Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Поздравляем, у вас кризис! Депутаты горсовета сами себе поставили диагноз

НОВИНИ, Політика 17.01.2018

Первомайский парламентаризм местного разлива открывает все новые и новые горизонты. Причем делает это столь ушло и лихо, что в пору бы восхищаться доморощенными нашими демократами, да не получается… И цели прозаичны, и воплощение убогое.

Итак, экватор зимы, которая, кстати сказать, наконец-то наступила не только в календаре. А Первомайский горсовет был созван на внеочередную сессию. И, забегая наперед, надо сказать, зря был созван. Потому как лицезреть можно было очередной разговор слепого с глухим.

В назначенное время в зале собрались почти три десятка депутатов, что было удивительно. Однако в электронной системе голосования зарегистрировались не только лишь все – 8 человек плюс мэр. Стало быть, бойкот… Именно это надо было читать в торжествующих взглядах гордо восседающих остальных избранников.

Мэр тем временем объяснила причину сбора на внеочередную сессию. Все потому, что она воспользовалась правом «вето» (впервые, кстати сказать, за практически 10 лет на посту городского головы) относительно решения об увольнении Лилии Постернак с должности управделами исполкома. И потому, согласно закону, обязана дать депутатам возможность это самое вето преодолеть, созвав в 15-дневный срок внеочередную сессию.

В свою очередь объяснило свою позицию и бойкотирующее большинство. От имени коллег выступил Василий Барский, который сообщил: участвовать в нынешней сессии не станут, поскольку предыдущая закрыта незаконно. Напомним, 28 декабря, как раз в тот день, когда депутаты уволили Постернак, без рассмотрения остались три вопроса. В том числе, оплата труда городского головы и сокращение должности вице-мэра. Тогда мэр заседание закрыла ввиду отсутствия кворума, перенеся его на следующий день. Но и 29 декабря желающих продолжать работу было недостаточно. Потому сессия была закрыта, а оставшиеся вопросы перенесены на ближайшую очередную. Так вот, г-н Барский требовал новую – 55-ю – сессию не открывать, а вместо этого вернуться к 54-й сессии и рассмотреть то, что не успели в 2017-м.

Людмила Дромашко заявила: это невозможно в принципе от слова «вообще». Ведь остальные решения 54 сессии приняты, подписаны, а некоторые из них даже уже выполнены. Но Первомайский парламентаризм местного разлива знает и не такие прецеденты. А потому депутаты стояли на своем: закрытую сессию открыть взад и не закрывать, пока они того не захотят.

Все происходящее в своей пламенной речи Василий Мосякин назвал кризисом власти. Людмила Григорьевна (по его словам все еще уважаемая), не хочет считаться с депутатами. «Так нельзя, Григорьевна, – воззвал по-дружески к мэру г-н Мосякин, – если не слышать депутатов, то работы не будет! У нас у каждого есть свое «я»!» А напоследок и вовсе едва не прошиб на слезу всех присутствующих, заявив, что мэр перерезала и без того натянутую струну в отношениях с депутатским корпусом. О как!

Несколько разбавил этот сюр Евгений Дыдрдин, заметив, что раз уж такое дело, и у нас кризис, отношения депутатов и мэра зашли в тупик и все такое, то давайте проголосуем за самороспуск! По мнению депутата, в горсовете все чаще преобладает сведение счетов, а не работа на благо города. Естественно, коллегу атаковали после этих слов с двух сторон. Поскольку о выборах нынче никто и думать не хочет. О депутатской совести, чести и прочих высших дефинициях говорили долго и традиционно громко. А то как иначе правоту свою доказать, ежели не громким голосом?

Взялся подытожить все происходящее г-н Барский, но увидев на трибуне коллегу-тезку Мосякина, с итогами решил подождать. А Василий Александрович снова вернулся к теме отношений с мэром. Заявил – играться депутатским корпусом не получится больше! «Если вы себя уважаете, то как можно было наплевать на мнение 20 депутатов?! (речь идет о высказавшихся «за» увольнение Постернак – прим. авт.) Вы перегнули палку, Людмила Григорьевна, и никаких решений больше не будет, и горсовет работать не будет! А мы сможем найти голоса, чтобы принять какое-то решение! (то есть, о недоверии городскому голове – прим. авт.)». Затем вообще предложил всем «посторонним» (то бишь, СМИ) удалиться, чтобы депутаты могли пошептаться с мэром с глазу на глаз. И таки наладить диалог, ибо выборы нынче – вообще не вариант.

После очередного получаса принуждения к диалогу высказалась и мэр. Людмила Дромашко заявила: поступить как-то иначе, действуя в правовом поле, в конце декабря она не имела возможности. И закрыть сессию по закону она имела право, и отыграть ее взад уже не получится, вторила городской голова. А относительно увольнения г-жи Постернак заявила: воспользовалась правом «вето» впервые за время пребывания в кресле мэра, потому что это депутатское решение было, по словам Людмилы Григорьевны, априори незаконным и выполнить его она бы не имела возможности. А потому, заверила мэр, грань перешли как раз депутаты. И добавила – уже сейчас собирает доказательства против многих своих «доброжелателей», чтобы повести их наконец-то в суд за клевету. Долго, однако, терпела Людмила Григорьевна… Хотя, вместе с тем, городской голова заявила о готовности договариваться.

Слово снова взял главный «оппоблоковец», напомнив, что так, как раньше – уже не будет. И что общая для него с мэром партия уже давно в прошлом. В общем, даешь тотальную демократию! Дискуссия об одном и том же зашла на уже третий, но все такой же безрезультатный, круг. Даже г-н Барский не выдержал, воскликнув: «Так буде спільна мова, чи ми зря тут сидимо?!» Ответа, впрочем, не последовало. И к исходу второго часа ультра-бесполезного движа под фразу Василия Гниденко, что это катастрофа, депутаты лениво потянулись к выходу. А Василий Барский, которому все время никак не давали подытожить, таки сделал это! «Надо принимать меры к мэру…» – резюмировал депутат.

Так что, увы, диалога в этот день не случилось, и случится ли он в обозримом будущем – пока неясно. Ясно одно: депутаты через свои амбиции – то самое «свое я», которое есть у каждого – ох как не хотят переступать. А рисковать, идя на перевыборы – тем паче. Все это понимает и мэр. Потому выдерживает очередную паузу. И это уже не просто кризис жанра, а политический кризис.

Владимир Галузинский

Читайте также: У Первомайській міській раді – політична криза

Немає тегів:

408 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4