Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Осенние приготовления в саду. Сады над Бугом

Iнше, НОВИНИ, ПУБЛІКАЦІЇ 17.11.2018

После массового опадания листьев и их уборки, в приствольных кругах взрослых деревьев проводят влагозарядный полив, удобряют и перекапывают. Лунки молодых 1-3 летних саженцев и ягодных кустарников после полива неглубоко рыхлят и засыпают мульчей (слоем не менее 10 см), что предохранит корневую систему от повреждения морозами.

Опавшие листья после уборки (если нет признаков болезни), складывают в компостную кучу. Сжигание листьев грозит штрафом.

При плюсовых дневных температурах продолжают посадку и пересадку молодых саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустарников с обязательным обильным поливом саженцев. В нашем регионе именно осень – самое благоприятное время для укоренения пересаженных растений.

Молодые посадки клубники (высаженные в августе-октябре этого года) рекомендуется укрыть агроволокном до наступления стабильно холодной погоды.

Молодые (1-2-летние) саженцы таких субтропических культур как хурма, зизифус китайский при наступлении стабильных холодов (с минусовыми температурами), утепляют, обматывая стволики мешковиной, а сверху пленкой, присыпают основание ствола выше места прививки холмиком земли. Растения граната, инжира, киви осторожно наклоняют к земле, накрывают слоем утеплителя в виде соломы, рогоза, поверх укрывают мешковиной и слоем полиэтилена, который прижимают к земле кирпичами.

Лозы укрывного винограда, снимают с опор, проводят предварительную формирующую обрезку, связывают плети в пучки, укладывают на землю и пришпиливают проволочными скобами. Виноград достаточно прижать к земле и накрыть кусками старого шифера.

Внимание! Учитывая тот факт, что в этом году на виноградниках продолжали свирепствовать грибковые болезни, желательно перед укрытием обработать лозы и приствольные круги винограда раствором медного или железного купороса. Больные виноградные листья убрать из сада и обязательно утилизировать.

В погожие осенние деньки можно заняться санитарной обрезкой и выкорчевкой старых деревьев сада. Срезы деревьев обрабатывают садовым варом.

Для борьбы с мышевидными грызунами, в саду раскладывают приманки с ядом в местах, недоступных для детей, птиц и домашних животных.

Выполняют предзимнюю перекопку огородных грядок. Перед перекопкой, по возможности, по участку разбрасывают органические удобрения (перегной, компост), древесную золу, суперфосфат. В процессе перекопки максимально стараются выбрать из почвы корни многолетних сорняков – пырея, осота, березки и тщательно просушивают их за пределами грядок.

В начале ноября высаживают в грядки озимый чеснок и морозостойкие сорта лука, в конце ноября проводят подзимние посевы моркови, лука-чернушки, салата, шпината, укропа.

Скручивают и убирают поливочные шланги, освобождают от остатков воды поливочные емкости и трубы, чистят и складывают на хранение садовый инструмент.

В случае необходимости интенсивной просушки подвала в любое время года эффективен такой способ: при открытых душниках приточно-вытяжной вентиляции в подвале возле вытяжной трубы (в начале трубы) устанавливается горящая свеча. Гореть она должна не менее 10 минут. Создавшаяся тяга обеспечит длительную осушающую вентиляцию подвала.

Важными работами ноября является окончательная сортировка и закладка урожая плодов и овощей на зимнее хранение.

Перебирают, сортируют и закладывают на зимнее хранение поздние сорта яблок и груш. Сортировать плоды рекомендуется по размеру и степени спелости. Оптимальная температура хранения яблок и груш 1-4 градуса тепла при относительной влажности воздуха 80-90%. Хранят плоды в пластиковых ящиках. Для защиты плодов от гнили яблоки можно переложить листьями папоротника послойно, если таковой растет у вас на клумбе.

Свекла и редька хорошо хранятся в сетчатых мешках или ящиках. Можно хранить их навалом, пересыпав влажным песком.

Сохранность моркови улучшится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи (100 г луковой шелухи заливают 1 литром горячей воды и дают настояться 1-2 суток при комнатной температуре). Белокочанную капусту хранят в больших пластиковых ящиках, в сетчатых мешках или на стеллажах.

Вырванную с корнем цветную капусту «сажают» в ведра с влажным песком (по 2-3 штуки) и при наступлении ночных морозов заносят в подвал. Так они еще долго сохранят высокие товарные качества и даже подрастут.

Желаю удачного завершения сезона!

Рубрику ведет Татьяна Ляшенко

   

217 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Грудень 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4