выборное законодательство и лишить депутатов неприкосновенности. По мнению грузина, это и была вековечная мечта украинского народа. Немного подумав, он все-таки дополнил этот скорбный список требованием год не повышать тарифы для населения и предложил Президенту продать свой бизнес, в том числе и в стране-агрессоре.

Потом была акция “Выноси козла”, потом довольно упитанный Михо скакал по крышам под сатанинский хохот Путина, потом писал покаянные письма, в которых обещал не выносить козла, то есть свернуть борьбу с барыгами и коррупционерами. Цирк закончился, но шоу должно продолжаться. Так победим!

Ну, и о рекордах. Рекорды – наше все. Особенно с национальным колоритом. В мае в Днепре из вышиванок выложили самую большую карту Украины 7 на 10 метров. Параллельно в Киеве сплели самый большой венок – 110 метров. Особо отличились Олешки Херсонской области, ударив по воображению нации самым большим в мире тризубом, выложенным из сала.

Фото издания Корреспондент

Мы – единственные из европейских стран попали в антирейтинг счастья и вошли в тройку стран, где население считает себя очень несчастным. По крайней мере, так утверждает Институт Гэллапа, а этой конторе можно верить. Несчастными себя считают 41% респондентов.

В рейтинге Expat Insider 2017 мы очутились в десятке стран с самыми худшими условиями для иностранных работников. Впрочем, это не важно. Мы же поднимаем экономику Польши.

Украина – первая в списке европейских стран по количеству психических заболеваний: с пограничной психикой живет треть населения. Мы первые в Европе по смертности в ДТП и в пятерке стран с самыми худшими дорогами.

У нас самые низкие зарплаты в Европе – в среднем 190 евро. В этом мы обогнали даже Молдову с ее 217 евро на работающего человека. В нынешнем году мы стали европейским лидером по росту цен на продукты питания.

Украина стала второй в мире страной по уровню смертности – ежечасно в Украине умирают 80 тысяч человек…  А еще Украина попала в топ-25 стран, где организованная преступность имеет большое влияние на бизнес. Мы обскакали кучу африканских стран и даже итальянскую “коза ностру”.

Что там еще? Ах да. Львов едва не стал первым европейским городом, утонувшим в отходах своей жизнедеятельности, а львовский мусор впервые в истории независимой Украины развозили грузовиками по всей стране и скидывали, где ни попадя…

Ну, и вишенкой на петушином тортике стал список стран с нехваткой продовольствия, который на днях опубликовала ООН, куда наряду с африканскими странами, Афганистаном, Сирией и Ираком попала Украина. А ведь в начале 90-х годов мы всерьез считали себя кормильцами москалей и всего СССР. А теперь «кто съел мое сало»? Грустный итог 27-летней самостийности и двух революций. Если так и дальше дела пойдут, то поход в Европу запросто может закончиться для нас еще одним голодомором.

Первомайск жил в ритме, заданном демократическими преобразованиями. Горсовет сотрясали скандалы и петушиные бои. Активисты с радостным кудахтаньем встречали львовский поезд на перроне с тортом и шампанским, выложив эти неописуемые торжества в соцсети. Нахальные злоумышленники рылись, как куры, выкапывая сотни метров канализационных труб. Огненный Петух – он везде поспел…

Но в Новый год, пусть и китайский, нельзя без оптимизма. Праздник такой. Все верят, что в наступившем году им непременно улыбнется удача. И мы верим. Поэтому, оглядываясь на петушиный хвост уходящего года, вспомним народную мудрость: хороший Петух – толстым не бывает. А что касается года наступающего, который пройдет под знаком желтенькой Собаки-барабаки, то, по традиции, будем ждать от него сахарной косточки, а не жизни собачьей – в тесной будке и на цепи. Собака лает – караван идет! Желаем вам счастья и благополучия. С Новым собачьим годом!

Наталья Заражевская

Читайте также: До кінця року процес реформування повинні пройти всі комунальні та державні ЗМІ

 

2021 всього переглядів, 45 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4