Нас опять накрыло очередное «счастье» в виде повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Точка зрения
Члены исполкома с постными лицами, демонстрирующими, как трудно им наступать на горло песне о невиданном экономическом расцвете, падающем стремительным домкратом на наши бедные головы и повышать как бы миноритариям Евромайдана плату за проезд, со второго раза таки на него, на горло, наступили. Теперь мы все едем за 5 гривен. Ну, как все… Все, кто не попадает под определение “льготник”.
Повышение стоимости проезда вполне закономерно. У перевозчиков стандартный джентльменский набор – доллар растет, все дорожает, лоховозы разваливаются на ходу, а денег на компенсацию льготной перевозки не дают или дают мало. Из всего этого перечня под сомнение можно поставить только растущий доллар, который вроде как даже дешевеет. Остальное – сермяжная правда. И бензин по цене бьет исторические рекорды, и запчасти, и дороги по своему реликтовому состоянию… Странным было бы, если бы перевозчики, явившись на исполком, вдруг на ходу перековали мечи на орала и, вместо угрозы забастовки или исковых заявлений в суд за разбитые дороги, предложили снизить стоимость поездки бедным людям. То есть, всем. Им, перевозчикам, вообще хотелось бы возить нас за 7 гривен под рекламный слоган “Мы сокращаем время на путь, опустошая ваши карманы”. Перевозчики – бизнесмены, а бизнес мы должны поддерживать, чтобы вы понимали. Наши депутаты этот тезис очень доходчиво разъясняют туго догоняющим.
Напомним: Первомайск. Проезд теперь по «пятерочке»
Народ, правда, недоволен. Некоторые считают, что нужно прекратить “покатушки” пенсионеров, которые забавы для или в целях экономии на харчах и лекарствах колесят по городу. Другие уверены, что «во власти одни козлы, которые только о себе и думают, а пенсионеры тут не причем». В соцсетях бурления всяческие, в которых скромно пиарятся депутаты горсовета с ценными предложениями относительно создания коммунального транспорта. Дескать, нужно выделить миллионов этак пять, взять в лизинг 25 автобусов и возить в них всех льготников бесплатно, а убытки покрывать за счет междугородних перевозок…
Коммунальный транспорт – штука, бесспорно, хорошая и нужная для развития городской инфраструктуры. Мы же свой коммунальный транспорт профукали в лихие 90-е, как и все остальные предприятия, за исключением пары-тройки чудом уцелевших. На свято место явились частники с парадигмой “минимум издержек, максимум бабла”. Они давным-давно поделили все прибыльные маршруты и конкурентам вряд ли будут рады. Приобретая 25 автобусов, куда будем девать капиталистического передовика и орденоносца г-жу Мусиенко? Предложим ей обслуживать маршрут на Грензавод? А как же концепция поддержки бизнеса, который у нас самая священная корова?
Аналогичная ситуация с перевозками междугородними, которые якобы смогут покрывать издержки от извоза всех наших многочисленных льготников. Но там тоже свой джентльменский набор – доллар, бензин, запчасти, место на автовокзалах. Там тоже давно все поделено, и перевозчики буквально гоняются за каждым пассажиром. Пару недель назад я в Киев ехала. Так маршрутка заезжала за людьми и в Побужье, и в Голованевск, и еще бог весть в какие Муркины Жопки под недовольное сопение первомайцев, трясущихся на ухабах полупроселков. Каким образом на этот рынок втиснется муниципальный автобус? Будет демпинговать, пока не спалят? А времена ныне суровые, у многих граната в закромах найдется, не говоря уже о коктейле Молотова, который нация наловчилась разливать левой ногой без отрыва от производства.
Я вот слабо верю в то, что г-жу Мусиенко отлучат от прибыльных маршрутов. Ибо радетелей за угнобленный бизнес у нас в горсовете хоть ковшом хлебай. И в то, что коммунальный автобус потянет междугородние перевозки, где нужно бабло везде совать и собирать клиентуру по всем задворкам, тоже слабо верится. Зримый итог этой духоподъемной затеи будет такой: через пару лет мы снова останемся без коммунального транспорта, потому что это удовольствие дорогое и позволить его могут только крупные города с хорошим бюджетом. Но и там лучшие маршруты достаются проворным частникам, которые прекрасно умеют лоббировать свои интересы в кулуарах власти. А неприбыльные, кряхтя, обслуживают коммунальные автобусы.
У нас и бюджет не ахти, и дороги ужасные, и бизнес трогать нельзя.
Есть еще нюанс. Дюже деликатный. Кому доверить коммунальное транспортное предприятие, чтоб оно не превратилось в личную кормушку директора? Бессребреников ныне днем с огнем не сыщешь. И впихнут в топ-менеджеры новоиспеченной панацеи кого-нибудь своего, как это случилось с горводоканалом. Тут, как говорится, и к бабке не ходи. А потом скажут, что хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Так что идея с коммунальным транспортом – это пока что маниловщина, майский день – именины сердца. Изменить ситуацию с частниками и обязать пенсионеров оплачивать хотя бы 50% стоимости не решатся депутаты, которые всегда за все хорошее, как только выборы приближаются.
Поэтому будем платить по пять, ездить в разваливающихся на ходу автобусах и привычно ругать власть, «которая козлы».
Наталья Заражевская
Читайте также: Первомайський водоканал винен більше ніж 1,5 мільйони 212 працівникам
8855 всього переглядів, 1 сьогодні