Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Основоположник импрессионизма. Мировая культУРА

БЛОГ 18.02.2018

Детство и юность Клода Моне прошли в портовом городе Гавр на севере Франции. Именно здесь Моне сформировался как художник. Одним из его учителей стал Эжен Буден, работы которого отличало особое мастерство в передаче воздуха. Не случайно знаменитый живописец Камиль Коро называл его «королем небес». Учился Моне и у Яна Йонгинда. «Благодаря первому я стал художником,- говорил Клод.- второму обязан окончательному воспитанию глаза». Оба наставника Клода Моне любили писать морские пейзажи.

Конечно же, главное действие их полотен разворачивалось в гаврском порту, где городская жизнь била ключом. Не отставал от своих учителей и юный художник. Клод Моне создал около десятка картин на эту тему, а одной было суждено дать название новому направлению живописи. Впоследствии художник вспоминал: «Меня всегда вдохновлял солнечный свет. Каждая секунда восхода солнца уникальна и неповторима. В то утро я вскочил с постели, чтобы поймать неуловимое. Ведь на восходе освещение постоянно меняется и его нужно писать сразу же, каждый оттенок. Сколько у меня было времени? Минут десять, не более. Я схватил мольберт, кисти и стал наносить размашистые крупные мазки». Тонкие переходы света, легкая основа, небо, доки, вода и бесчисленное количество оттенков серого. Более быстрые, резкие мазки: мачты на лодках, очертание пристани, теряющейся в восходе. И наконец, огненными тонами само солнце. Этот холодный оранжевый шар, имеющий слегка неправильную форму, часто появляется на полотнах Моне. Смелые размашистые мазки многим казались неряшливыми и даже грубоватыми. Некоторые утверждали, что Моне создал е картину, а лишь набросок. Однако композиция полотна была тщательно выверена: вытянувшиеся в линию рыбачьи лодки, портовые сооружения на горизонте и солнечная дорожка образуют треугольник. Художник словно приглашает вместе с ним полюбоваться игрой серых бликов на поверхности воды. Авторская подпись указывает, что картина была создана в 1872 году. Однако многие искусствоведы, словно не замечая этой даты, относили работу к 1873 году, когда пребывание художника в Гавре было документально подтверждено. Более того некоторые исследователи именовали картину «Эффектом луны в тумане», полагая, что художник изобразил не восход, а закат. Дату, поставленную Клодом Моне, подтвердил американский физик Дональд Олсон, который взялся за изучение старинных фотографий с видами порта. Уточнив месторасположение гостиницы, откуда художник видел восход, ученый обработал множество метеорологических и астрономических данных. Он установил, что если живописей был точен в изображении деталей, то картина Моне могла быть написана только 13 ноября 1872 года в 7 часов 35 минут утра.

В 1874 году работа Клода Моне должна была экспонироваться на выставке. Тогда один из организаторов выставки, а именно брат Огюста Ренуара – Эдмон, посетовал, что Моне дает свои полотнам слишком однообразные названия и решил переименовать картину. Скучное название «Корабли, входящие в порт Гавра» он заменил на эффектное – «Впечатление. Восход солнца».

Выставка вызвала иронию у большей части публики. Некоторые посетители возмущались и даже требовали вернуть деньги за входной билет. Не было недостатка и в разгромных рецензиях. Известному журналисту Луи Леруа особенно не понравилась картина Моне. Он писал: «Впечатление…ну, конечно, я так и знал! Не зря же я под таким впечатлением. Обойная бумага в стадии наброска и там смотрелась бы лучше, чем такая живопись». Слово впечатление – «импрессион», вошло и в заголовок той ругательной статьи Леруа. Однако, как это не странно художникам это слово пришлось по душе. С той поры они стали называть себя импрессионистами.

Импрессионизм, как название направления в живописи утвердилось. При этом картина Моне, давшая путевку в жизнь этому названию, долгое время оставалась в тени других его работ. Художник и сам не рассчитывал на ее успех: «Я просто писал, едва поспевая за светом. Для меня это была очередная картина, которую не удалось продать» – признавался он. И ошибся. После выставки его «Восходящее солнце» купил известный коллекционер за 800 франков. Побывав еще в одной частной коллекции, картина оказалась в экспозиции парижского музея Мармоттан-Моне.

Размер картины невелик, всего 48х63 см. Но истинный ее масштаб оценили лишь к средине 20 века. В 1985 году картина была похищена, но грабителям так и не удалось ее продать. А через пять лет полотно нашли в одном из заброшенных домов. Вскоре шедевр вернулся на свое законное место, чтобы зрители всего мира могли любоваться восходом солнца, произведшим на художника-импрессиониста Клода Моне такое впечатление 13 ноября 1872 года в 7 часов 35 минут утра.

Ксения Минина

Читайте также: Он вдохнул в мрамор душу. Мировая культУРА

 

757 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4