Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Щавель кислый. Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 22.04.2018

Дикорастущий щавель известен людям с древних времен. В диком виде он повсеместно растет в зонах умеренного климата. В огородной культуре щавель – популярный весенний овощ у всех народов Европы.

Всего щавелей в мировой флоре насчитывается около 200 видов. Для всех них характерно наличие в органах щавелевой кислоты и дубильных веществ. Щавель кислый – не единственный из съедобных щавелей. В Калифорнии выращивают клубненосный щавель, напоминающий по вкусу ревень. На Кавказе растет щавель, у которого употребляют в пищу не листья, а корни. Любят щавель и в Африке. Дикорастущие растения щавеля в природе живут до 20 и более лет, тогда как культурные сорта не более 4-6 лет.

Листья щавеля богаты белковыми веществами, минеральными солями, витаминами, органическими кислотами – яблочной, щавелевой, лимонной, которые придают им кислый вкус. В них обнаружены каротина, витамина С, витамины В1, В2, РР, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, а железа в них содержится 8,4 мг, что в 3 раза больше, чем в других овощах. Энергетическая ценность листьев невысокая – всего 28 кал.

Свежий щавель – прекрасное поливитаминное средство. Он улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Сок из свежих листьев щавеля используют при лечении лихорадки, чесотки, желтухи и других заболеваниях печени, как слабое мочегонное (употребляют 1-2 чайные ложки сока на стакан подслащенной воды 2-3 раза в день). Отвар корней щавеля (1 часть корней на 10 весовых частей воды) принимают при поносах и как кровеостанавливающее средство по столовой ложке три раза в день.

Употребляют этот овощ в разумных пределах: в больших количествах он вызывает раздражение почек, закупорку мочевых канальцев.

В кулинарии листья используют в свежем, замороженном и консервированном виде для приготовления весенних витаминных салатов, соусов, супов, зеленого борща, окрошки, пекут пирожки и пироги с начинкой из щавеля с рисом и вареными яйцами.

Внимание! Щавель нельзя есть людям, страдающим воспалением кишечника, а также при туберкулезе. При наступлении высоких температур в листьях щавеля накапливается щавелевая кислота в большом количестве, поэтому в пищу они малопригодны.

Щавель можно сеять ранней весной, летом и поздней осенью. Наиболее дружные всходы дают ранневесенние сроки посева. Для весеннего сева грядку желательно подготовить с осени: под перекопку вносят 4-6 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений на квадратный метр

Культура теневынослива и нетребовательна к почвам. Предпочитает слабокислые суглинки, черноземы, где достаточно влаги и питательных веществ. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.

Посев проводят во влажную почву на глубину 1- 1,5см, расстояние между рядками 25-30см. До появления всходов грядку можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Этот прием позволит получить дружные всходы через 5-7 дней. Растения размещают на расстояние 5-7 см в рядке.

Через неделю после массовых всходов растения прореживают, оставляя их на 3-5 см друг от друга, рыхлят почву в междурядьях.

После каждого сбора листьев грядку обильно поливают и подкармливают раствором куриного помета 1:20, коровяком 1:10 или азотными, фосфорными и калийными удобрениями по 10-15 г/м. кв. Удобрения заделывают в почву сапой и повторно поливают.

Для получения семян оставляют 6-10 цветочных стрелок на растениях второго-третьего года жизни, остальные цветочные побеги удаляют. Срок сохранения всхожести семян 4-5 лет.

Чтобы получить раннюю зелень, в начале марта над грядкой устанавливают пленочное укрытие тоннельного типа на дугах или накрывают грядку агроволокном.

Среди наиболее популярных сортов щавеля можно отметить:

– «малахит» – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья темно-зеленые, копьевидные, гладкие, с волнистыми краями. Вкус листьев слабокислый;

– «одесский 17» – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Листья удлиненные, овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6–7 см. Сорт устойчив к стеблеванию;

– «широколистный» – листья крупные, очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию;

– «шпинатный» – среднеранний сорт с крупными листьями. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые,с высоким содержанием витамина С, слабокислые.

Щавель хорошо поддается выгонке в закрытом грунте. Заготовленные в ноябре корни высаживают в январе в вазон или в контейнер с плодородной почвой (расстояние между растениями 3 см) и ставят на подоконник, регулярно поливают. Урожай листьев выборочно срезают на протяжении февраля, марта, апреля. После каждого сбора урожая «грядку» подкармливают удобрениями для комнатных цветов (по обычной норме).

Хранят свежий щавель в холодильнике в полиэтиленовом контейнере или пакете 2-3 суток

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Одолень-трава – синюха голубая. Сады над Бугом

  

190 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4