Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Новые тренды местного самоуправления в Первомайске

Держава, ПУБЛІКАЦІЇ 01.11.2018

Сессия депутатов городского совета сопровождалась легкими склоками, меткими плевками ядом и не совсем легким «амбрэ»

Повестка дня была, в основном, нацелена на решение земельных вопросов, за которые депутаты голосовали с переменным успехом, однако сравнительно слажено проголосовали за выделение 1 миллиона гривен на оплату электроэнергии водоканалу, 400 тысяч на оплату уличного освещения и около 200 тысяч гривен на материалы для уличного освещения. Да будет свет и вода!

Где уголовные дела?

На старте городской голова проинформировала заседающих о том, что случилось за последние четыре недели – День учителя, 75-летие Антонюка, спортивные турниры, приезд зампредседателя облсовета. Василий Барский, выслушав краткий отчет, тут же спросил, а есть ли события в регистрационной службе? О таковых мэр не слыхала. Тогда Барский известил общественность, что еще один чиновник взял взятку. Кто именно, не уточнил. Но мэр стояла на своем: никаких документов не получала, знать не знаю.

Тогда к микрофону оппозиция подвела представителя прокуратуры с предложением поведать, как расследуются скорбные дела в отношении должностных лиц, отнявших у общины два земельных участка по Грушевского. Но вместо яркого, зажигательного спича о том, что все мерзавцы выявлены и пора расстрелять мироедов, прокурорский работник скучно ответствовал, что доказательства собраны и, в принципе, можно и в суд обращаться. На дотошные вопросы депутатов, кого именно уже можно тащить под белы руки в суд, сотрудник прокуратуры отвечал уклончиво, то есть никак. Оппозицию ответы не устроили. Михайлюк с Барским настаивали на обмане депутатов и препятствии депутатской деятельности, за которые надо привлекать к ответственности. Где уголовные дела? Оказалось, что уголовные дела не в полномочиях молодого человека. Он только одно дело курирует. В общем, нужного эффекта достигнуто не было.

«Нет» земельной махновщине!

От скорбных уголовных дел, которые никого не возбуждают, депутаты перешли к земельным участкам для ОСМД. Дескать, выделение земли в частную собственность не предусмотрено, но с другой стороны ОСМД свои территории обслуживают и опасаются захвата земли под застройку, которые Василий Мосякин назвал «махновщиной» и предложил городской власти заключать джентльменские соглашения с ОСМД, чтобы не допустить нежелательную для объединения совладельцев застройку.

Депутат Дырдин предложил исключить из повестки дня три вопроса, касающиеся актов постоянного пользования земельных участков, которые хотят заполучить бывшее газовое хозяйство и предприниматель Владимир Бойко, которому депутаты все никак не позволяют выкупить землю под лодочной станцией. Вокруг актов начались склоки. Евгений Михайлович убеждал коллег, что газовое хозяйство давно таковым не является – его уже реорганизовывали раз семнадцать, двадцать, сорок с гаком… А физические лица вообще не имеют права на получение акта постоянного пользования. Коллеги намекали в ответ, что Евгений Михайлович тоже имеет такой же акт, хотя в законе сказано, что этим правом могут пользоваться только коммунальные и государственные предприятия, сообщества инвалидов, религиозные общины и тому подобное. А перед законом равны все – и депутаты, и аферисты.

Г-н Мосякин горой стоял за г-на Бойко, мол, нужно ему дать, что он просит. Г-н Дырдин возражал – просящий хочет захапать весь берег реки, а люди уже сейчас жалуются, что пройти невозможно. И вообще, как можно раздавать береговую зону?

Депутаты кричали, багровели лицом, махали руками… Тут националист Михаил Медведчук невинно предложил депутатам принять повестку дня за основу. В ответ на трибуну взобрался г-н Мосякин и язвительно поблагодарил председателя комиссии по депутатской этике за столь ценное предложение, после чего… покинул трибуну. Что это было – неведомо. Типа, я бежал за вами три дня и три ночи, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны?.. С Василием Александровичем на нынешнем пленарном заседании вообще творились всяческие чудеса… Он постоянно терял нить разговора, с трудом вникал в тему и благоухал тонким запахом чего-то качественного и крепкого. Одеколон, наверное, такой сногсшибательный… У богатых, как говорится, свои причуды…

Всем помочь невозможно

Однако, покинув трибуну, Василий Александрович свой боевой настрой не потерял и обратился к городскому голове насчет выделения материальной помощи лицам, фамилии которых фигурировали в повестке дня. Людмила Григорьевна пояснила, что эти шесть человек, которым предлагается выделить по 5 тысяч гривен помощи, отобраны бюджетной комиссией. Они – онкобольные люди, ожидающие операции. Есть еще 35 человек с заявками. Тоже остро нуждающиеся в помощи. Но они просят суммы в размере около 1000 гривен, что в общей сложности составит 48 тысяч. Всего же на материальную помощь до конца года предусмотрено 80 тысяч гривен. То есть, шесть человек получат 30 тысяч, 35 человек получат 48 тысяч и, собственно, все. В городе около 2000 онкобольных и всем помочь просто невозможно.

Однако эти пояснения Василия Александровича не устроили. Он упорно гнул свое: есть очередность у подобных заявлений или их хотят протащить в обход остальных? После этого смелого предположения депутаты крайне возбудились и стали предлагать свои креатуры на получение помощи, негодуя, что им отказали бездушные чиновники. Но своих впихнуть – чужих отодвинуть. Тех, которые, считая каждый день, ждут операции, надеясь на чудо…

Такому порыву сердобольности по отношению к своим можно было бы аплодировать стоя, и люди несведущие, наверное, так бы и сделали. А сведущие вспомнили, как совсем недавно депутаты выделяли с барского плеча по 50 тысяч гривен по первому же заявлению и себя не обижали. Такие же суммы получили депутаты Михайлюк, Дмитриева и Иванченко. Кстати, последняя фамилия опять фигурировала в списке шести человек, рассчитывающих на бюджетную помощь. А, ну и была же еще история с трубой за 19 тысяч, которая долгое время резонировала благодаря постоянным напоминаниям Василия Барского. Как хорошо быть депутатом, как хорошо быть депутатом – лучшей работы я вам, сеньоры, не назову!

Так мы Европа или кто?

К городскому голове с претензиями обратился депутат Медведчук, посетовавший, что их проекты решений не голосуются, потому что депутаты разбегаются, и под конец заседания кворума нет. Перу знатного юриста №2 принадлежат, в основном, обращения в вышестоящие инстанции, и их, действительно, поднакопилось немало. Михаил Анатольевич хлопочет относительно «антидискриминационной экспертизы» учебников в деле пропаганды гендерного равенства и защиты семейных ценностей. Ой-вэй!!! А как же толерантность? Мы ж «цэевропа» или кто?

Однако не защитой института семьи единой озабочены наши националисты. К уже имеющимся проектам они предложили обращение к Президенту по поводу возмутительного повышения тарифов на газ. Их поддержали депутаты от «Батькивщины», а г-н Мосякин в стопиццотый раз взобрался на трибуну и толкнул пламенную речь, в которой гневно заклеймил нахлебников от «Нафтогаза», которые разоряют народ и только выкачивают из него деньги. От негодования Василий Александрович, от которого все сильнее пахло дорогим одеколоном с запахом элитного и крепкого, даже слегка икнул.

Ну, это вообще никуда не годится, я вам скажу! К кому обращается вельмишановное панство? К Президенту? Так он же на днях заявил в Счетной палате: «Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились, – в шесть раз, снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу. Едва-едва выбрались из этой кабалы, и сейчас снова пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый «русский мир» я не позволю ни при каких обстоятельствах. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников». Сказал, как отрезал. И то правда. Разве не за то стоял Майдан, чтоб у нас, как в Европе было, по крайней мере, с ценами и тарифами? За то! А тут Медведчук и сотоварищи хотят нас в российскую газовую кабалу запихнуть. Крамолой пахнет!

Однако запах крамолы перешибали ароматы одеколона Мосякина, которым он, судя по всему, поделился с г-ном Барским. Оба джентльмена под конец заседания веселили коллег по полной программе. Это, я так понимаю, новый тренд в истории городского самоуправления. In vino veritas!

Наталья Заражевская

Читайте также: «Шоб ты жил на одну зарплату» – продолжение

 

518 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Червень 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Тра    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4