Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Подарок бабули Мери Енн Смит. Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 18.02.2018

Гранни Смит (или Гренни Смит) – одно из самых известных в мире яблок зелёной окраски. Яблоки вообще полезны для здоровья, а зеленые сорта – особенно. Они практически не вызывают аллергии. Очень низкая калорийность Гренни Смит делает их востребованными в качестве продуктов, входящих в диеты для похудения и лечебные.

Этот сорт яблока родом из далекой Австралии. Появился он в провинции Новый Южный Уэльс, в г. Иствуд, благодаря увлеченной садоводством домохозяйке, селекционеру-любителю Мери Энн Смит (1799-1870 гг.). Она получила сорт путем свободного опыления австралийской яблони и дикой французской. Первый урожай этого сорта покорил своим необычайным вкусом саму хозяйку, которой на тот момент было 69 лет, и всех ее знакомых. С 1868-го сорт быстро распространился среди садоводов Австралии, и назвали его в честь создательницы – Гранни Смит или Гренни Смит (бабуля Смит). Яблоня сорта Гренни Смит попала в Великобританию в 1935 году, а в 1976 году – в США, затем сорт появился в Канаде и получил ново название – Зеленый Делишес.

В Австралии, на родине сорта, до сих пор проводят яблочный фестиваль “Гренни Смит” в честь Мэри Смит, которая обеспечила процветание отрасли плодоводства своей страны с тех пор и до сегодняшнего дня. Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном – в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни Смит – бренд фруктовых компаний Австралии.

Яблоки Гренни Cмит трудно перепутать с другими сортами. Плоды крупные, круглой формы, имеют очень красивую насыщенную светло-зеленую окраску и весят около 300 г. Плотная мякоть очень сочная и кисловатая на вкус, т. к. содержит совсем немного сахара. Сторона яблока, находящаяся на солнце, может иметь желтый, и даже красноватый румянец. Плоды созревают в середине сентября, но употреблять их лучше месяц спустя после сбора. Они отлично сохраняются до самой весны.

Этот сорт яблок наиболее популярен в кулинарии среди других сортов. Нейтральный вкус плодов и отсутствие аромата позволяет добавлять их в любые блюда – сладкие, соленые, в салаты и гарниры. Кулинаров привлекают не только вкусовые качества этих яблок, но и их особенность не темнеть после нарезки.

Сорт широко распространен практически по всему миру и возделывается во всех климатических широтах, где только можно выращивать яблоню. Являясь природным полукарликом, яблони сорта среднерослые, быстро растут в течение первых лет, и замедляют рост после вступления в плодоношение. Яблоня с пирамидальной не очень густой кроной. Регулярно плодоносит в течение 9-10 лет, практически не поражается мучнистой росой и паршой, довольно хорошо переносит морозы.

Высаживают саженцы сорта Гренни Смит осенью или весной. В посадочную яму рекомендуется добавить перепрелый навоз и минеральные удобрения. Посаженое деревце обильно поливают.

В первые несколько лет молодому деревцу потребуется обеспечить обильный полив. В особенности, такой полив необходим в летнее время года. Не менее 4-5 литров воды на каждое молодое деревце. Проводят полив еженедельно, контролируя уровень влажности земли в приствольном круге. Во время засухи лунки мульчируют.

Период созревания урожая полив сокращают, так как излишняя влага может отрицательно сказаться на вкусовых качествах плодов. В то же время полностью прекращать полив не рекомендуется, в данном случае может отмечаться замедление в росте дерева и созревании урожая.

Рекомендуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органики лучше использовать перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуем использовать комплексные специальные составы, которые предназначены именно для яблони.

Из преимуществ данного сорта можем отметить его повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям – мучнистой росе и парше, но возможно проявление таких болезней, как порошкообразная плесень и ржавчина, против которых эффективно использование бордосской жидкости или других фунгицидов.

Сорт Гренни Смит, благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам, урожайности и легкости в уходе, получил широкое распространение у садоводов. Обеспечив деревцам даже самый простой уход, вы сможете уже через 1-2 года получить первый урожай вкусных яблок.

Желаем удачи!

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Сады над Бугом. Выращиваем мандарин из косточки

 

 

596 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4