Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Посевная в июле

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 16.07.2018

Щедрая и богатая наша украинская земля. Нам посчастливилось жить на юге Украины, где климат позволяет выращивать на участке по два урожая за сезон. И этим стоит воспользоваться!

Июль порадовал нас первыми урожаями овощей и фруктов. На огороде уже высвободились грядки после редиски, ранней капусты, картофеля, салата и др. Что можно посадить и посеять в середине лета?

Если хотите получить повторный урожай картофеля, высадите пророщенные клубни на грядках, освободившихся из-под ранней капусты, бобовых или чеснока. Для повторной посадки оптимально подойдут ранние и жаростойкие сорта картофеля.

Молоденькая картошечка на столе поздней осенью – настоящий деликатес! За 2-4 дня до посадки клубней необходимо произвести мощный влагозарядный полив, который должен увлажнить грунт на глубину 40-50 см, с последующим рыхлением. Полив, произведенный во время посадки, ухудшает аэрацию почвы и ухудшает всходы. Все удобрения вносятся за один прием во время посадки, более поздние корневые подкормки не успеют усвоиться растениями, а потому не эффективны.

При летней посадке процент всходов всегда меньше, чем при весенней. Поэтому опытные картофелеводы предварительно засыпают обработанные клубни влажным субстратом (песок, перепревшие опилки и т. п.) и лишь через 15-20 дней высаживают уже в открытый грунт только проросшие клубни.

Лучше всего использовать для посадки клубни средней фракции (40-50 г).

Клубни обязательно опрыскивают современными средствами защиты против колорадского жука и грибковых болезней – препаратами «Престиж» или «Шедевр». Голодные колорадские жуки в конце лета массово устремляются на запах ростков молодого картофеля. Поэтому пытаться справиться с ними вручную, народными средствами или даже путем опрыскивания кустов нереально – новые полчища вредителей прибывают беспрерывно, особенно в сухую погоду.

Проросшие клубни укладывают в борозду на глубине 5-7 см на расстоянии друг от друга 30-40 см. Посадку нужно осуществить во второй половине июля или самое позднее – в начале августа. Всходы картофеля обильно поливают: в августе каждые 10 дней, в сентябре каждые 15 дней. Полив нельзя осуществить сразу после всхода растений, так как возникает опасность появления и развития поверхностной корневой системы, которая может вызвать преждевременное увядание растений. Копают молодую картошечку в сентябре-октябре.

А еще можно сеять раннюю капусту всех видов. Отлично удаются при посеве в июле китайская, пекинская, цветная капуста и брокколи. Капусту сеют на грядках после гороха, спаржевой кустовой фасоли или раннего картофеля. Важно разместить капустные растения под укрытием из агроволокна, защитив всходы от палящего солнца, а также вовремя обработать от крестоцветной блошки.

Грядки с капустой по периметру можно засеять кориандром (кинзой). Кориандр защитит нежные растения от нашествия слизней.

В июле – самое время заняться повторным посевом огурцов, при этом отличные результаты дадут самоопыляемые гибриды. Огурчики будут хорошо расти после ранних томатов и капусты.

Для получения нежной и вкусной столовой свеклы сейте ее после уборки чеснока и лука, огурцов, раннего картофеля или салатов. Это правило распространяется и на листовую свеклу – мангольд.

Кабачки, цуккини, патиссоны, ранние сорта тыкв можно высевать после уборки бобовых, капусты, лука и чеснока. Для повторных посевов используйте ранние кабачки кустовой формы или цуккини. Растения компактные, и их легко совмещать на грядке с другими овощными культурами.

Зеленые овощи (укроп, петрушку, салат) можно сеять после любых культур, кроме моркови и капусты. Их можно подсевать и в гряды с высокорослыми томатами, у которых уже убраны нижние листья и первые созревшие кисти плодов.

Еще можно получить второй урожай кустовой спаржевой фасоли. Ее сеют на грядки после уборки ранней капусты, картофеля, огурцов и лука.

В июле можно сеять редьку, редиску, дайкон. Семена высевают рядами или гнездовым способом, размещая в гнезде по 3-4 семени через каждые 15 см, располагая их между другими культурами. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Для ускорения прорастания (фактически для лучшего сохранения влаги) грядку накрывают агроволокном или пленкой, которую снимают после появления зеленых росточков. Редька и редиска очень чувствительна к недостатку влаги в почве. Регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для формирования полноценного урожая. Подкармливать редьку начинают с фазы образования второго-третьего настоящего листа раствором сернокислого аммония (1-2 г на литр воды) или раствором куриного помета (1:15), коровяка (1:10). На хорошо заправленных почвах для летней редьки достаточно внести одну подкормку, а для зимней – через каждые 2 недели. Своевременно борются с крестоцветной блошкой. Регулярные поливы и опыление золой предохраняют посевы от повреждения крестоцветной блошкой.

Рубрику ведет Татьяна Ляшенко

Читайте также: Сыворотка молочная – на столе и в огороде. Сады над Бугом

  

1122 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Червень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4