Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

О дорогах, медицине, и, конечно, кодексе депутатской этики

НОВИНИ, Суспільство 31.07.2019

На прошлой неделе состоялась очередная сессия депутатов городского совета. Заседание проходило мрачно. Над заседающими витал дух новопреставленного Василия Александровича Мосякина.

На его столе лежали красные гвоздики. Коллеги, включая политических противников, наперебой пели ему дифирамбы у микрофона и осуждали опрометчивость совершенного суицида в кулуарах, дескать, зря он так, из любой ситуации можно найти выход…

Коллеги также гвоздили позором кандидатов в депутаты – организаторов концерта на центральной площади в день похорон г-на Мосякина и обвиняли мэра, что она не погнала их мокрыми тапками. Некоторые даже сокрушались, что «эту группировку» нужно было убрать физически. Впрочем, это уже был бы перебор. Как говорится, мертвые – в землю, живые – за стол. Жизнь продолжается.

Мэр, выслушав словесные потоки скорби и возмущения, предложила перевернуть «эту страницу» и приступить к обсуждению повестки дня. Однако не все депутаты хотели листать страницы. Наталья Клименко вспомнила в связи с разнузданным «пиром во время предвыборной чумы и развратом на депутатских могилах» о своем проекте кодекса депутатской этики, который оставил ее коллег равнодушным, и потребовала его рассмотреть. Городской голова ответила, что рассмотреть-то можно, но кто его выполнять будет, вот в чем вопрос. Коллеги опять проявили равнодушие.

Далее, как обычно, почти час шло обсуждение, нить которого была очень извилиста. Депутат Клименко обратилась к коллегам относительно ситуации по улице Дружбы, где на мытарства жителей никто не обращает внимание. Мытарства случились из-за грузовиков, которые полностью разбили дорожное покрытие, и в результате не только отсутствие дороги, но и пыль столбом, и трещины в стенах домов от вибрации, и вообще жить невозможно. В общем-то, депутаты на проблему вынужденно обращали внимание, потому что представители жителей улицы уже не раз бывали в сессионном зале и просили помощи, но народных избранников эта проблема интересовало не намного больше, чем этический депутатский кодекс.

В этом раз в зале вновь были ходоки, которые снова обратились к депутатам от имени жителей улицы Дружбы. Представительница общественности напомнила, что жители четыре года не могут решить проблему с движением грузового транспорта и пригрозила, что если депутаты не примут решения, то жители перейдут к кардинальным мерам и заблокируют проезжую часть.

Депутата Сотского вдруг заинтересовало строительство, которое ведется в парке. Оказалось, что там строят новый мини-стадион. Депутат Молдован вспомнил о незаконных коэффициентах, которые применяет газовое хозяйство и лишает горожан возможности получать субсидии. Депутату ответила начальник УСЗН Ольга Колесниченко. Как оказалось, управление по поводу этих коэффициентов обращалось всюду, и в итоге получило ответ, что действия облгаза признаны нарушением, перерасчет по субсидиям, которые отменили из-за коэффициентов, будет проведен, а до 1 октября составят списки таких граждан. Что касается монетизации льгот, то для нее нужно отредактировать реестр льготников, в частности, в обязательном порядке внести в него номера мобильных телефонов льготников, иначе льгота назначена не будет.

От льгот сюжетная линия повернула к возможным сокращениям в сфере городской медицины. Депутатов волновали стоматологи. К микрофону вышел главврач Олег Чекрыжов и духоподъемно сообщил, что сокращения, конечно же, будут. Но когда и кого сократят – неизвестно. Власть в стране поменялась, никто ничего не знает. Есть информация, что 60% нужд медицины будет финансировать государство, а оставшуюся часть – фонд НСЗУ, у которого свои представления о качестве медицинских услуг. В Первомайске по критериям фонда качества услуг нет по восьми направлениям. А раз нет качества, то и пациентов тоже нет, и финансирование урезается. Вот что у нас останется точно – так это ургентная медицина, остальное по принципу: за ваши деньги – любые прихоти. Захочет город содержать трансплантолога, выпишем траснплантолога и даже двух, которые будут в Первомайске почки всеми желающим пересаживать. Захочет город содержать из бюджета стоматологов, будут нам стоматологи вагонными нормами и за бесплатно. А задача главврача в этой неразберихе, когда новая власть не знает, что делать с медицинской реформой, заключается не в обеспечении населения стоматологами, а в том, чтобы медики хотя бы имели возможность спасать жизнь пациентов, поступающих в критическом состоянии.

Тему подхватила депутат Иванченко, заявившая, что мы должны быть готовы к тому, что НСЗУ откажется финансировать узких специалистов в медицине, и городская власть должна найти для них финансирование. Ее поддержал депутат Медведчук, предложивший коллегам обратиться к новоизбранному народному депутату Максиму Дырдину. Пусть он, дескать, бьется, как лев за качественное медицинское обслуживание своих избирателей. Кстати, в ходе пленарного заседания призыв обращаться к нардепу Дырдину звучал столько раз, что мэр предложила каждому депутату составить список своих «хотелок» и передать Дырдину все обращения сразу, чтобы он там на уровне государства их решал.

Слушая главварча и наших депутатов, живо вспоминалась и.о.министра Супрун с ее сумрачным дияспорянским гением и «искрометными» постами в Фейсбуке в стиле Капитана Очевидность. Я так поняла, что медицину, пусть даже и плохонькую, мы тоже потеряли, яростно избавляясь от «совкового» наследия. Вслед за самолетостроением, автомобилестроением, транзитным статусом, территориями и тому подобным. Теперь все вскоре будут без памяти рады, если в местной больнице чудом уцелевшие медики как-то исхитрятся и таки спасут жизнь инфарктнику или жертве несчастного случая. Если, конечно, родные успеют сбегать за деньгами. Остальным придется уповать на свои силы.

Наталья Заражевская

  

721 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Червень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4