Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Салат – овощ полезный. Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 08.04.2018

Салат активно возделывается во всех странах мира, это одна из популярных диетических овощных культур. Благодаря холодостойкости, скороспелости и высокой питательной ценности салат способен очень быстро порадовать хозяина полезным, экологически чистым урожаем.

Салат – неприхотливое растение, с выращиванием которого справится даже начинающий огородник. В нашем южном регионе, где характерны частые весенние засухи, особенно хорошо удается выращивание салата в пленочных мини-тепличках на солнечном обогреве.

Начало апреля – подходящее время для посева салата – в теплички и в грядки открытого грунта. Салат может расти даже при температуре 5°С, но оптимальная температура для быстрого роста и развития – в дневные часы это 18-20°С, в ночные 8-10°С.

Из раннеспелых сортов салата можно посеять: Московский парниковый, Лолло Росса, Ромен, Гейзер, Орфей, Одесский Кучерявец, Латук, Гасконь, Изумрудное кружево и др.

Чтобы листья салата росли крупными, яркими и сочными, необходимо правильно подготовить под него грунт. Для этого кислую почву нужно нейтрализовать золой (1 стакан на 1 кв. м) или известью (0,5 стакана на 1 кв. м). По поверхности почвы также разбрасывают перегной (1 ведро на 1 кв. м) и фосфорно-калийные удобрения (2 столовые ложки на 1 кв. м). Все удобрения заделывают в землю, перекапывая почву на полштыка лопаты.

Листовые сорта салата сеют в грунт рядами с расстоянием между ними 20-25 см. Для этого делают борозды глубиной примерно 3 см и проливают их теплой водой. Затем негусто высевают семена, присыпая их землей на 1-1,5 см. Для получения ранних всходов (в случае необогреваемой теплицы) достаточно будет не проветривать тепличку даже в солнечные дни, для аккумуляции тепла в почве.

После посева в грядки открытого грунта, посевы накрывают пленкой для влаго- и теплозадержания. После появления всходов (на 5-7 день после посева) пленку снимают.

Всходы салата в парничке рекомендуется поливать теплой водой и часто рыхлить междурядия, не допуская роста сорняков. Поливать следует по мере подсыхания грунта и только под корень, а не на листья, это привоцирует развитие гнилей и гибель растений. Поливать рекомендуется днем при теплой погоде, и проветривать тепличку, давая листочкам просохнуть.

При хорошей подготовке почвы листовой салат не требует подкормки в период роста. Сбор урожая начинают на 30-40 день после посева, когда сформировалась хорошая розетка листьев. Это примерно конец апреля. Обычно срезают розетку полностью, но можно делать выборочный срез листьев с куста.

Подобно прочим видам листовых овощей, его часто используют в приготовлении различных салатов, омлетов, супов, бутербродов. Кроме того, эта овощная культура хорошо подходит для мясных блюд, рыбных изделий, к яйцам, творогу, картофелю, а также к различным подливкам и соусам.

Интересно! В некоторых странах Африки выращиваются специальные жирные сорта салата. Масло, которое получается из них, активно используется в кулинарии, мыловарении и парфюмерии.

Польза нежного и сочного листа салата обуславливается скоплением в нем большого количества полезных для организма веществ. В салате много тиамина, аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола, пиридоксина. Также растение включает рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, РР, В9, макро- и микроэлементы. В том числе: натрий, калий, бор, медь, кальций, кремний, фосфор, алюминий, бериллий, марганец, железо, йод.

Благодаря тому, что растение содержит много витаминов, оно отлично подходит для борьбы с весенним авитаминозом. Салат прекрасно возбуждает аппетит, помогает справляться с проблемами сна, стимулирует пищеварение, нормализует артериальное давление. Он обладает хорошими противовоспалительными, противомикробными, отхаркивающими, ранозаживляющими, желчегонным и мочегонным действиями.

По данным научных исследований, регулярное употребление в пищу салата проявляет лечебное и профилактическое действие при анемии, депрессивных состояниях, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, сердечнососудистых и простудных заболеваниях. Он способен уменьшать боль и отеки при воспалении суставов, нормализовать жировой обмен кожных покровов.

Внимание! Салат, как и многие овощи, для некоторых людей может быть вреден. В частности, употребление противопоказано при колитах, гастритах и дуоденитах.

Салатные листочки рекомендуется хранить в холодильном отделении, где обычно находятся овощи. Листья помещают в закрытый пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, иначе они могут быстро завянуть.

Регулярное употребление салата в весеннем рационе укрепит ваш организм и насытит его ценными витаминами, незаменимыми органическими кислотами, минеральными соединениями, придаст коже свежий и здоровый вид.

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Рассада овощей своими руками. Сады над Бугом

  

422 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4