Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Одолень-трава – синюха голубая. Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 15.04.2018

Оригинальные цветы многолетнего растения синюхи голубой привлекают редкостной пронзительно синей окраской и тонким изысканным ароматом. Они становятся все более популярными в современном садовом дизайне. А еще ее целебные свойства в несколько раз выше, чем у большинства лекарственных трав – недаром в народе ее называют «одолень-трава».

Синюха голубая относится к семейству Синюховые и является близкой родственницей флоксов. Многолетнее растение достигает в высоту до 150 см. Ажурная прикорневая розетка листьев смотрится очень декоративно. А когда из центра розетки поднимаются стройные цветоносы с колокольчатыми цветами ярких чистых окрасок голубого, небесно-синего, сиреневого и белого цветов, растения выглядит нарядно и эффектно.

Синюха цветет в начале лета, семена созревают в сентябре. В природе синюху (Роlemonium caeruleum) можно встретить на опушках лесов и в лесостепях Украины и Восточной Европы. Растение не боится морозов, прекрасно зимует без укрытия.

Синюха прекрасно развивается на низинных участках с невысоким уровнем кислотности почвы.

Растение плохо переносит засуху: даже кратковременное высушивание грунта вызывает потерю декоративности, болезнь или гибель растения. В жаркие летние месяцы синюхе требуется обильный полив.

Высаживать кустики синюхи в нашем регионе рекомендуется в полутени деревьев. Почва для посадки предпочтительна плодородная, но легкая.

Синюха отлично переносит пересадку, кусты делят раз в 5 лет. Рассаживают куст ранней весной или осенью, затем, почву мульчируют компостом вперемешку с торфом.

В качестве удобрений наиболее часто применяют гранулированный суперфосфат, осторожно вкапывая его по земляной поверхности под кустами. Это лучше делать сразу по окончании зимы. Чтобы цветение было обильнее, можно внести жидкую подкормку еще раз – летом, перед цветением.

Когда нет надобности в семенах, проводят обрезку всех отцветших соцветий, что стимулирует развитие молодых побегов, иногда в этот же год повторно образующих новые соцветия. У пестролистных сортов синюхи обрезают лишь отцветшие соцветия, так как она превосходно выглядит и после цветения. С наступлением морозов у синюхи следует подрезать надземную часть на уровне 5-ти сантиметров над поверхностью грунта.

Семенами синюху размножают, высевая их в грунт весеннюю либо под зиму. Их высевают на глубину 1 – 1,5 см. На 1-й год сеянцы образуют только прикорневую розетку, на 2-й год отрастают побеги и формируются соцветия. При высадке готовой рассады цветение пройдет в тот же сезон. Рассаду из семян получают путем высевания их в марте в емкости, наполненные легким грунтом, и выдерживания в условиях умеренной окружающей температуры. С наступлением июня производят высадку сеянцев в цветник либо на грядку. В период частых дождей для синюхи характерен частый самосев.

Размножение черенкованием осуществляется посредством нарезки черенков со стеблей в начале лета. Их длина должна составлять от 10-ти до 12-ти см. Черенки следует высадить в рыхлый грунт, притенить и стабильно поливать.

Лечебные свойства травы уникальны, поэтому ее применяют как в современной медицине многих стран, так и в народной.

В корнях есть много сапонинов, способствующие разжижению мокроты в дыхательных путях. Также корни очень богаты такими химическими элементами, как: медь, калий, марганец, магний, селен, никель, кальций, железо. Имеются эфирные масла, смолистые вещества и галактоза.

Лекарства из корня синюхи, помогают восстанавливать липидный обмен, активизируют кору надпочечников, предупреждают развитие атеросклероза, ускоряют свертываемость крови. Лечебные свойства синюхи оценили высоко по достоинству и в неврологии, где активно практикуется лечение нарушений нервной системы, а так же инсульта и инфаркта.

Отвары и настои корней применяют для лечения хронических бронхитов, коклюша, туберкулеза легких, бронхопневмонии, язвы ЖКТ, дизентерии и лихорадки. Делают припарки при укусах змей и животных, зараженных бешенством. Настой цветов синюхи принимают при нарушенном режиме сна или бессоннице, раздражительности и тревоге.

В корейской медицине считается, что действие корней синюхи голубой десятикратно превышает корни валерианы. Корни начинают собирать до периода цветения и продолжают после его окончания. После чистки от земли их очень быстро промывают под струей холодной воды, чтобы целебные вещества не вымылись, далее разрезают, подвяливают, и высушивают в духовке при температуре не более 60 градусов Цельсия.

Противопоказания к применению настоев имеют дети до 3-х лет, беременные женщины и женщины в период лактации. Нельзя лечиться фитопрепаратами людям с повышенным давлением и свертываемостью крови. В случае злоупотребления может появиться головная боль, диарея, отдышка и рвота.

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Салат – овощ полезный. Сады над Бугом

  

151 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Липень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Чер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4