Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

О годах – уходящем и будущем. Что уже почти пережили, и чего ждать в 2018-м

ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 10.12.2017

Год Огненного Петуха, который стремительно движется к финалу, не принес украинцам ожидаемой стабильности и уж тем более, процветания. Рост цен на все, за которым не поспевало даже двойное увеличение минимальной заработной платы и повышение пенсий – вот девиз петушиного года. И да – мы заняли первое место в Европе по росту цен на потребительские товары! Слава Украине!

О повышении цен на овощи и фрукты нам было известно еще с весны, когда ударили заморозки. Эксперты-пессимисты предупреждали, мол, будет больно. Оптимисты уверяли, что цены повысятся незначительно. Получилось, как всегда. То есть, по пессимистическому сценарию.

Настало лето и оказалось, правы пессимисты. Клубника, к примеру, у нас стоила вдвое дороже, чем 2016 году. Очень дорогими были баклажаны и перец, что не позволило в полной мере запастись заготовками. Помидоры разве что в сезон были по более-менее приемлемой цене. То есть, по оптимистическому сценарию. Совпали прогнозы оптимистов относительно картофеля и лука, которые, к счастью, вдвое не набрали цены.

Зато по остальным продуктам – невиданная с лихих 90-х вакханалия цен. О подорожании всех продуктов нам стало известно с 1 июля, как только государство прекратило регулировать цены на основные продовольственные товары. Высокопоставленные чиновники поясняли, что эта великая стратегия, ориентированная на евростандарты, повысит конкуренцию. Эксперты предупреждали: будет больно, ибо великая стратегия, если что и повысит, так это цены, причем бесконтрольно. По мнению экспертов, цены должны были взлететь от 20 до 50%. А может и больше. Все зависело от аппетитов производителей и посредников. И опять эксперты оказались правы.

Однако помимо великих стратегий, которые старательно воплощает в жизнь демократическая власть, есть продукты, на которые госрегулирование не распространялось. И заморозки тоже им повредить не могли. Например, мясомолочная продукция.

Мясо выросло в цене вдвое и стало практически деликатесом. Объясняют сие тривиальным сокращением поголовья свиней, которых косит африканская чума. Опять же в огненно-петушиный год мы вновь стали «рекордсменами»: сейчас в Украине самое низкое за всю историю независимости поголовье КРС и свиней. Если тенденция сохранится, то свиная отбивная будет на нашем столе также часто, как устрицы или омары.

Но главный зашквар случился с салом. Этот национально-обожаемый продукт подорожал на нашем рынке втрое. Почему? А пес его знает. Видимо, свиньи бастуют и не хотят обрастать стратегическим сырьем. Сало тоже стало деликатесом, что весьма печально для обывателей, привыкших на перекус потреблять нежное, розоватое, тонко нарезанное сало. Но мы же идем в Европу, а там сырое сало не в почете.

Кстати, о Европе. На нашем извилистом пути туда в нынешнем году взята еще одна высота. В Европе курятина, молоко, мука, яблоки, лук уже стоят дешевле, чем у нас. По крайне мере, это касается Польши, Латвии и Эстонии. Еще 30% потребляемых нами продуктов по цене сравнились с европейскими ценами. Если вспомнить величину доходов у них и у нас, то становится совсем печально. Но у нас есть замечательные министры, которые нам рассказывают, что мы слишком много едим. И эту возмутительную национальную привычку, обжорство, то есть, нам, надеюсь, искоренят, установив европейские ценники на оставшиеся 70% товаров.

Если верить официальной статистике в 2017 году сало возросло в цене на 67%, свинина стала дороже на 47%, говядина – на 34%, а курица – на 32%. Молоко теперь стоит на 32% дороже, масло – на 28%, а хлеб – на 20%. В среднем с октября 2016 года по октябрь 2017 года цены выросли на 32%. Быстрее всего цены росли в Херсонской, Одесской, Николаевской, Ивано-Франковской и Киевской областях.

А еще росли цены на табак и алкоголь. Бодро скакал бензин – все выше и выше, пока не вырос до исторически максимальной отметки – 29,99 гривен за литр. Опять рекорд!

Что готовит нам год Желтой Собаки? Если верить прогнозам экспертов, то ждет нас собачья жизнь. Хлеб подорожает на 26% из-за роста цен экспортного зерна. Высокие цены на зерновые потянут вверх ценники на мясо и птицу. Об этом уже намекают фермеры. По их мнению, цены на мясо, курятину, фрукты и овощи повысятся на 40%. Это если доллар не скакнет. Обещают рост тарифов на электроэнергию для населения. Вырастут услуги связи и интернета, о чем мы уже писали. А это означает, что, наконец-то, мы будем меньше кушать. Сейчас среднестатистический украинец тратит на продовольствие в среднем 55% своих доходов, но для него наши мудрые кормчие непременно установят новый европейский рекорд, подогнав этот показатель к 70%. Ну, чтоб жизнь раем не казалась…

Впрочем, раем она уже и не кажется. Согласно данным соцопроса фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, опубликованным на нынешней неделе, менее 28% украинцев готовы терпеть дальнейшее снижение своего жизненного уровня ради мифических реформ. Причем 21% респондентов уточняют, что могут терпеть свалившуюся на них нищету не больше года. Зато 37% опрошенных терпеть не могут, потому что их материальное состояние уже сейчас невыносимо. Учитывая все прогнозы, можно предположить, что к 2019 году число граждан, чье существование будет невыносимым, перевалит за 60%. Короче, здобулы – так уж здобулы…

Но не будем заботиться о дне завтрашнем, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем… На новогодний стол, который все никак не декоммунизируют, поставим кусочек сала, тарелку борща с косточкой, ломоть хлеба, рюмку водки и отпразднуем еще одну веху на пути к лучшей жизни.

Наталья Заражевская

Читайте также: Своим – все и сразу, чужим – собес. На сессии горсовета

   

302 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4