Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Плющ – любимец богов. Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 21.01.2018

Пожалуй, ни одно растение не окутано таким шлейфом легенд, преданий и суеверий, как плющ. И в этом нет ничего удивительного ведь плющ – одно из самых древних почитаемых людьми растений. В Древнем Египте он был священным «деревом Осириса» и символизировал бессмертие. В Древней Греции и Риме его изящные листья изображались на орнаментах кубков и кувшинов, им украшались статуи богов. В Малой Азии изображения веток плюща украшали монеты.

Древние греки считали плющ священным растением. Ведь он спас от смерти самого бога Диониса. Вот как это было.

Грозный Зевс полюбил юную красавицу царевну Семелу – дочь легендарного основателя города Фивы и его восхитительной супруги Гармонии. В доказательство любви Зевс пообещал исполнить любое ее желание. Жена Зевса, богиня Гера, желавшая погубить соперницу, обернувшись кормилицей Семелы, вселила в душу юной девушки сомнения в том, что ее возлюбленный – сам Зевс. Она подговорила Семелу попросить Зевса явиться к ней во всем своем величии.

Царь богов не мог не исполнить пожелания Семелы, ведь он дал слово. И громовержец явился, играя молниями, но не рассчитал, что это может погубить возлюбленную. Вспыхнуло все вокруг, запылал царский дворец. Охваченная ужасом, Семела упала на пол, ее охватило пламя. Поняла она коварство Геры, но было уже поздно.

Умирающая царевна родила сына Диониса и выбросила ребенка через окно. В лавине огня ребенок казался обреченным. Но разве мог погибнуть сын Зевса? Из земли со всех сторон его обвил густой плющ. Он покрыл дитя своей зеленью и спас от смерти.

Когда Дионис вырос, он стал прекрасным и могучим богом вина, богом силы, радости и плодородия. Вечнозеленый плющ вместе с виноградной лозой сопровождал Диониса во всей его мифической жизнедеятельности и стал символом его власти.

Основана легенда на том интересном факте, что плющ относится к 14 видам растений, которые плохо горят и не способствуют распространению огня, а также быстро восстанавливаются после пожаров.

Согласно кельтской легенде о Тристане и Изольде, на могиле влюбленных выросли и переплелись виноградная лоза и плющ – как символ вечной любви. Много раз приказывали вырубить лианы, но они вырастали снова и снова, символизируя вечную любовь, которая продолжается даже после смерти.

Поскольку побеги обвивают дерево и после его смерти продолжают жить, в христианской символике плющ служил аллегорией жизни души после смерти тела.

В последние десятилетия плющ становится все более популярным растением в интерьере. Вертикальное озеленение – это неизменный атрибут офисов ведущих мировых компаний и жилищ успешных людей всего мира. Зеленая стена, зеленый экран из живых растений – это востребованный дизайнерский прием. Растения создают естественный микроклимат в помещениях без шума и химикатов. Климатические устройства на такое не способны.

Особенно интересно смотрится плющ в интерьере, если он представлен разными сортами. Среди популярных видов – плющ канарский, колхидский, английский, хедера.

Особенно популярен Канарский плющ. Листья этого вида довольно крупные, их ширина – 15 см, длина – 12 см. Цвет – темно-зеленый. Светлые прожилки образуют на поверхности листа треугольник. Отличительная особенность этого сорта плюща – отсутствие воздушных корней, поэтому хозяин должен позаботиться о надежной опоре для лианы и регулярно оказывать питомцу «парикмахерские услуги». Лучшими сортами канарского плюща считаются: «Gloire de Marengo» (с красноватыми стеблями); «Золотой лист» (к основному цвету добавляются золотые оттенки);«Бригитта» (у этого сорта самые мелкие звездчатые листья, а стебли отличает изящество).

Листья колхидского плюща еще более крупные, чем у «канарца», их средние параметры – 25х17 см. Листья, как правило, цельные, очень редко – трехлопастные. В отличие от других сортов плющ колхидский приятно пахнет мускатом. Вот какие сорта предлагаются для домашнего разведения: «Dentata Variegata» (овальные листья, бледно-желтые по краям); «Sulphur Heart» (листья слегка закручиваются внутрь);«Arborescens» (производит эффект «поникающих» побегов).

Пестролистный плющ, благодаря разнообразию зеленых и желтых оттенков, вносит в интерьер ощущение праздника, свежести. В отличие от своих нетребовательных к освещенности собратьев, этот вид нуждается в солнце, в противном случае он теряет краски, блекнет и даже перестает соответствовать собственному названию.

Английский плющ – этот вид можно сформировать, как колоновидное деревце или ампельную культуру. Не только цвет, но даже форма его листьев поражает разнообразием – они могут быть удлиненными, лопастными и даже сердцевидными. У растения есть воздушные корни. Он редко зацветает в доме, но ягоды густого фиолетового цвета не порадуют – они ядовиты, а значит, английский плющ нельзя выращивать в доме, где есть маленькие дети, которые привыкли все пробовать «на зуб». Среди используемых в комнатном цветоводстве культур сорта: «Harald» (с круглыми листьями);«Sagittaefolia» (с листьями, напоминающими по форме звезду); «Ivalace» (с гофрированными краями);«Mona Lisa» (в желтых тонах).

Плющи размещают подальше от маленьких детей и людей, страдающих кожными заболеваниями. При прямом контакте с листьями возможно проявление аллергических реакций.

Существуют разные мнения относительно данного растения. Они разделились. Это связывают с тем, что плющ на самом деле влияет на энергетику человека. Тем людям, которые активно проводят свою жизнь, он стимулирует силу и направляет энергию, а вот тех, кто пассивно себя ведет – может ввести в депрессию. Одни называют его «плющ мужегон», другие рекомендуют расположить его возле рабочего места, чтобы привлечь мужской пол.

Проблема заинтересовала ученых, которые сделали такой вывод: плющ способен поглощать (как и многие другие наши зеленые помощники) табачный дым, ядовитые для человека вещества, выделяемые мебелью, покрытой лаком, любую другую «химию», например, испарения от аэрозолей, бытовых препаратов. Но помимо всего этого – может впитывать в себя всплески агрессивной энергии. Специалисты рекомендуют держать плющ в помещении, куда часто заглядывают не самые приятные гости, чтобы нивелировать тот негатив, который они с собой принесут.

Считают, что плющ обладает живительным, стимулирующим действием, его энергия всегда направлена вперед, он настраивает позитивно к достижению цели, будит любопытство, способствует воплощению новых идей, помогает людям обрести равновесие и найти выход из самой сложной ситуации. Вот такой он – любимец богов.

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Газета «ТВ Всесвіт» оголошує новорічно-різдвяну акцію

 

216 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Серпень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4