Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

«Перерасчет субсидий завершен» – О. Колесниченко. Пресс-конференция

Держава, ПУБЛІКАЦІЇ 08.02.2018

В последний день января состоялась пресс-конференция заместителя городского головы, начальника УТСЗН Ольги Колесниченко, посвященная изменениям в социальной политике государства, вступившим в силу с 1 января 2018 года.

О. Колесниченко:  Согласно закону Украины «О госбюджете» с 1 января 2018 года минимальная заработная плата в Украине составляет 3723 гривны или 22,41 гривны в час. Напоминаю, что с 1 января 2017 года работодателей обязали доплачивать наемным работникам, которым начислена зарплата меньше минимальной, доплачивать до уровня минимальной заработной платы, которая действует в этот момент. А минимальный должностной оклад устанавливается в размере не менее прожиточного минимума на одного работоспособного, который сейчас составляет 1762 гривны.

Государством с 1 января установлен прожиточный минимум в размере 1700 гривен, который будет увеличен с 1 мая и 1 декабря. Размеры прожиточного минимума по категориям будут опубликованы в СМИ.

С 1 января также изменены социальные нормы, касающиеся оплаты ЖКУ, по которым начисляются льготы и субсидии. В данном случае речь идет об электроснабжении, а не электроотоплении. То есть, освещение, электробойлеры… Сейчас социальная норма снижена с 90 к Вт до 70 кВт на одного человека плюс 30 кВт на каждого члена семьи. Граничная цифра – 190 кВт. При наличии бойлера норма может быть слегка увеличена.

Сегодня мы полностью завершили перерасчет субсидий. Следующий перерасчет планируется провести в апреле, потому что отопительный сезон у нас завершается 15 апреля. С 1 мая начинается новый расчетный период для назначения субсидии на год до следующего апреля. Поэтому жители частного сектора должны предоставить в управление справки о составе семьи. Жителям многоквартирных домов это не надо, так как мы запрашиваем справки о составе семьи в ОСМД и ЖСК. В случае изменений в составе семьи, субсидиант подает новой заявление и новую декларацию о доходах.

Также есть изменения по выплатам госпомощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам. Сегодня, согласно пенсионной реформе, изменился страховой стаж для выхода на пенсию, и если человек не имеет нужного страхового стажа, то он не имеет и права на пенсию. В этом случае граждане обращаются к нам в управление, чтобы оформить помощь, учитывая доходы за предыдущие 6 месяцев.

Для перемещенных лиц увеличились выплаты помощи на детей – с 884 до 1000 гривен. А общая помощь на семью рассчитывается как сумма помощи на каждого члена семьи и не может превышать 3 тысячи гривен. Ранее граничный размер помощи на семью составлял 2400 гривен. Для многодетных семей общая помощь не может превышать 5 тысяч гривен.

В связи с оптимизацией системы отопления города и отключением домов от централизованного отопления, хочу обратить внимание горожан, что многим гражданам в связи с переходом на индивидуальное отопление предоставлена помощь по программе «Город, где удобно всем». И в первую очередь инвалидам и участникам войны, а также инвалидам 1-й и 2-1 групп и участникам боевых действий, которым мы в феврале заканчиваем выплату помощи. Что касается пенсионеров, то все они находятся у нас в реестре, а сумма составляет более 3,6 миллиона гривен. Эта сумма будет выплачиваться постепенно, в течение 2018 года, в зависимости от выполнения бюджета города. Те, кто не вошел в льготную категорию, ставят себе камины и другие обогревательные приборы и тоже имеют право на оформление субсидии. Для этого нужно обратиться непосредственно в РЭС и взять справку о состоянии электросетей, которые будут работать с повышенной нагрузкой. И тогда мы сможем назначить субсидию из расчета 51 кВт на 1 метр отапливаемой площади с учетом коэффициента этажности. Это, я считаю, существенная помощь нашим гражданам в зимний сезон.

Что касается газового отопления, то норма пока не изменяется и составляет 5 кубометров на 1 метр отапливаемой площади. Но правительство намеревается пересмотреть нормы потребления природного газа, и если они будут снижены, мы обязательно проинформируем население.

Социальные нормы на содержание жилья составляют 13,65 метра на одно лицо, на отопление дается еще 35,22 квадратных метра.

Серьезной проблемой остается льготная перевозка пассажиров. Это касается не только Первомайска, но и других небольших городов Украины, где нет муниципального транспорта – только частные перевозчики. Государство перестало выплачивать субвенцию на компенсацию льготного проезда с 1 января 2016 года, и все расходы легли на местные бюджеты. В 2016 году у нас было хорошее финансирование, поэтому мы смогли расплатиться с перевозчиками. В 2017 году финансирования уже не хватало. У нас до сих пор задолженность за ноябрь-декабрь, и уже проездили январь. Депутаты горсовета приняли решение в первом квартале пока еще финансировать компенсацию перевозчикам на уровне 2017 года. Но уже увеличился размер минимальной заработной платы, подорожали ГСМ и автозапчасти, и перевозчики опять ставят вопрос о повышении тарифа на проезд. А при увеличении тарифа растет нагрузка на местный бюджет при выплате компенсации перевозчикам. Поэтому мы хоти посоветоваться с нашими пенсионерами и инвалидами 3-й группы и узнать, согласны ли они сами оплачивать 50% стоимости проезда. Участник войны и боевых действий, инвалиды 1-й и 2-й группы, чернобыльцы, ветераны МВД и ВСУ по-прежнему будут иметь право на бесплатный проезд, как это оговорено законом.

Записала Наталья Заражевская

Читайте также: Акцію продовжено!!! Публікуй оголошення на сайті – отримуй його розміщення у друкованій версії безкоштовно!

   

354 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4