Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

От сессии до сессии живут «обранці» весело

НОВИНИ, Політика 06.07.2018

А вот жителям Первомайска с той веселухи толку – как с козла молока…

Сессии в Первомайске по доброй традиции проходят почти каждую неделю, чтобы вносить в серые будни немного ярких красок. Очередная сессия, точнее, продолжение незаконченной перед этим очередной сессии, состоялось 4 июля после обеда. Говорили, в основном, о земле. Сперва…

За землю – любого в порошок!

Депутаты сильно озаботились темой наполнения бюджета через плату за землю. По их убеждению – в этом направлении есть серьезная промашка, и город недополучает деньги. Поэтому использование земельных участков надо строго контролировать, как и порядок оплаты за нее. А иначе – карать и землю отбирать. Михаил Медведчук предложил создать самоуправленческий контроль, а то получается, цитируя Михаила Анатольевича, «своим – все, а остальным – по закону!»

Мэр на это возразила, что чиновники инспектировать использование земли не имеют права, а занимается этим специальная инспекция Госгеокадастра, которая реагирует на обращения местной власти. Но вот незадача – с руководителем или представителем этого самого Госгеокадастра Людмила Григорьевна встретиться все никак не может. В досаде она сообщила, что его «то нэма, то нету, то в командировке, то не на месте, то на объекте». Словом, бессовестный! Но вместе с тем мэр обратилась к депутатам с требованием не использовать благие намерения для решения меркантильных целей. Иными словами, призвала не прикрываться участниками АТО, претендующими на землю. Добавила, что прекрасно понимает, кто и что за этим стоит и неважно, кто и что будет думать о ней, но манипуляций она не допустит…

Оставив в покое землю участников АТО, перешли к земле, которой уже пользуются. Василий Барский лукаво улыбнулся, и в очередной раз вспомнил о «Санта-Украине», которая, по его словам, захватила землю и эксплуатирует, как хочет… А налогов, дескать, не платит. Вот бы и проверить не мешало… Кстати, возразить на это было тогда еще некому, ведь Егвений Дырдин присоединился к коллегам несколько позже.

Зато к диалогу о земле присоединился Василий Мосякин, вопрошая, что построено властью? И сам ответил на свой вопрос – что все, что построено – это дело мозолистых рук наших кормильцев-предпринимателей, это их мытарства, пот и кровь! Потому, ежели решил кто воткнуть свой ларек, пардон, МАФ, даже в центре города впритык к другим сооружениям – нечего угнетать и без того угнетенный класс! Наоборот – холить и лелеять.

По поводу земли еще дискутировал с депутатами главный архитектор Гринчак. Но, судя по рукопожатию с Барским, – «все нормально, есть консенсус, конструктивность тоже есть».

Дальше по предложению мэра вернулись к формированию повестки дня, чтобы дополнить ее вопросами финансирования первичной медицины.

Что там? Медицина? Надо подумать…

Все связано с изменением статуса Центра первичной медико-санитарной помощи с КУ на КП. И теперь деньги, которые остались неиспользованными КУ, но значатся в программах, надо перенаправить на поддержку уже КП, и делать это незамедлительно, потому как за этим стоит финансирование звена первичной медицины. Но тут взвился соколом Василий Гниденко и сообщил, что он не самый умный среди всех присутствующих … но уж точно не самый глупый! А потому – потребовал не торопиться, слать вопросы на комиссии, которые их тщательнейшим образом пережуют, то бишь изучат, и точно разработают новый механизм финансирования КП. И нечего тут торопиться! А еще вечный искатель справедливости требовал покаяния, признания от виновных в том, что так произошло. Главврач «первички» Татьяна Оболенская во всем созналась (правда, так и не поняла, в чем же ей стоит сознаваться, она-то – врач, а не финансист), напрасно полагая, что от этого неутомимому борцу полегчает. Тем не менее, вопросы финансирования медицины в повестку дня все же включили.

Затем Людмила Дромашко предложила повторно внести на рассмотрение вопросы туристического сбора, платы за землю и ставок по уплате за землю и льгот на них. Эти вопросы, напомним, в прошлый раз были отклонены депутатами. И вот тут начался холивар.

Представители «Батькивщины» возопили, что на это пойтить не могут, ибо согласились вернуться к формированию повестки дня лишь токмо заради медиков. А тут такое непотребство! Василий Гниденко в сердцах выдал, что ему аж воняет от такой нечистоплотности! Но включил смекалку, и аккуратненько добавил – ежели бы сессия тарифы на воду новые отменила, тогда бы может быть как-нибудь договорились бы… И вонять бы перестало… А так – нет! На сессии – «бандитизм», а мэр – «брэхуха». Потому вопросы с платой за землю таки не набрали голосов для включения в повестку дня.

Далее депутаты выдали мега-ударный по нынешним временам отрезок работы, рассмотрев полтора десятка вопросов. Нежданно-негаданно по предложению Оксаны Иванченко вне очереди рассмотрели вопрос с арендой аптеки на Грушевского. Тема с арендой помещения Мосякиным уже вызвала бурную дискуссию в интернет-пространстве, и на этот раз депутаты предвкушали нешуточный резонанс в зале. Даже перерыв на всякий случай предложили объявить. Но вопрос был поставлен на голосование, и … для принятия не хватило одного голоса! Только 18 депутатов высказались «за». А потому поехали дальше, но далеко не уехали, ведь на очереди было списания имущества горводоканала. Василий Мосякин потребовал от имени главы фракции перерыв. А Василий Барский, в свою очередь, требовал начальника управления ЖКХ в студию, либо кого-то вместо нее.

Срочно провести расследование! Журналистское!

Итак, после перерыва градус накала сконцентрировался вокруг водоканала. Василий Барский напирал на то, что нельзя ни о каком списании говорить, пока с делами имущества не разберется временная контрольно-следственная комиссия депутатов. О результатах работы этой самой комиссии говорят уже давно, но безрезультатно. А еще г-н Барский требовал выдать прямо сейчас и прямо здесь того, кто вынес этот вопрос на сессию. Поддержал коллегу Василий Мосякин, заявив, что «нельзя списать и концы в воду!» И, невзирая на заявление директора ГВК, нельзя было выносить вопрос списания на сессию. Мэр возразила, дескать, этот вопрос же был рассмотрен на депутатских комиссиях – на что г-н Мосякин отрезал, что «они до этого не дошли». Спустя какое-то время перепалок между мэром и тезками-депутатами Барским и Мосякиным первый воззвал к журналистам. Василий Васильевич вывалил во всеуслышание сенсацию. Те резервуары, что собираются обустраивать на Каменномостовской, и стоимость работ по которым в общей сложности составит 30 миллионов гривен – на самом деле лежат в парке! Да-да, в центральном парке, при этом г-н Барский детально изложил, где именно эти самые резервуары лежат. И добавил, их в свое время вырыли на станции третьего подъема на Одесской, продали за 60 тыщ, и уверил, что теперь именно их зароют, но уже на Каменномостовской. В итоге – предложил незамедлительно провести по этому поводу журналистское расследование.

Ну тут уж вспомнили все – и бывшего директора водоканала Шурко, и станцию третьего подъема, и седину в бороду, и беса в ребро… В итоге – вопрос не набрал нужного количества голосов.

Деньги, помощь и «кенты»

Очередная пробуксовка случилась при рассмотрении больного вопроса материальной помощи. По этому поводу выступила Оксана Иванченко, заявив, что негоже делить деньги по принципу «одним много – другим ничего». Больных и нуждающихся очень много, денег очень мало, поэтому надо давать всем … по чуть-чуть! По 5 тысяч гривен, а не 50, как в проекте решения. Речь здесь шла о выделении матпомощи в том числе депутату Тамаре Богатыревой. И пикантностью данной ситуации мгновенно воспользовались оппозиционеры. Началась дискуссия на звание лучшего моралиста. Евгений Дырдин заявил, что 5 тысяч сегодня – не деньги, и рассуждать о таких суммах – популизм. Татьяна Ушкарева в свойственной себе манере предложила всем депутатам скинуться на нужды просящих. Искуснее всех выступил Василий Барский, предложив выбирать тех, кому помочь не по принципу, цитирую, «кент Дырдина, или не кент Дырдина». И что есть сил взялся костерить Евгения Михайловича, вспомнив про семью, которая просила денег на крышу, но не получила их. «И тогда вы не думали о милосердии!» – вкрадчиво жег Василий Васильевич, не давая оппоненту вставить слово. Разъяренный Евгений Дырдин стремительно покинул зал, напоследок сказав коллеге что-то обидное, и хлопнул дверью. В рядах депутатов начался разброд и шатание, все меньше смысла оставаться на сессии для себя видели Медведчук и Сотский. Причем «свободовцу» тоже прилетело на орехи от буйствующего Барского, стремившегося проводить коллегу фразой «Все, дапабачення!» так могло бы продолжаться долго, если бы тираду Василия Васильевича не прервала тревожная новость от счетной комиссии – в зале нет кворума для продолжения работы. Мэр объявила перерыв, но после громогласных реплик Василия Гниденко о том, «где «Наш край»?», передумала – и закрыла пленарное заседание за нарушение дисциплины. Вишенкой на торте стало торжественное обещание Василия Афиногеновича, что нынешний первый вице-мэр Кукуруза попадет в мэры только через его труп. Причем фразу про «только через мой труп ты пойдешь в мэры» раздухарившийся голос «Батькивщины» повторил несколько раз, чтоб ее запомнили все… Ну как-то так… А в остальном, прекрасная маркиза, как говорится, все хорошо, все хорошо…

Владимир Галузинский

Читайте также: Сімейний лікар – хто він і де його шукати в Первомайську?

 

9453 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4