Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Самые популярные заблуждения об ИИ. IT Vsesvit

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Технології 13.10.2018

По словам многих экспертов и значимых личностей в сфере IT, искусственный интеллект одна из самых перспективных ниш в сфере информационных технологий. Но понять ИИ обычному человеку достаточно сложно. Поэтому эта сфера деятельности породила множество мифов и легенд.

Миф 1: ИИ “заберет” у человека его рабочее место

Пищей для данного мифа послужили новости и стремление руководства больших IT компаний к этому.

В связи с тем, что такое понятие, как ИИ, далеко не ново, и еще в 1967 году на эту тему фантазировал Марвин Минский, между прочим, один из первых исследователей ИИ, периодически такие мысли проскакивали и в 80-х, и в 90-х. На данный момент штучный интеллект может достаточно качественно выполнить многие задачи, например, проанализировать рентгеновский снимок. Согласно докладу Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF) 2016-го года, современные системы искусственного интеллекта имеют ограниченные возможности по замене человека. Но в отличие от ИИ, врач-рентгенолог, изучив снимок, может взаимодействовать с больным и другими врачами. А поэтому подобные системы могут лишь снять нагрузку с человека, но не заменить его полностью. У сотрудника, чье рабочее место оптимизировано при помощи таких ИИ-ассистентов, позволит не только снизить нагрузку, но и освободит время от выполнения рутинной работы, что позволит заниматься более полезными вещами.

Но безусловно, часть рабочих потеряют свои рабочие места. Повсеместно это происходить, конечно же, не будет.

Миф 2: Человекоподобный ИИ

Уже сейчас разработаны системы, способны обыграть человека в разные компьютерные игры или грамотно вести диалог с человеком. Но чтобы полностью скопировать все действия человека – нет. В лабораториях делают ставку на то, чтобы ИИ выполнял конкретное действие лучше человека, но только какое-то одно. Достаточно сложно обучить такую систему делать хорошо что-то одно, не говоря уже о комплексе задач. Когда ждать универсальную многозадачную систему искусственного интеллекта непонятно. Ведь даже сами ученные и исследователи разняться в своих заключениях: “Технология развивается очень быстро, но это происходит в узких областях, например, в распознавании речи или картинок. Говорить о том, что в ближайшее время будет создан полноценный искусственный интеллект, который сможет решать комплексные задачи на одном уровне с человеком, не приходится. До этого еще далеко. Возможно, десятки лет, если не больше”, – говорит Андрей Ганин, СЕО компании ActiveChat, занимающейся разработкой чат-ботов для онлайн-бизнеса.

Миф 3: ИИ вырвется из-под контроля

Подобное утверждение навеяно по большей части писателями и сценаристами. Но для того, чтобы она вырвалась на свободу, для начала ее нужно создать. А когда появится многозадачная система ИИ, пока точно никто сказать не может. Но не все так однозначно. Конечно, какого-нибудь Skynet-а не будет, но создать опасный для человека ИИ можно. Если это сделать преднамеренно или халатно выполнить свою работу. Например, ИИ-ассистент неправильно установил диагноз по все тому же рентгеновскому снимку. Произойти подобный расклад может в том случае, если изначально алгоритм ИИ был создан с какой-то ошибкой.

Примером опасной системы ИИ может послужить автономная боевая система, работающая без вмешательства человека. В этом году организацией Future of life было составлено письменное обращение к ряду государств и частных компаний, чтобы те не разрабатывали подобные системы. Соавторы письма потребовали принять соответствующие законы, чтобы пресекать даже сами попытки. Подписи под посланием поставили около 2 тыс. ученых, и даже сам Илон Маск.

ИИ не может перейти на «темную сторону» или действовать на свое усмотрение. Все сводится к сложным алгоритмам и закономерностям. А поэтому, если не запрограммировать ИИ на выполнение неправомерных действий, то он этого, элементарно, сделать не сможет. К тому же, всегда, чтобы это ни было, даже простейший сайт или программа, разрабатывается система защиты.

Искусственный интеллект и робототехника – это два одни из самых перспективных направлений будущего. При этом, они достаточно часто совмещаются, взять бы только робота Sophia. Несмотря на стремительное развитие двух направлений, им еще достаточно много потребуется времени, чтобы воплотить фантазии фантастов в реальность.

Денис Чемерис

Читайте также: Самые громкие взломы за последнюю неделю. IT Vsesvit

 

9387 всього переглядів, 12 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Жовтень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Вер    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4