Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Просто, быстро и красиво. Мировая культУРА

Культура, ПУБЛІКАЦІЇ 21.12.2017

В преддверии Нового года каждому хочется прикоснуться к чуду, но иногда мы думаем, что не всем это под силу. А ведь не все так сложно, как нам порой кажется. Достаточно взять в руки белый лист бумаги, и вы уже на полпути, вы уже почти фокусник. Дальше уже – как вам подскажет фантазия. Кто-то вместе с белым листом захватит и акварель, а возможно пастель. А я бы предложила остаться наедине с обычным листом бумаги и пофантазировать, ведь, согнув его, вы можете стать обладателем любимого цветка или даже животного, а 2018-й – это год собаки.

Такой вид искусства называется оригами, на родине – в Японии – его зовут «искусством целого листа». Как многим известно, в классическом оригами не используют ножницы, клей или другие вспомогательные предметы. Фигуры создаются только посредством сгибания бумаги. По крайней мере, так было при зарождении этого вида творчества. Но любое искусство подвергается влиянию времени, внедрению современных технологий и, соответственно, развивается и уходит от первоначальных канонов и правил. Так случилось и с оригами. Сегодня существует много ответвлений, школ и разнообразных техник, где позволяется использование ткани, фольги и даже жести. Из модульного оригами создают шедевральные архитектурные ансамбли.

Конечно, несложно догадаться, что история развития оригами лежит у истоков создания бумаги. Но что примечательно, не Китай, где появился на свет первый лист, стал родиной искусства складывания, а Япония. Произошло это тогда, когда в 610 году странствующий монах привез в Японию секрет бумагоизготовления, который хранился под строжайшим секретом, и через 100 лет японская бумага становится по качеству лучше китайской. Возможно, в этом сыграло немаловажную роль сходство звучания японских слов бумага и бог – «ками». У японцев возникла некая мистическая связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги. Материал долгое время оставался дорогим и малодоступным, поэтому фигурки, изготовленные в этой технике, использовались только для богослужения. Сакральность этого вида творчества может ощутить на себе каждый оригамист. Ведь процесс требует буквально медитации, отвлечения от проблем, мыслей и сосредоточения для создания прекрасных форм.

Читайте также: У Первомайській художній школі провели новорічний майстер-клас із орігамі

Спустя некоторое время оригами стало популярно и в Европе. Среди знаменитостей, увлекавшихся этим видом творчества, – великий писатель Лев Николаевич Толстой. Примечательно, что, занимаясь складыванием бумаги, писатель не знал слова «оригами», увлечение было, а слова в обиходе не было. Четыре петушка, которыми Лев Николаевич однажды развлекал детвору, хранятся в музее-усадьбе «Поленово».

Тогда он во время поездки продемонстрировал свой талант владения бумагой детям живописца Поленова. Вот что пишет сам Толстой о своем увлечении: «Я много раз делал этих петушков детям, и не только дети, но всегда все присутствующие большие, не знавшие этих петушков, и господа, и прислуга, развеселялись и сближались от этих петушков, все улыбались и радовались: как похоже на птицу эти петушки махают крыльями. Тот, кто выдумал этого петушка, от души радовался, что ему так удалось сделать подобие птицы, и чувство это передается, и потому, как ни странно сказать, произведение такого петушка есть настоящее искусство… Не могу не заметить, что это единственное новое произведение в области бумажных петушков, которое я узнал за 60 лет. Поэм же, романов и музыкальных пьес я за это время узнал сотни, если не тысячи. Мне скажут, что это произошло оттого, что петушки не важны, а поэмы и картины, и симфонии важны. А я думаю, напротив, петушки содействуют развитию и радости многих детей, поэмы и картины ни на что не были нужны. Если так долго ничего не было в области петушков, то я думаю, что это произошло скорее оттого, что написать картину, поэму, симфонию гораздо легче, чем выдумать нового петушка».

Сегодня незатейливые и сложные фигурки из бумаги складывают дети и взрослые по всей планете. А часто это хобби взрослых родом из детства, для некоторых и смысл всей жизни. Так, современный оригамист Сифо Мабона благодаря своему увлечению прославился на весь мир. Сегодня сами японцы называют его некоронованным королем оригами. Слава его ширится от Токио до Ванкувера, а работы хранятся в частных коллекция любителей оригами. На одну работу у мастера уходит до нескольких месяцев ежедневного кропотливого труда. А вдохновение Сифо Мабона черпает из самой природы, и это неудивительно, что самые популярные его творения – птицы, насекомые и животные. В 2013 году он воплотил в жизнь свой самый масштабный проект – сложил слона из бумаги в натуральную величину. Для этого оригамисту потребовалось 26000 $ добровольных пожертвований, армия помощников, а также лист бумаги размером 15х15 метров. Самым проблематичным оказалось найти помещение соответствующего размера, да и множество сгибов делать было нелегко на бумаге такой плотности.

А теперь время для релакса. Скорее берите в руки лист бумаги и, возможно, шедевр получится не сразу, но удовольствие вам обеспечено. Даже великий оригамист Сифо Мабона начал свою карьеру со складывания всем нам знакомых самолетиков. Дерзайте, друзья!

Ксения Минина

 

Читайте также: И гении подрабатывают. Мировая культУРА

  

286 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.



Ми у соцiальних мережах

Грудень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4